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Le budget fédéral et la formation à l’emploi

Les francophones pris entre les colonnes

Les provinces, les employeurs et les sans emploi sont poussés au pied du mur.

27 février 2014/Auteur: Anonym/Nombre de vues (35949)/Commentaires ()/
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Le nouveau directeur du CÉF veut une analyse de la situation

Le nouveau directeur du CÉF veut une analyse de la situation

Le Conseil scolaire fransaskois (CFS) a annoncé la nomination de monsieur Donald Michaud au poste de directeur par intérim du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF). 

20 février 2014/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (27022)/Commentaires ()/
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Êtes-vous business?

Êtes-vous business?

Des ateliers bien appréciés

C’est le samedi 1er février 2014 que le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) offrait son quatrième et dernier atelier pour l’année 2013 – 2014, et ce, dans le cadre de son projet « Êtes-vous business? »

20 février 2014/Auteur: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/Nombre de vues (40004)/Commentaires ()/
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Toute la province a fêté la Journée de l’Alphabétisation Familiale

Toute la province a fêté la Journée de l’Alphabétisation Familiale

Comme chaque année, le 27 janvier a été synonyme de Journée de l’Alphabétisation Familiale. 

30 janvier 2014/Auteur: Alexandra Drame (EV)/Nombre de vues (22759)/Commentaires ()/
Catégories: Éducation
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Entrevue avec Marcel Michaud, directeur général du Collège Mathieu

Il l’affirme sans broncher, les défis que devra relever le Collège Mathieu sont énormes. De plus, la diminution du nombre d’élèves fréquentant son école l’inquiète beaucoup.

12 avril 2001/Auteur: L'Eau vive/Nombre de vues (21979)/Commentaires ()/
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Un Big Mac sur la place Rouge

Auteur: Max Alexis Fortin-Landry/17 août 2014/Catégories: Société, Voyages

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Photo : Max Alexis Fortin-Landry
Marche solitaire. Je me dirige vers la place Rouge, au centre de Moscou, bordant le mur est du Kremlin. Il fait sombre et il pleut: parfait.

En marchant, je me remémore ce que je connais de l'histoire soviétique depuis le dernier Romanov et la révolution bolchévique: l'espoir, Lénine, les grandes réformes agraires, la misère des paysans, les ratées du communisme imposé, les famines, la terreur stalinienne, les purges, les camps et le goulag, les morts. Les millions de morts. D'abords les ennemis (ou anciens amis) du régime, puis les intellectuels, puis ceux coupables d'avoir une opinion qui n'est pas calquée sur la doctrine officielle, puis ceux soupçonnés d'avoir une opinion tout court et finalement, au prix du gros: des quotas de personnes imposés aux villes et villages de toute l'Union soviétique.

Je me remémore l'incorporation de nations souveraines et diverses dans une machine qui se veut monochrome et l'ironie de l'idéologie d'une révolution devenue le dogme d'un totalitarisme absolu. Rendu ici, même Lénine doit se retourner dans son mausolée. (À moins que je n'idéalise le bonhomme.) Mais toute bonne chose ayant une fin (et avec la favorisation du militarisme aux dépends du développement?), la peinture s'écaille, le mur se fracture et le rideau tombe (ha ha).

En repérant les tours et le haut mur ceinturant le Kremlin, un autre souvenir me revient: celui de ma mère me disant, jadis, qu'il y a maintenant un restaurant McDonald’s sur la place Rouge. Je décide de le trouver. Il est en fait à 100 pieds du rempart nord. Je prends un trio, bien que je n'en aie pas envie. Parce que je veux célébrer cette liberté nouvelle, contemporaine de la dernière génération de Russes. Car leurs parents et leurs aïeuls se souviennent peut-être du quotidien dicté par une élite anti-élite (!) au sein d'un empire despotique se drapant d'un idéal de bien commun et d'égalité.

On pourrait dire que la référence est insignifiante si on la compare au reste de la Russie moderne, mais la présence d'un McDo à un jet de pierre du Kremlin est à mes yeux une belle métaphore du triomphe d'un certain paradigme économique sur un autre. D'où l'origine de ma réflexion et de mon appétit. Le capitalisme est loin d'être rose et je suis toujours pressé d'y faire grief mais il est bien meilleur au goût (façon de parler.)

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Max Alexis Fortin-Landry

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