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Faire reconnaître l’apprentissage non formel et informel du français

Faire reconnaître l’apprentissage non formel et informel du français

En dehors du cursus scolaire, les situations d’apprentissage sont infinies. C’est le message que veut faire passer le Réseau pour le développement de l’alphabétisme et des compétences (RESDAC). Une considération que l’organisme veut faire inscrire dans la modernisation de la Loi sur les langues officielles.

3 avril 2023/Auteur: Anne-Hélène Mai – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (4522)/Commentaires ()/
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Trois minutes pour convaincre

Trois minutes pour convaincre

Le 13 mars, l'Association francophone pour le savoir (ACFAS) a convié en ligne le public à la finale fransaskoise du concours Ma thèse en 180 secondes. La relève universitaire d’expression française de la province a ainsi présenté ses projets de recherche en un format accessible, ludique et dynamique.

23 mars 2023/Auteur: Lucas Pilleri/Nombre de vues (4291)/Commentaires ()/
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Une pionnière de l’enseignement des arts industriels récompensée

Une pionnière de l’enseignement des arts industriels récompensée

La Fransaskoise Julie Lemire s’est vu remettre, le 4 novembre 2022, le Saskatchewan Youth Apprenticeship (SYA) Champion Award, un prix qui souligne les réalisations d’enseignants du secteur des arts industriels de la province.

27 janvier 2023/Auteur: Estelle Bonetto/Nombre de vues (4389)/Commentaires ()/
Balises: Julie Lemire
Près de 16 000 ayants droit : un argument massue pour plus d’écoles fransaskoises

Près de 16 000 ayants droit : un argument massue pour plus d’écoles fransaskoises

En novembre dernier, Statistique Canada a révélé que près de 16 000 jeunes Saskatchewanais étaient admissibles à l’instruction en français en 2021. Pourtant, seulement 2 000 élèves fréquentent les écoles francophones de la province. Des personnalités de la communauté réagissent.

25 janvier 2023/Auteur: Anne-Hélène Mai – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (4997)/Commentaires ()/
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Francis Kasongo, un pilier de l’éducation en français

Francis Kasongo, un pilier de l’éducation en français

Le 9 novembre, lors du congrès national du Réseau des cégeps et collèges francophones du Canada (RCCFC) à Montréal, le directeur général du Collège Mathieu Francis Kasongo a reçu le prix Pilier collégial francophone. Cette distinction vient ainsi souligner son travail pour le développement de l’éducation postsecondaire collégiale en français en Saskatchewan. Le fier récipiendaire revient sur son engagement.

25 novembre 2022/Auteur: Lucas Pilleri/Nombre de vues (5195)/Commentaires ()/
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Des bibliothèques communautaires à Regina

Des bibliothèques communautaires à Regina

Dans le cadre de la rentrée des classes, l’Association communautaire fransaskoise de Regina (ACFR), en partenariat avec le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF), a dévoilé trois bibliothèques communautaires extérieures. L’objectif : favoriser le partage de livres et encourager à la lecture en français.

18 octobre 2022/Auteur: Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (5381)/Commentaires ()/
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Le Conseil culturel fransaskois plus près des écoles

Le Conseil culturel fransaskois plus près des écoles

En cette période de rentrée, le Conseil culturel fransaskois (CCF) veut resserrer ses liens avec le secteur scolaire. 

29 septembre 2022/Auteur: Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (4924)/Commentaires ()/
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Collège Mathieu : une nouvelle Charte pour une nouvelle ère

Collège Mathieu : une nouvelle Charte pour une nouvelle ère

Une nouvelle époque s’ouvre pour le Collège Mathieu qui vient de renouveler sa charte le 17 août. Alors que l’Église catholique ne sera plus représentée dans le conseil d’administration de l’établissement, la nouvelle loi veut faire plus de place à la jeunesse et aux femmes, ainsi qu’à certaines compétences clés. 

1 septembre 2022/Auteur: Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (4144)/Commentaires ()/
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Le fédéral assure défendre les droits des Fransaskois

Le fédéral assure défendre les droits des Fransaskois

Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse La ministre des Langues officielles et ministre responsable de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique, Ginette Petitpas Taylor, était en visite le 29 juillet à Regina dans la cadre des consultations pancanadiennes sur les langues officielles entamées en mai dernier. Une visite durant laquelle une annonce de 7,1 millions de dollars a été faite au profit de la Cité universitaire francophone de l’Université de Regina et du Collège Mathieu.

En évoquant le projet de Loi sur les langues officielles, toujours en cours d’adoption au Parlement, Ginette Petitpas Taylor souligne l’engagement du fédéral à s’assurer que, à l’échelle provinciale, les communautés de langues officielles en situation minoritaire « reçoivent les services et droits nécessaires pour continuer à vivre et à travailler dans leur langue maternelle ».  

12 août 2022/Auteur: Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse /Nombre de vues (3555)/Commentaires ()/
Catégories: ÉducationPolitique
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7,1 millions de dollars pour le postsecondaire fransaskois

7,1 millions de dollars pour le postsecondaire fransaskois

La Cité universitaire francophone de l’Université de Regina et le Collège Mathieu viennent de bénéficier d’un budget de plus de 7,1 millions de dollars pour la construction, la rénovation et le développement d’espaces éducatifs postsecondaires, mais aussi pour accroître l’offre de programmes qui desservent les communautés de langue officielle en situation minoritaire.

29 juillet 2022/Auteur: Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (4174)/Commentaires ()/
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Café le Réseau : les élèves aux manettes derrière le comptoir

Café le Réseau : les élèves aux manettes derrière le comptoir

Depuis le 8 juin, le Café le Réseau a ouvert ses portes au sein même de l’école Monseigneur de Laval. Se voulant un lieu de rencontre, l’établissement est une initiative 100 % étudiante qui fait la fierté des jeunes et de leurs enseignants, et le bonheur des clients.

2 juillet 2022/Auteur: Lucas Pilleri – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (2866)/Commentaires ()/
Catégories: Éducation
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Joe Poirier: Une passion pour la fransaskoisie récompensée

Joe Poirier: Une passion pour la fransaskoisie récompensée

Joseph, dit Joe, Poirier a passé sa vie à défendre la cause fransaskoise. À 78 ans, il est récompensé pour ce dévouement en recevant, en avril dernier à Ottawa, la Médaille du souverain pour les bénévoles des mains de la gouverneure générale du Canada Mary Simon.

13 mai 2022/Auteur: Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (5136)/Commentaires ()/
La francophonie entre privilèges et marginalisations

La francophonie entre privilèges et marginalisations

Les chercheurs et membres des communautés francophones de l’Ouest et du Canada se sont rassemblés de manière virtuelle dans le cadre du colloque du Centre d’études franco-canadiennes de l’Ouest, organisé par La Cité universitaire francophone de l’Université de Régina.

6 avril 2022/Auteur: Marie-Lou Bernatchez/Nombre de vues (5321)/Commentaires ()/
L’enseignement en français au cœur des débats

L’enseignement en français au cœur des débats

Les collèges et universités francophones en milieu minoritaire font face à d’importants défis partout au Canada.

1 mars 2022/Auteur: Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse/Nombre de vues (6896)/Commentaires ()/
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Les faibles taux de rétention, revers de la médaille en immersion

Les faibles taux de rétention, revers de la médaille en immersion

Les programmes d’immersion ont augmenté dans les vingt dernières années, mais moins de la moitié des élèves restent jusqu’à l’obtention de leur diplôme.

10 février 2022/Auteur: Ericka Muzzo – Francopresse /Nombre de vues (5728)/Commentaires ()/
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Le chocolat noir est-il un médicament?

Auteur: Luc Bengono/30 avril 2014/Catégories: Société, Santé, Le journal des bonnes nouvelles

Il faut au minimum 80 % de chocolat dans la comright du chocolat noir.

Il faut au minimum 80 % de chocolat dans la composition du chocolat noir.

Photo : Luc Bengono

La question peut sembler étrange, elle n’en est pas moins légitime. Depuis plusieurs décennies, les médecins, les nutritionnistes, les diététiciens et autres experts attribuent de nombreuses vertus au chocolat noir. Le Google test est très révélateur à cet égard.

Écrivez chocolat noir sur Google et vous verrez : « Les 5 bienfaits du chocolat », « le chocolat noir : un aliment aux mille vertus! », « le chocolat noir : ses vertus contre la toux, le stress et autres », «  le chocolat noir est bon pour la santé des artères », etc.

Ces articles sont très souvent publiés par des sites Internet consacrés à la médecine ou par des revues scientifiques respectables. Qui plus est, ces affirmations sur le chocolat s’appuient apparemment sur des études scientifiques et sur des arguments sérieux.

 

Les vertus supposées du chocolat

À titre d’exemple, dans un article intitulé Les bienfaits du chocolat il est écrit : « Le chocolat noir contient notamment de la phényléthylamine – le même composé chimique qui aide votre cerveau à libérer des endorphines pour vous sentir plus heureux... »

« Le chocolat noir, contrairement à la plupart des autres bonbons, réduit le risque de contracter des caries! En effet, car celui-ci contient de la théobromine, un composant favorisant le durcissement de l’émail des dents… La théobromine est aussi un stimulant léger, mais pas aussi fort que la caféine. Il peut, toutefois, aider à supprimer la toux ».

À chaque fois, des revues sérieuses telles que British Medical Journal, le Journal of Cosmetic Dermatology, FASEB Journal, entre autres, sont citées en référence. Le Dr Franz Messerli de l’Université Columbia est même arrivé à la conclusion que : « Plus la population d’un pays mange du chocolat, plus le pays compte de prix Nobel ». De quoi se demander pourquoi le chocolat ne figure pas sur nos ordonnances médicales.


Une étude clinique réalisée sur 18 000 Américains

Pourtant, certains médecins ont tiré la sonnette d’alarme. Citons le nutritionniste français Jean-Michel Cohen : «  Ce sont des études de corrélation. C’est-à-dire qu’on a remarqué que chez les mangeurs de chocolat, il y avait par exemple moins d’accidents vasculaires cérébraux (AVC) que chez les non-mangeurs de chocolat. Cependant, ce n’est pas une démonstration que le chocolat empêche de faire un AVC ».

Il était temps de faire toute la lumière sur le chocolat. Il y a trois semaines, le Dr Jo-Ann Manson, professeure à l’université de Harvard et Chef de la médecine préventive du Brigham and Women’s Hospital de Boston, a décidé de réaliser un vaste essai clinique sur le chocolat noir. L’étude clinique sera menée sur 18 000 Américains, sur une durée de 4 ans.

De manière plus précise, le cacao qui est transformé en chocolat contient du Flavanol, une substance chimique qui permettrait de prévenir les maladies cardiovasculaires. Un partie des cobayes prendra des pilules contenant du Flavanol, l’autre groupe recevra un placebo». On attend les résultats avec impatience.

Le Canada est le 9e pays où on consomme le plus de chocolat, soit 6,4 kg par habitant. Dans 4 ans, tous ces férus de chocolat verront plus clair dans cette affaire. En attendant les conclusions de cette étude, le Dr Jean-Michel Cohen reste formel : « Le chocolat reste une friandise. Ce n’est pas un médicament ».

 

La différence entre le chocolat noir, le chocolat au lait, et le chocolat blanc

  • • Le chocolat blanc est fait à base de beurre de cacao, de sucre et de lait. d’où sa couleur blanche. Il n’y a pas de cacao dans le chocolat blanc.
  • • Le chocolat au lait est fait à partir de pâte de cacao, à laquelle on ajoute du beurre de cacao, du sucre et du lait. Il doit contenir un minimum de 25 % de cacao.
  • • Le chocolat noir est constitué de cacao, de sucre et de beurre de cacao. Il devrait contenir au minimum 60 % de cacao.

 

Les 10 pays où l’on consomme le plus de chocolat dans le monde

  1. Suisse : 11,9 kg/habitant
  2. Irlande : 9,9 kg/habitant
  3. Royaume-Uni : 9,5 kg/habitant
  4. Autriche : 8,8 kg/habitant
  5. Belgique : 8,3 kg/habitant
  6. Allemagne : 8,2 kg/habitant
  7. Norvège : 8 kg/habitant
  8. Danemark : 7,5 kg/habitant
  9. Canada : 6,4 kg/habitant
  10. France : 6,3 kg/habitant

Source : Leatherhead Food Research, 2012

 
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Luc Bengono

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 - dimanche 2 juin 2024