Le budget fédéral 2019 désespère les petits journaux Le budget fédéral 2019 désespère les petits journaux Tuesday, April 2, 2019 30581 Suvol du budget fédéral 2019, dévoilé le 19 mars.
Une entreprise fransaskoise à l’honneur au Annual Diversity Awards Une entreprise fransaskoise à l’honneur au Annual Diversity Awards Jerry's Emporium récompensé pour son intégration des immigrants Thursday, February 14, 2019 22244 SASKATOON - L'entreprise Jerry’s Emporium s'est une fois de plus démarquée au gala des Prix de la diversité, du Saskatoon Open Doors Society, pour son excellence dans l’intégration des immigrants.
Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Le dernier Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation nous annonce une hausse, entre 1,5 % et 3,5 %, du prix du panier... Friday, December 28, 2018 34556
Recrutement international Recrutement international Chaque année, la Fédération des communautés francophones et acadiennes et les bureaux d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté... Monday, September 24, 2018 44639
Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Le budget fédéral apporte un double soutien à la presse francophone en milieu minoritaire, même s’il ignore les principales revendications... Wednesday, February 28, 2018 28527
Réactions au budget fédéral 2018 Réactions au budget fédéral 2018 Réactions de divers organismes francophones au budget fédéral Tuesday, February 27, 2018 28312
Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe REGINA - Quand on se retrouve avec différents bagages culturels au sein d'une équipe, il faut souvent du doigté pour réussir à maintenir la... Thursday, February 15, 2018 32644
CÉCS : En plein essor CÉCS : En plein essor MOOSE JAW - L’Assemblée générale annuelle du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan... Friday, June 23, 2017 30495
Ottawa veut faciliter l'immigration économique francophone Tuesday, June 6, 2017 Ottawa veut faciliter l'immigration économique francophone Les candidats à l'"immigration économique" au Canada obtiendront davantage de points s'ils maîtrisent bien le français ou s'ils ont déjà un frère ou une soeur au pays.
Bras de fer dans le dossier immigration Wednesday, May 3, 2017 Bras de fer dans le dossier immigration Regina – Le dossier du Réseau immigration francophone en Saskatchewan (RIF-SK) a suscité bien des réactions au cours des derniers mois.
Gisèle Villeneuve / Thursday, May 13, 2021 / Categories: Horizons - Chronique littéraire La famine en hiver La famine en hiver. Survivrons-nous à la saison? Le gros gel qui nous happe. De jour et de nuit, tout ralentit, la matière se fige et nous attendons la fin de l’interminable famine. Nous n’arrivons qu’à évacuer une diarrhée de verbiage qui coule de notre langue écarlate. Et nous titubons entre amnésie et hallucinations. Famine. Homo sapiens ne mange pas à sa faim, n’a rien à se mettre sous la dent. Hyperphagie. Homo sapiens se nourrit. Absorbe, ingurgite, se régale. Le boire et le manger, c’est la survie. L’humain devient foodie, gastronome réputé, star de pièces montées. Homo sapiens dévore, se restaure, s’alimente, se sustente. Cuisine fusion, cuisine bourgeoise, cuisine paysanne, cuisine préhistorique, cuisine moléculaire. Casser la croûte, bruncher. Les cocktails des cinq à sept, les frivolités d’Escoffier. Manger sur le pouce, grab a bite, fast food. Australopithèque se nourrissait de racines et de tubercules. La patate est dans nos gènes!Nourrir les masses au bas prix, s’armer de sucre, de sel et de gras saturé, décupler les solutions pour les prochains repas. Succédanés, conserves, aliments transformés; processed food. Mesures nécessaires pour nous faire gagner du temps, irrigation, engrais, insecticide, nourriture modifiée génétiquement, il le faut, comment autrement nourrir notre gigantesque bouche? Populeuse phagie. Pourtant dans cette corne d’abondance manufacturée, la famine sévit. Crève-la-faim, les millions d’Homo sapiens qui n’ont ni mie ni croûte. Qui plongent dans les ordures à la recherche d’une pelure. La malnutrition n’est pas toujours ailleurs; l’ailleurs est aussi ici. Qui mange, qui ne mange pas. On se panse, on se sucre le bec dents cariées. On soupe après le théâtre. Rose jam et canapés de museau d’orignal en gelée. On s’appelle et on déjeune. Bombe glacée, moins indigeste que bombe atomique. On fait la tournée des grands-ducs. Spaghetti à l’ail à trois heures de la nuit, la dolce vita. Après la fête au village, oreilles de porc vinaigrette. Dans les bars, on sirote, on lampe, on s’abreuve au zinc de la vie riche et grasse. Cocktail nigri composé de champagne et d’encre de seiche, garni d’une truffe d’Alba. On s’enivre et on se soûle d’un avenir nébuleux. Café cognac et mignardises. Le lendemain de la veille, on se purge, goût amer de l’indigestion. Grilled cheese et frites mayonnaise, gras pour contrecarrer l’acide gastrique. On se déramadan avec l’appétissante soupe harira. On se décarême et on fricote. Ce soir, on donne un festin. On grossit et on fait régime, on grignote et on jeûne. N’y tenant plus, on fait ripaille, une fois n’est pas coutume. Demain, on va tuer notre monsieur, ainsi qu’on appelle le porc bien dodu, nourri au grain. Autrefois en France, on faisait bombance d’un repas baconique. La phrase « bring home the bacon » appartient à la légende. En Angleterre normande, on raconte qu’au monastère de Dunmow, une flèche de lard, qu’en français on appelait encore bacon, était remise à un époux qui pouvait jurer devant l’Église que, pendant un an et un jour, il ne s’était pas querellé avec sa femme ni n’avait souhaité être célibataire. Que reste-t-il de la longue saison de la famine? Autrefois, elle sévissait en hiver. Aujourd’hui, on est affamé en toutes saisons. Alors, on se gave de divertissements. Sa vitamine contre la perpétuelle famine. La famine en hiver est un condensé d’un fragment du recueil d'essais littéraires intitulé Et tu seras happé par l’horizon de Gisèle Villeneuve, qui devrait paraître à l'automne 2021. Print 15752 Gisèle VilleneuveWebmestre Other posts by Gisèle Villeneuve Contact author Comments are only visible to subscribers.