Face à face entre candidats à l’embauche et Maple Leaf Face à face entre candidats à l’embauche et Maple Leaf Mini-foire de l'emploi du CCS à Saskatoon Thursday, October 1, 2015 26876 SASKATOON - Le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan a organisé une mini-foire de l’emploi à Saskatoon, le 24 septembre dernier. En recherche d’employés, l’entreprise Maple Leaf Consumer Foods a rencontré des candidats à l’embauche.
Le CCS enrichit son aide aux chercheurs d’emploi Le CCS enrichit son aide aux chercheurs d’emploi Foires de l'emploi et ateliers sont au programme Thursday, September 17, 2015 24648 Outre les foires, le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) a lancé des ateliers pour mieux appréhender le marché du travail et optimiser la recherche d’emploi.
L’après-pétrole dans l'Ouest canadien: entre déni et peur de l’inconnu L’après-pétrole dans l'Ouest canadien: entre déni et peur de l’inconnu « Le pétrole nous a donné une période de croissance économique mais il n’en reste rien, soutient la... Thursday, August 27, 2015 24798
Le CCS attend plus de justice avec les anglophones Le CCS attend plus de justice avec les anglophones REGINA - Le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan espère que le pouvoir issu des prochaines élections, épaulera... Thursday, August 20, 2015 25868
Le français, un atout de taille en affaires Le français, un atout de taille en affaires Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE) Canada a profité de la tenue de... Friday, June 26, 2015 19621
Le CCS devient le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan Le CCS devient le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan REGINA - Les années se suivent mais ne se ressemblent pas pour l'association fransaskoise qui s'occupe d'économie, le Conseil de la... Thursday, June 18, 2015 30210
Essencerie automatisée: inauguration officielle à Gravelbourg Essencerie automatisée: inauguration officielle à Gravelbourg GRAVELBOURG - La Coopérative régionale Southland d’Assiniboia a inauguré officiellement une nouvelle essencerie... Thursday, June 18, 2015 26143
Économie et francophonie Économie et francophonie Le Conseil de la coopération a changé de nom pour devenir le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan. Ce... Thursday, June 18, 2015 32439
Tuesday, June 16, 2015 La presse doit se réinventer TORONTO - Les journaux régionaux sont au coeur d'une révolution sans précédent et ils doivent innover pour demeurer pertinents
Tourisme francophone en milieu minoritaire Friday, June 12, 2015 Tourisme francophone en milieu minoritaire Mais le tourisme de proximité n’est pas adapté aux dimensions du Canada. Visiter les communautés francophones reste néanmoins un marché en plein essor.
Luc Bengono / Thursday, June 26, 2014 / Categories: 2014, Communautaire, Regina, Immigration Six cent participants au Festival culinaire africain à Regina 20 kilos de riz, trois cents poulets, trois cents poissons et... de la musique Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, organisatrices Photo : Luc Bengono Le Ndombolo. Est-ce que ça vous dit quelque chose? C’est peu probable. Samedi dernier, 21 juin, au gymnase de l’école Mgr de Laval, au Festival culinaire africain Saveurs d’Afrique, il y avait pourtant du Ndombolo. Français, Canadiens, Algériens, Fransaskois et autres Asiatiques se sont copieusement déhanchés au rythme de cette musique, envoûtante, originaire du Congo et qui fait danser toute la jeunesse africaine, au grand désespoir des parents. Congolais, Rwandais, Burundais et Ivoiriens donnaient le rythme. Les autres suivaient. Il n’y avait plus de frontières. Et tout ce beau monde se trémoussait à volonté au rythme du Ndombolo. La deuxième édition du Festival culinaire africain a gagné son pari. Six cents participants Encadrés par une trentaine de bénévoles, six cents personnes ont assisté à l’événement, le double de l’année précédente. Plus de 20 kilos de riz, trois cents poulets, trois cents poissons, épicés à souhait, entre autres, ont été consommés entre midi et neuf heures du soir. Ils ont goûté du poisson braisé avec des épices marocaines, du ragoût de manioc aux légumes tropicaux, de la chèvre cuite à la vapeur, du poulet éthiopien, des beignes à la vanille de Madagascar, etc. « À six heures du soir, quand je suis allée acheter de la nourriture pour mon fils et mon époux, il ne restait plus grand chose », raconte une Fransaskoise, pour souligner le succès de l’événement. Pendant qu’ils appréciaient les saveurs tropicales, les festivaliers ont eu droit à deux surprises. Premièrement, la danse du ventre de Barabara, une danseuse égyptienne. Elle a fait sensation... Plus tard, la styliste Fatouma Tshiswaka a fait défiler ses mannequins habillés aux couleurs africaines. Mille six cents l’année prochaine Vers neuf heures du soir, alors que le Ndombolo faisait encore des victimes sur la piste de danse, les fondatrices du festival, Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, avaient l’air soulagé et ne cessaient de remercier les bénévoles qui ont mis la main à la pâte. Mission accomplie. C’est l’heure des confidences. « Passionnées pour la cuisine, Georgette et moi, nous avons toujours rêvé de faire goûter les saveurs africaines à ceux qui vivent en Saskatchewan », explique Marie-Louise, heureuse. Il leur a fallu deux années de réflexion. Elles ont maintenant le regard rivé sur l’avenir et espèrent que les senteurs de cuisines africaines vont se répandre dans les foyers Canadiens. « Dans dix ans, j’espère que tout le monde connaîtra le pundu, l’atcheké et que les Canadiens vont se familiariser aux produits exotiques », confie Marie-Louise. Georgette, de son côté, pragmatique, pense déjà à la troisième édition. « L’année prochaine, on atteindra 1 600 participants ». facebook.com/africanfoodfestival Print 30179 12 Luc BengonoLuc Bengono Other posts by Luc Bengono Contact author Comments are only visible to subscribers.