Fonds l'Eau vive banniere Nouveau système d'abonnement
Close
Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan

Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan

5108

Le 7 juin, l’hydromellerie artisanale Prairie Bee, la première en son genre dans la province, a été désignée économusée.

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Grâce aux financements du Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP), trois organismes fransaskois peuvent concrétiser...
5998
La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

L'ambassadeur de Belgique au Canada, Patrick Van Gheel, a effectué une visite officielle en Saskatchewan du 24 au 27 octobre afin de...
7346
Le CÉCS dresse le portrait des régions Le CÉCS dresse le portrait des régions

Le CÉCS dresse le portrait des régions

Disponibles sur le site du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) depuis la mi-juin, six rapports statistiques offrent un...
6628
Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire....
6677

Le CÉCS investit pour l’avenir

En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) compte bien donner un nouveau souffle pour l’entrepreneuriat fransaskois. Kouamé N’Goandi, directeur général de l’organisme, explique le but de l’initiative.

RSS
12345678910Last
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Appel d’offre : Économusée

Le CÉCS souhaite mandater un recherchiste documentaire pour réaliser des travaux sur les métiers traditionnels. Ce document est un cahier des charges qui va permettre aux différents soumissionnaires de préparer leur offre de service. Les soumissions doivent être déposés, sous plis scellés, au plus tard 16h30 le 31 janvier 2018. Appel d’offre : Recherchiste documentaire L’article Appel d’offre : Économusée est apparu en premier sur CÉCS.
Thursday, January 18, 2018/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Prix Bravo Entreprises!

Joignez-nous le 21 octobre 2017, à l’Hôtel Delta de Regina pour le dévoilement du gagnant du prix Castor Bravo Entreprises! Pour soumettre une candidature, vous avez jusqu’au 15 septembre. Contactez Papi Tshiswaka par courriel ou en composant le 306 566-6000, poste 110. Pour s’inscrire à la soirée, svp contactez Manon Guy par courriel ou en composant le 306 566-6000, poste 104. Au plaisir de vous voir! L’article Prix Bravo Entreprises! est...
Tuesday, September 5, 2017/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Foire des carrières – Moose Jaw

Le 15 septembre prochain aura lieu une foire des carrières à Moose Jaw. Organisée en collaboration avec Moose Jaw & District Chamber of Commerce et l’ACF Moose Jaw – Communauté francophone, cette foire des carrières vous permettra de partager vos expériences professionnelles et rencontrer divers employeurs potentiels. Il s’agit d’une occasion en or pour réseauter et créer un réseau de contact professionnel, et d’ainsi vous introduire...
Thursday, August 31, 2017/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
First1112131416181920Last

Actualité économique

Deux tiers des Canadiens ne se nourrissent (toujours) pas sainement
Alyssa Parker

Deux tiers des Canadiens ne se nourrissent (toujours) pas sainement

Il y a 23 ans, un article de L’Eau vive soulignait déjà le manque de fruits et légumes dans l’alimentation des Canadiens. Un sondage mené en 2019 à l’échelle nationale révèle que la situation a peu changé en deux décennies.

En effet, d’après cette étude, seulement 30 % des Canadiens parviennent à consommer la moitié de la quantité de fruits et légumes recommandée par le Guide alimentaire de Santé Canada, soit 5 à 10 portions par jour, contre 36 % en 2001.

Même si les Canadiens savent qu’il existe un lien direct entre la consommation de fruits et de légumes et la prévention des maladies, ils n’en mangent pas assez.

Seulement 21 % des Canadiens mangent des fruits et légumes cinq fois par jour ou plus. Et ce, malgré le fait qu’un quart d’entre eux disent vouloir réduire la quantité de viande qu’ils consomment.

La situation s’aggrave

Depuis 2001, on constate donc une diminution de 6 % du nombre de Canadiens qui réussissent à manger les portions recommandées de fruits et légumes chaque jour.

Pourtant, ces habitudes sont enseignées dès le plus jeune âge à l’école. En outre, on connaît de mieux en mieux le lien entre saine alimentation et réduction des maladies cardiovasculaires et cancers.

Comment alors expliquer que le nombre de personnes qui mangent sainement diminue ?

Selon Statistique Canada, la raison principale serait liée à l’insécurité alimentaire et à l’augmentation des prix de la nourriture.

L’inflation à l’épicerie, en particulier celle des produits frais, cause des ennuis pour les familles et individus qui essayent de manger sainement.

La montée des prix des fruits et des légumes a grimpé jusqu’à 16 % chaque année entre 2015 et 2024, un record parmi toutes les catégories d’aliments.

En raison de l’inflation, 17 % des Canadiens interrogés dans le cadre d’un sondage publié en janvier 2024 indiquent vouloir réduire leur consommation de nourriture et 61 % disent chercher activement des produits moins chers.

S’adapter

Une alternative aux fruits et légumes frais onéreux peut se trouver du côté des produits surgelés. Le Guide alimentaire du Canada n’a d’ailleurs rien contre ces fruits et légumes moins chers qui restent bons pour la santé.

En outre, davantage de Canadiens profitent des étés pour faire pousser leur propre nourriture et pour fréquenter des marchés locaux. En parallèle, la demande pour les jardins communautaires est en hausse. Et en hiver, on peut faire pousser certains fruits et légumes à l’intérieur.

Pourquoi ne pas reprendre le slogan du Guide alimentaire du Canada lancé en 2001 : « Croquez-en 5 à 10 par jour : c’est dans votre nature » ?

Pour obtenir de plus amples informations, ainsi que des conseils et des recettes faciles, consultez le Guide alimentaire canadien.

Print
4328

Alyssa ParkerGhita Hanane

Other posts by Alyssa Parker
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Terms Of UsePrivacy Statement© Copyright 2024 Journal L'Eau Vive. Tous les droits sont réservés.
Back To Top