Brad Wall rabroue les maires de la Communauté métropolitaine de Montréal Brad Wall rabroue les maires de la Communauté métropolitaine de Montréal Sunday, January 24, 2016 27206 Par l'intermédiaire des médias sociaux, M. Wall a déclaré: "je suis convaincu que les maires de la région de Montréal vont poliment rembourser leur part des 10 milliards $ de paiements de péréquation auxquels l'Ouest du pays a contribué".
Les immigrants découvrent la recherche d’emploi ‘’à la canadienne’’ Les immigrants découvrent la recherche d’emploi ‘’à la canadienne’’ Thursday, November 26, 2015 36320 SASKATOON - Afin de guider les nouveaux arrivants dans les dédales du processus de recrutement canadien, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) a organisé un atelier de préparation à la rédaction de CV et aux entretiens d’embauche le vendredi 20 novembre...
Un marché virtuel pour les producteurs fransaskois ? Un marché virtuel pour les producteurs fransaskois ? SASKATOON - Le 20 novembre dernier des producteurs agricoles fransaskois ont participé à une journée de travail à... Thursday, November 26, 2015 32234
Comment gérer la diversité culturelle au travail ? Comment gérer la diversité culturelle au travail ? REGINA - Vendredi le 6 novembre, à Regina, dans le cadre de la Semaine nationale de l’immigration francophone, le Réseau en immigration... Wednesday, November 11, 2015 21517
La Fondation fransaskoise loin de la crise de 2008 La Fondation fransaskoise loin de la crise de 2008 Fortement touchée par la chute des marchés boursiers et la crise mondiale de 2008, la Fondation fransaskoise (FF) voit... Wednesday, November 11, 2015 28810
Le déficit commercial du Canada a rétréci à 1,7 milliard $ en septembre Le déficit commercial du Canada a rétréci à 1,7 milliard $ en septembre OTTAWA - Le déficit commercial du Canada a rétréci à 1,7 milliard $ en septembre, a indiqué mercredi... Wednesday, November 4, 2015 19905
Le CCS repense son identité et devient le CÉCS Le CCS repense son identité et devient le CÉCS Depuis le samedi 17 octobre 2015, le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan est officiellement devenu Conseil économique et... Wednesday, October 21, 2015 28413
7Shifts lauréate du prix BRAVO entreprises 2015 7Shifts lauréate du prix BRAVO entreprises 2015 REGINA - Journée faste, le samedi 17 octobre 2015, pour le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan. Le CCS est officiellement devenu le... Wednesday, October 21, 2015 29643
Subway débarque à Gravelbourg Thursday, October 8, 2015 Subway débarque à Gravelbourg GRAVELBOURG - Un restaurant Subway vient d’être inauguré à Gravelbourg. L’arrivée de la chaîne de restauration rapide américaine n’est pas passée inaperçue en ville et pourrait apporter du dynamisme à la localité.
Face à face entre candidats à l’embauche et Maple Leaf Thursday, October 1, 2015 Face à face entre candidats à l’embauche et Maple Leaf SASKATOON - Le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan a organisé une mini-foire de l’emploi à Saskatoon, le 24 septembre dernier. En recherche d’employés, l’entreprise Maple Leaf Consumer Foods a rencontré des candidats à l’embauche.
Gisèle Villeneuve / Thursday, May 13, 2021 / Categories: Horizons - Chronique littéraire La famine en hiver La famine en hiver. Survivrons-nous à la saison? Le gros gel qui nous happe. De jour et de nuit, tout ralentit, la matière se fige et nous attendons la fin de l’interminable famine. Nous n’arrivons qu’à évacuer une diarrhée de verbiage qui coule de notre langue écarlate. Et nous titubons entre amnésie et hallucinations. Famine. Homo sapiens ne mange pas à sa faim, n’a rien à se mettre sous la dent. Hyperphagie. Homo sapiens se nourrit. Absorbe, ingurgite, se régale. Le boire et le manger, c’est la survie. L’humain devient foodie, gastronome réputé, star de pièces montées. Homo sapiens dévore, se restaure, s’alimente, se sustente. Cuisine fusion, cuisine bourgeoise, cuisine paysanne, cuisine préhistorique, cuisine moléculaire. Casser la croûte, bruncher. Les cocktails des cinq à sept, les frivolités d’Escoffier. Manger sur le pouce, grab a bite, fast food. Australopithèque se nourrissait de racines et de tubercules. La patate est dans nos gènes!Nourrir les masses au bas prix, s’armer de sucre, de sel et de gras saturé, décupler les solutions pour les prochains repas. Succédanés, conserves, aliments transformés; processed food. Mesures nécessaires pour nous faire gagner du temps, irrigation, engrais, insecticide, nourriture modifiée génétiquement, il le faut, comment autrement nourrir notre gigantesque bouche? Populeuse phagie. Pourtant dans cette corne d’abondance manufacturée, la famine sévit. Crève-la-faim, les millions d’Homo sapiens qui n’ont ni mie ni croûte. Qui plongent dans les ordures à la recherche d’une pelure. La malnutrition n’est pas toujours ailleurs; l’ailleurs est aussi ici. Qui mange, qui ne mange pas. On se panse, on se sucre le bec dents cariées. On soupe après le théâtre. Rose jam et canapés de museau d’orignal en gelée. On s’appelle et on déjeune. Bombe glacée, moins indigeste que bombe atomique. On fait la tournée des grands-ducs. Spaghetti à l’ail à trois heures de la nuit, la dolce vita. Après la fête au village, oreilles de porc vinaigrette. Dans les bars, on sirote, on lampe, on s’abreuve au zinc de la vie riche et grasse. Cocktail nigri composé de champagne et d’encre de seiche, garni d’une truffe d’Alba. On s’enivre et on se soûle d’un avenir nébuleux. Café cognac et mignardises. Le lendemain de la veille, on se purge, goût amer de l’indigestion. Grilled cheese et frites mayonnaise, gras pour contrecarrer l’acide gastrique. On se déramadan avec l’appétissante soupe harira. On se décarême et on fricote. Ce soir, on donne un festin. On grossit et on fait régime, on grignote et on jeûne. N’y tenant plus, on fait ripaille, une fois n’est pas coutume. Demain, on va tuer notre monsieur, ainsi qu’on appelle le porc bien dodu, nourri au grain. Autrefois en France, on faisait bombance d’un repas baconique. La phrase « bring home the bacon » appartient à la légende. En Angleterre normande, on raconte qu’au monastère de Dunmow, une flèche de lard, qu’en français on appelait encore bacon, était remise à un époux qui pouvait jurer devant l’Église que, pendant un an et un jour, il ne s’était pas querellé avec sa femme ni n’avait souhaité être célibataire. Que reste-t-il de la longue saison de la famine? Autrefois, elle sévissait en hiver. Aujourd’hui, on est affamé en toutes saisons. Alors, on se gave de divertissements. Sa vitamine contre la perpétuelle famine. La famine en hiver est un condensé d’un fragment du recueil d'essais littéraires intitulé Et tu seras happé par l’horizon de Gisèle Villeneuve, qui devrait paraître à l'automne 2021. Print 15752 Gisèle VilleneuveWebmestre Other posts by Gisèle Villeneuve Contact author Comments are only visible to subscribers.