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Éducation: 25 ans de l’arrêt Mahé

Éducation: 25 ans de l’arrêt Mahé

Le droit scolaire continue son chemin au Canada français

L’article 23 de la Charte canadienne des droits et libertés de 1982 comprenait-il la gouvernance des établissements d’enseignement? Des parents francophones d’Edmonton ont pris les devants et gagné en Cour suprême en 1990. Une jurisprudence était fondée. Celle de l’arrêt Mahé.

22 octobre 2015/Auteur: Anonym/Nombre de vues (28597)/Commentaires ()/
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L'Omnium de volleyball réunit près de 500 jeunes du CÉF

L'Omnium de volleyball réunit près de 500 jeunes du CÉF

SASKATOON - Les 8 et 9 octobre derniers, environ 480 jeunes des écoles secondaires fransaskoises ont participé à l’Omnium de volleyball organisé au Centre de soccer Henk Ruys de Saskatoon par le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF). L’une des rares occasions pour les jeunes de toute la province de se retrouver chaque année.

14 octobre 2015/Auteur: Sébastien Németh (EV)/Nombre de vues (36458)/Commentaires ()/
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La bataille de l’éducation

Un des sujets quasiment tabous de la présente campagne électorale est l’enjeu des langues officielles. Probablement qu’il s’agit d’un terrain au moins aussi miné que celui du niqab.
14 octobre 2015/Auteur: Michel Vézina/Nombre de vues (32418)/Commentaires ()/
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Moins d'élèves dans les écoles fransaskoises

Moins d'élèves dans les écoles fransaskoises

Entrevue avec André Denis, président du Conseil scolaire fransaskois

REGINA - Depuis la rentrée, les écoles fransaskoises ont enregistré plusieurs dizaines d’inscrits en moins par rapport à l’an dernier. Le président du Conseil scolaire fransaskois (CSF), André Denis, se dit inquiet mais veut attendre d’en savoir plus.

14 octobre 2015/Auteur: Propos recueillis par Sébastien Németh/Nombre de vues (35992)/Commentaires ()/
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Le Collège Mathieu commence l’année en bonne santé

Le Collège Mathieu commence l’année en bonne santé

Des nouveautés dévoilées à l'Assemblée générale annuelle

GRAVELBOURG - Le Collège Mathieu a tenu, le 2 octobre dernier, son Assemblée générale à Gravelbourg. Les sujets d’ordre financier, la création de nouveaux partenariats et aussi de nouvelles techniques étaient à l’ordre du jour.

8 octobre 2015/Auteur: Gary Ouellette (EV)/Nombre de vues (27723)/Commentaires ()/
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Des parents chargent à nouveau le Conseil scolaire

Des parents chargent à nouveau le Conseil scolaire

REGINA - Moins de six semaines après une Assemblée générale extraordinaire plutôt houleuse, le Conseil scolaire fransaskois (CSF) est de nouveau attaqué.

8 octobre 2015/Auteur: Sébastien Németh (EV)/Nombre de vues (29661)/Commentaires ()/
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Formation pour les animatrices de groupes de jeux

Formation pour les animatrices de groupes de jeux

SASKATOON - L’Association des parents fransaskois (APF) et le Collège Mathieu ont offert aux animatrices de groupes de jeux de toute la province une formation gratuite le samedi 26 septembre dans

1 octobre 2015/Auteur: Sandra Hassan Farah (EV)/Nombre de vues (25475)/Commentaires ()/
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Nouvelle classe portative livrée à l’école Boréale

Nouvelle classe portative livrée à l’école Boréale

Mardi 15 septembre, une classe portative a été livrée à l’école Boréale de Ponteix. Un équipement qui devrait apporter davantage de confort pour les élèves et les enseignants. 

24 septembre 2015/Auteur: Sébastien Németh (EV)/Nombre de vues (39125)/Commentaires ()/
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Enseignement portatif

À l’école Boréale de Ponteix, on n’aura plus besoin d’étudier ou de travailler dans la cuisine. Une nouvelle classe portative vient d’arriver. 

24 septembre 2015/Auteur: Sébastien Németh/Nombre de vues (31274)/Commentaires ()/
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Les demandes de services sont en hausse, mais pas les budgets

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Rencontre avec Frédérique Baudemont, directrice de l'Association des parents fransaskois

SASKATOON - Arrivée à la direction de l’Association des parents fransaskois (APF) au début du mois, Frédérique Baudemont nous donne les orientations de l’organisme en cette nouvelle année scolaire qui commence pour les élèves et les parents.

17 septembre 2015/Auteur: Alexandra Drame (EV)/Nombre de vues (28379)/Commentaires ()/
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AGE du CSF: trois heures d'échanges difficiles

AGE du CSF: trois heures d'échanges difficiles

Très attendue, l’Assemblée générale extraordinaire du Conseil scolaire fransaskois (CSF) n’a pas répondu aux attentes. La réunion provoquée par un groupe de parents d’élèves, devait évoquer les questions sensibles des finances et de l’abandon des recours en justice.

3 septembre 2015/Auteur: Jean-Pierre Picard (EV)/Nombre de vues (38358)/Commentaires ()/
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Une Fransaskoise à la tête de l'école Père Mercure

Une Fransaskoise à la tête de l'école Père Mercure

NORTH BATTLEFORD - Julie Lemire, ancienne enseignante, prend les rênes de l’école Père Mercure, à North Battleford.

3 septembre 2015/Auteur: Sébastien Németh (EV)/Nombre de vues (40146)/Commentaires ()/
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Luc Handfield, nouveau directeur adjoint de l’éducation au CÉF

Luc Handfield, nouveau directeur adjoint de l’éducation au CÉF

Un expert de l’éducation minoritaire rejoint le CEF

D’origine québécoise, Luc Handfield est le nouveau directeur adjoint de l’éducation au Conseil des écoles fransaskoises.
3 septembre 2015/Auteur: Sébastien Németh (EV)/Nombre de vues (36873)/Commentaires ()/
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Système anglo, franco ou immersion?

Système anglo, franco ou immersion?

Alors que des centaines de familles sont en pleine rentrée des classes depuis mardi dernier, des parents francophones et anglophones ont choisi d’inscrire leurs enfants dans l’autre système linguistique. Témoignages.

3 septembre 2015/Auteur: Sébastien Németh (EV)/Nombre de vues (36868)/Commentaires ()/
Thérapie de couple

Thérapie de couple

Réflexion autour de l'AGE du Conseil scolaire fransaskois

 Difficile d’entamer une rentrée scolaire après une Assemblée générale extraordinaire demandée par des parents en colère et inquiets.
3 septembre 2015/Auteur: Sébastien Németh/Nombre de vues (32918)/Commentaires ()/
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Les saveurs libanaises séduisent les Fransaskois de Saskatoon

Les saveurs libanaises séduisent les Fransaskois de Saskatoon

Auteur: Bertrand Simb Simb/7 juin 2024/Catégories: Saskatoon, Société, International

L’atelier mensuel Saskcuisine de la Fédération des francophones de Saskatoon (FFS) s’est tenu le 25 mai à l'église Saints-Martyrs-Canadiens de Saskatoon. Une centaine de personnes sont venues goûter à la richesse culinaire libanaise pour le plus grand plaisir de leurs papilles.

Saskuisine est un atelier qui vise à célébrer la diversité gastronomique francophone en mettant de l'avant les saveurs culinaires des communautés présentes à Saskatoon.

Ce mois-ci, c’était la cuisine libanaise qui était à l’honneur. L’atelier a eu lieu en après-midi et était animé par deux personnes qui ont concocté plusieurs recettes, dont elles partagé les secrets avec une dizaine de cuisiniers.

En soirée, l’atelier s’est suivi d’un repas communautaire gratuit, lequel a accueilli tout membre de la communauté francophone désireux de déguster la spécialité du mois.

Une cuisine aux multiples origines

Le Liban est un État du Proche-Orient dont la langue officielle est l’arabe. Le français, ayant perdu ce statut, reste tout de même mentionné dans la constitution et toujours employé au niveau officiel avec un statut de langue secondaire.

La gastronomie libanaise repose sur une multitude d’ingrédients frais qui reflètent la richesse agricole de la région méditerranéenne. À travers les siècles, la cuisine du Liban a subi de multiples influences, à la fois méditerranéennes, moyen-orientales, phéniciennes et levantines.

Ces influences se retrouvent dans les ingrédients qui composent les recettes libanaises : persil, cumin, menthe, thym, coriandre, oignon vert, poivrons et aubergines, mais aussi boulgour ou pois chiches.

Un vrai banquet

Cinq recettes ont ainsi été préparées, dont deux plats principaux, deux plats d’accompagnement et un dessert : du taboulé, du riz au poulet, du yaourt au concombre, du pain pita, du houmous et du pain du palais ont fait la joie des convives.

May Hijazi et Haifaa Ballan, d’origine libanaise, étaient toutes deux responsables de l’animation de l’atelier. Passionnées de cuisine, elles comptaient dix personnes sous leurs ordres pour préparer les plats.

« Il y avait une équipe qui découpait les légumes, une autre qui s’occupait du poulet, et une autre qui était en charge du dessert », détaille Haifaa Ballan.

Pour sa coéquipière, le travail en cuisine s’est fait de façon professionnelle. « Les équipes travaillaient à la chaîne, elles nous suivaient dans l’orientation de l’atelier et faisaient ce qu’on leur expliquait de faire à la lettre », se félicite May Hijazi.

Les recettes avaient été prévues pour satisfaire une centaine de personnes, d’après les inscriptions enregistrées par la Fédération des francophones de Saskatoon (FFS).

« Nous avions prévu dix bouquets de menthe, dix paquets d’oignons verts, cinq boîtes de tomates, quatre kilogrammes de riz, six poulets entiers, deux kilogrammes de viande hachée, quarante bouquets de persil », énumèrent les cuisinières.

De belles rencontres

L’atelier était suivi d’un repas communautaire auquel ont participé une centaine de personnes. Un moment non seulement de dégustation, mais aussi de socialisation pour les francophones et francophiles présents.

Adriana Mejia, pour qui c’était la deuxième participation à un repas communautaire de Saskcuisine, a trouvé la cuisine superbe : « La nourriture était délicieuse, surtout le taboulé qui était mon plat favori », confie-t-elle.

En plus de la qualité de la nourriture, Adriana Mejia s’est réjouie de pouvoir passer un moment en français.

« C’est une bonne chose de faire partie de la communauté francophone, surtout lorsqu’on apprend le français. Ici, on est ouvert à tout le monde, ça me donne l’opportunité de mieux apprendre la langue, et de créer des liens. »

Brooke Lacey, qui faisait partie des préparateurs de l’atelier et qui aime particulièrement la cuisine libanaise, n’a pas voulu laisser passer cette occasion.

« La gastronomie libanaise est l’une de mes préférées depuis longtemps. Aujourd’hui, j’ai pris part à la préparation du taboulé et du dessert », indique la passionnée, qui voulait du même coup pratiquer son français.

« Je me rends compte que le français se meurt dans notre famille. C’est la première langue de ma grand-mère, et je ne veux pas qu’il disparaisse à mon niveau », conclut-elle.

Cinq plats libanais à l’honneur

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Plats traditionnels libanais préparés et présentés dans le cadre de l’atelier Saskcuisine. PHOTOS Crédits : Bertrand Simb Simb

Le taboulé (tabouleh) : une délicieuse salade rafraîchissante composée de persil frais, de menthe fraîche, de tomates juteuses et de grains de boulgour fins, le tout rehaussé d’une vinaigrette légère à base d’huile et de jus de citron jaune.

Riz libanais au poulet (rez a djej) : une recette traditionnelle faite de riz accompagné de poulet aux épices méditerranéennes, notamment de la cardamome, des feuilles de laurier et du poivre noir, en plus des amandes, des pistaches et de la noix de cajou.

Le yaourt au concombre (khyar) : une salade de concombres au yaourt composée de concombres, de jus de citron, de menthe séchée, d’ail, d’huile d’olive, de poivre, de sel et de yaourt grec.

Le houmous : une purée de pois chiches et de tahini qui accompagne le taboulé et se consomme aussi comme trempette et tartinade avec du pain pita.

Le pain du palais (aish el saraya) : un dessert sans cuisson très populaire qui s’assimile à un pudding au pain, fait à base de lait, de sucre, de pain de mie, de crème fraîche, de fécule de maïs et de fleur d’oranger.

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Ghita Hanane

Bertrand Simb Simb

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 - jeudi 26 décembre 2024