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Évolution des coopératives de crédit de la Saskatchewan : faisons la... Évolution des coopératives de crédit de la Saskatchewan : faisons la...

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Les coopératives de crédit et les politiques qui régissent leur fonctionnement doivent s'adapter pour rester viables

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Les coopératives de crédit, qui jouent depuis longtemps un rôle de premier plan dans le système financier de la Saskatchewan, font face à des défis uniques et nouveaux. Selon de nouvelles recherches du Conference Board, elles doivent continuer d'évoluer si elles veulent rester prospères et utiles en Saskatchewan. 

Le gîte du passant Chez Nous Tea & Guest House est ouvert à Zenon Park! Le gîte du passant Chez Nous Tea & Guest House est ouvert à Zenon Park!

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C’est avec beaucoup d’anxiété, de frénésie et de joie que Mme Yvonne  Smelt procédait le 2 mai dernier à l’ouverture officielle de son gîte du passant Chez Nous Tea & Guest House, situé à Zenon Park. En effet, Mme Smelt réalise un grand rêve,...
Lauriers de la PME 2014 Lauriers de la PME 2014

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Le Réseau de développement économique et d’employabilité Canada (RDÉE Canada) annonce le retour...
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Un nouveau site Web pour le CCS! Un nouveau site Web pour le CCS!

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C’est ce jeudi 1er mai 2014 que le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) lance son nouveau site Web. En effet, les...
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Financement Patrimoine canadien 2014-15 Financement Patrimoine canadien 2014-15

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À l’heure où s’écrivent ces lignes, seule La Troupe du Jour (LTDJ) a obtenu la confirmation de son financement...
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Grand rassemblement de l’éducation en français Grand rassemblement de l’éducation en français

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Faire de la francophonie un levier puissant dans l’économie canadienne a été le grand sujet de discussion du 3e Grand...
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Le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) lance la 4e édition du prix BRAVO bénévoles. Les candidatures...
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Atelier sur la littératie financière Atelier sur la littératie financière

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Samedi dernier, le 22 mars, s’est tenu au Carrefour Horizons, de 13 h 30 à 16 h 30, un atelier gratuit, intitulé...
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Le francothon s'en vient

C'est sous le thème « La Fondation fransaskoise, moi, j’y crois », qu'a débuté, la semaine du 10 mars 2014, la campagne de financement annuelle de la Fondation fransaskoise qui souhaite amasser 50 000 dollars.

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Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

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Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
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Actualité économique

Mychèle Fortin

Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Dossier petite enfance - Mai 2014

Mathieu Racine, chef cuisinier à la Gard’Amis

Mathieu Racine, chef cuisinier à la Gard’Amis

Photo : Michèle Fortin

Originaire de l’Outaouais, Mathieu est un Chef cuisinier, un vrai! Pendant dix ans, il a touché à plusieurs cuisines, en commençant par la cuisine française pour laquelle il a une prédilection. À la Gard’Amis depuis mars 2013, il veille au bien-être des estomacs des petits et des grands.

Mathieu n’aimait pas l’école, mais il aimait la cuisine. Grâce à son parrain, gastronome, il a découvert très tôt dans la vie les plaisirs de la bonne chair. Il n’avait que 15 ans lorsqu’il a laissé ses études pour devenir plongeur quelques mois, avant de commencer « en cuisine ». À l’âge de 20 ans, il suivait son cours de Chef à l’École culinaire de Gatineau.  Par la suite, il a travaillé dans une variété d’établissements, allant des « grands restos » à la restauration rapide, en passant par un centre pour personnes âgées.

Tout va donc bien dans le meilleur des mondes lorsqu’il reçoit un appel de son frère, dont les enfants fréquentent la Gard’Amis, qui est à la recherche d’un cuisinier. T’aurais pas le goût de changer un peu, de ne plus travailler les soirs et les fins de semaine? Et Mathieu de se dire que oui, que peut-être que... et d’atterrir à Regina en pleine splendeur hivernale, soit le 28 février 2013.

Être chef cuisinier en garderie comporte des défis. Il y a bien sûr les allergies et restrictions alimentaires avec lesquelles il faut composer. (À ce chapitre, Mathieu estime que son expérience en centre pour personnes âgées lui est très utile). Mais surtout, il y le budget. Nourrir 70 enfants et 17 adultes avec 550 $ par semaine, ce n’est pas rien. Surtout quand on utilise des produits frais, quand on veut offrir un menu qui soit aussi savoureux qu’équilibré, qui plaise aux petits et aux grands. Mathieu a été très étonné par le prix des fruits et légumes et de certaines denrées plus exotiques, beaucoup plus élevé qu’au Québec. Ce fut son « plus grand dépaysement ». Il se dit à la merci des grandes surfaces, où la nourriture est moins dispendieuse mais où l’éventail des produits est limité.

Sur une note plus personnelle, il y a la question du goût. Le Chef, grand amateur d’épices et d’herbes,  avoue devoir se « retenir un peu ». Il tente d’introduire de nouveaux produits, d’initier les enfants à de nouvelles saveurs. Les éducatrices apportent parfois des fruits moins connus et on organise des dégustations. Il aimerait faire plus, mais le budget demeure le facteur décisionnel. Lorsqu’on lui demande quels sont les plats préférés des enfants, il répond que le grilled cheese, une gâterie offerte de temps en temps, est toujours un succès. On aime aussi des plats cuisinés, notamment le poulet chasseur (avec estragon, champignons, demi glace).

Mathieu aime travailler à la Gard’Amis. « Il y a un petit local que j’appelle ma salle à câlins. Lorsque j’y vais pour compter les enfants le matin, je reçois plein de câlins. T’as pas ça dans les restaurants. Quand j’entre dans une salle avec la bouffe, j’entends des yeah!!! Ça non plus, t’entends pas ça dans les restaurants ».

Pour découvrir les menus du Chef : www.gardamis.com/menus-du-chef

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