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Édition spéciale du Bulletin du RDÉE Canada

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Le dernier bulletin L’action économique du Réseau de développement économique et d’employabilité Canada (RDÉE Canada) offre une éditions spéciale sur l’Immigration économique, Ce numéro dresse, entre autres, le portrait des secteurs émergents des diverses régions canadiennes.

Évolution des coopératives de crédit de la Saskatchewan : faisons la... Évolution des coopératives de crédit de la Saskatchewan : faisons la...

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Les coopératives de crédit et les politiques qui régissent leur fonctionnement doivent s'adapter pour rester viables

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Les coopératives de crédit, qui jouent depuis longtemps un rôle de premier plan dans le système financier de la Saskatchewan, font face à des défis uniques et nouveaux. Selon de nouvelles recherches du Conference Board, elles doivent continuer d'évoluer si elles veulent rester prospères et...
Lauriers de la PME 2014 Lauriers de la PME 2014

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Le Réseau de développement économique et d’employabilité Canada (RDÉE Canada) annonce le retour...
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Un nouveau site Web pour le CCS! Un nouveau site Web pour le CCS!

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C’est ce jeudi 1er mai 2014 que le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) lance son nouveau site Web. En effet, les...
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Financement Patrimoine canadien 2014-15 Financement Patrimoine canadien 2014-15

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À l’heure où s’écrivent ces lignes, seule La Troupe du Jour (LTDJ) a obtenu la confirmation de son financement...
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Grand rassemblement de l’éducation en français Grand rassemblement de l’éducation en français

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Faire de la francophonie un levier puissant dans l’économie canadienne a été le grand sujet de discussion du 3e Grand...
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Prix BRAVO bénévoles Prix BRAVO bénévoles

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Le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) lance la 4e édition du prix BRAVO bénévoles. Les candidatures...
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Atelier sur la littératie financière

Samedi dernier, le 22 mars, s’est tenu au Carrefour Horizons, de 13 h 30 à 16 h 30, un atelier gratuit, intitulé Littératie financière, animé par Madame Rita Denis et offert par le Collège Mathieu.

Le francothon s'en vient

C'est sous le thème « La Fondation fransaskoise, moi, j’y crois », qu'a débuté, la semaine du 10 mars 2014, la campagne de financement annuelle de la Fondation fransaskoise qui souhaite amasser 50 000 dollars.

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Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

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Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
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Actualité économique

Luc Bengono

Six cent participants au Festival culinaire africain à Regina

20 kilos de riz, trois cents poulets, trois cents poissons et... de la musique

Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, organisatrices

Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, organisatrices

Photo : Luc Bengono

Le Ndombolo. Est-ce que ça vous dit quelque chose? C’est peu probable. Samedi dernier, 21 juin, au gymnase de l’école Mgr de Laval, au Festival culinaire africain Saveurs d’Afrique, il y avait pourtant du Ndombolo. 

 

Français, Canadiens, Algériens, Fransaskois et autres Asiatiques se sont copieusement déhanchés au rythme de cette musique, envoûtante, originaire du Congo et qui fait danser toute la jeunesse africaine, au grand désespoir des parents. 

 

Congolais, Rwandais, Burundais et Ivoiriens donnaient le rythme. Les autres suivaient. Il n’y avait plus de frontières. Et tout ce beau monde se trémoussait à volonté au rythme du Ndombolo. La deuxième édition du Festival culinaire africain a gagné son pari. 

 

Six cents participants

 

Encadrés par une trentaine de bénévoles, six cents personnes ont assisté à l’événement, le double de l’année précédente. Plus de 20 kilos de riz, trois cents poulets, trois cents poissons, épicés à souhait, entre autres, ont été consommés entre midi et neuf heures du soir.

 

Ils ont goûté du poisson braisé avec des épices marocaines, du ragoût de manioc aux légumes tropicaux, de la chèvre cuite à la vapeur, du poulet éthiopien, des beignes à la vanille de Madagascar, etc. « À six heures du soir, quand je suis allée acheter de la nourriture pour mon fils et mon époux, il ne restait plus grand chose », raconte une Fransaskoise, pour souligner le succès de l’événement. 

 

Pendant qu’ils appréciaient les saveurs tropicales, les festivaliers ont eu droit à deux surprises. Premièrement, la danse du ventre de Barabara, une danseuse égyptienne. Elle a fait sensation... Plus tard, la styliste Fatouma Tshiswaka a fait défiler ses mannequins habillés aux couleurs africaines. 

 

Mille six cents l’année prochaine

 

Vers neuf heures du soir, alors que le Ndombolo faisait encore des victimes sur la piste de danse, les fondatrices du festival, Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, avaient l’air soulagé et ne cessaient de remercier les bénévoles qui ont mis la main à la pâte. Mission accomplie. C’est l’heure des confidences. 

 

« Passionnées pour la cuisine, Georgette et moi, nous avons toujours rêvé de faire goûter les saveurs africaines à ceux qui vivent en Saskatchewan », explique Marie-Louise, heureuse. Il leur a fallu deux années de réflexion. Elles ont maintenant le regard rivé sur l’avenir et espèrent que les senteurs de cuisines africaines vont se répandre dans les foyers Canadiens. 

 

« Dans dix ans, j’espère que tout le monde connaîtra le pundu, l’atcheké et que les Canadiens vont se familiariser aux produits exotiques », confie Marie-Louise. Georgette, de son côté, pragmatique, pense déjà à la troisième édition. « L’année prochaine, on atteindra 1 600 participants ».


facebook.com/africanfoodfestival

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