L’économie circulaire, un grand potentiel pour la Saskatchewan L’économie circulaire, un grand potentiel pour la Saskatchewan Wednesday, March 30, 2022 11576 Lors d’un webinaire organisé le 24 mars, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) a dressé le portrait d’un potentiel énorme en matière de valorisation des déchets et d’économie circulaire dans la province.
Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans Tuesday, March 8, 2022 12771 À travers une exposition exclusive présentée dans le cadre de son du 75e anniversaire, toute l’histoire du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan et du mouvement coopératif de la province est retracée.
Une Fransaskoise honorée par la Open Door Society de Saskatoon Une Fransaskoise honorée par la Open Door Society de Saskatoon L’entreprise 7shifts cofondée par la Fransaskoise Andrée Charpentie a remporté le Prix Pandemic Recovery lors du gala annuel des Prix... Monday, March 7, 2022 13003
Une hausse du coût du lait qui divise Une hausse du coût du lait qui divise Depuis le 1er février, les consommateurs observent une augmentation du prix du lait sur les étagères des magasins. Tuesday, February 22, 2022 8602
Le CÉCS veut trouver des solutions à la pénurie de main-d'œuvre Le CÉCS veut trouver des solutions à la pénurie de main-d'œuvre Le Conseil économique et coopératif en Saskatchewan (CÉCS) a lancé une étude afin de trouver des solutions à la pénurie de... Saturday, February 5, 2022 12640
Camionneurs, vaccins et tablettes vides Camionneurs, vaccins et tablettes vides Alors que le convoi des camionneurs arrive à Ottawa, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les... Thursday, January 27, 2022 9437
La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest Le cout de l’essence a augmenté de 32,8 % entre septembre 2020 et 2021. La situation affecte le secteur de la production agricole... Monday, November 22, 2021 10558
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies. Thursday, October 28, 2021 14279
Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine Wednesday, October 20, 2021 Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine La boutique numérique Nation fransaskoise, lancée cet été, propose une variété d’articles, dont la fameuse ceinture fléchée fransaskoise.
Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Sunday, October 17, 2021 Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Cet année, plusieurs postes restent longtemps non pourvus au sein d’organismes communautaires. On peut constater ce phénomène sur les différentes plateformes d’annonces d’emplois
Alyssa Parker / Sunday, September 1, 2024 / Categories: Société, Santé, Chroniques, Entre hier et aujourd'hui Deux tiers des Canadiens ne se nourrissent (toujours) pas sainement Il y a 23 ans, un article de L’Eau vive soulignait déjà le manque de fruits et légumes dans l’alimentation des Canadiens. Un sondage mené en 2019 à l’échelle nationale révèle que la situation a peu changé en deux décennies. En effet, d’après cette étude, seulement 30 % des Canadiens parviennent à consommer la moitié de la quantité de fruits et légumes recommandée par le Guide alimentaire de Santé Canada, soit 5 à 10 portions par jour, contre 36 % en 2001. Même si les Canadiens savent qu’il existe un lien direct entre la consommation de fruits et de légumes et la prévention des maladies, ils n’en mangent pas assez. Seulement 21 % des Canadiens mangent des fruits et légumes cinq fois par jour ou plus. Et ce, malgré le fait qu’un quart d’entre eux disent vouloir réduire la quantité de viande qu’ils consomment. La situation s’aggrave Depuis 2001, on constate donc une diminution de 6 % du nombre de Canadiens qui réussissent à manger les portions recommandées de fruits et légumes chaque jour. Pourtant, ces habitudes sont enseignées dès le plus jeune âge à l’école. En outre, on connaît de mieux en mieux le lien entre saine alimentation et réduction des maladies cardiovasculaires et cancers. Comment alors expliquer que le nombre de personnes qui mangent sainement diminue ? Selon Statistique Canada, la raison principale serait liée à l’insécurité alimentaire et à l’augmentation des prix de la nourriture. L’inflation à l’épicerie, en particulier celle des produits frais, cause des ennuis pour les familles et individus qui essayent de manger sainement. La montée des prix des fruits et des légumes a grimpé jusqu’à 16 % chaque année entre 2015 et 2024, un record parmi toutes les catégories d’aliments. En raison de l’inflation, 17 % des Canadiens interrogés dans le cadre d’un sondage publié en janvier 2024 indiquent vouloir réduire leur consommation de nourriture et 61 % disent chercher activement des produits moins chers. S’adapter Une alternative aux fruits et légumes frais onéreux peut se trouver du côté des produits surgelés. Le Guide alimentaire du Canada n’a d’ailleurs rien contre ces fruits et légumes moins chers qui restent bons pour la santé. En outre, davantage de Canadiens profitent des étés pour faire pousser leur propre nourriture et pour fréquenter des marchés locaux. En parallèle, la demande pour les jardins communautaires est en hausse. Et en hiver, on peut faire pousser certains fruits et légumes à l’intérieur. Pourquoi ne pas reprendre le slogan du Guide alimentaire du Canada lancé en 2001 : « Croquez-en 5 à 10 par jour : c’est dans votre nature » ? Pour obtenir de plus amples informations, ainsi que des conseils et des recettes faciles, consultez le Guide alimentaire canadien. Print 9104 Alyssa ParkerGhita Hanane Other posts by Alyssa Parker Contact author Comments are only visible to subscribers.