L’économie franco-canadienne doit se tourner vers l’est et l’ouest L’économie franco-canadienne doit se tourner vers l’est et l’ouest Wednesday, January 29, 2025 1592 Les entreprises francophones ne seront pas épargnées par les possibles tarifs douaniers que veut imposer le président des États-Unis.
Économie : un déficit de 62 milliards et silence sur les langues... Économie : un déficit de 62 milliards et silence sur les langues... Tuesday, December 17, 2024 4401 Un déficit de 62 milliards de dollars pour 2023-2024, au lieu des 40 milliards prévus, met le gouvernement libéral dans une situation plus que tendue.
Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan Le 7 juin, l’hydromellerie artisanale Prairie Bee, la première en son genre dans la province, a été désignée économusée. Wednesday, July 3, 2024 7082
Budget 2024 : Ottawa garde une petite place pour la francophonie Budget 2024 : Ottawa garde une petite place pour la francophonie Malgré un budget fortement axé sur le coût de la vie et le logement, la francophonie se fraie une place modeste dans le budget... Saturday, May 4, 2024 7676
Le fédéral choisit de financer trois projets en Saskatchewan Le fédéral choisit de financer trois projets en Saskatchewan Le Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP) a sélectionné dix projets à financer, dont trois en Saskatchewan. Monday, April 29, 2024 7399
Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Grâce aux financements du Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP), trois organismes fransaskois peuvent concrétiser... Wednesday, December 27, 2023 8098
La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan L'ambassadeur de Belgique au Canada, Patrick Van Gheel, a effectué une visite officielle en Saskatchewan du 24 au 27 octobre afin de... Friday, November 17, 2023 9405
Le CÉCS dresse le portrait des régions Le CÉCS dresse le portrait des régions Disponibles sur le site du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) depuis la mi-juin, six rapports statistiques offrent un... Wednesday, September 13, 2023 8617
Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Thursday, September 7, 2023 Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire. Et de faire, au passage, quelques économies. Un véritable luxe en période d'inflation généralisée.
Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Monday, June 26, 2023 Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Le 9 juin, s’est tenue au 245 Valley Road à Saskatoon l’inauguration du troisième Économusée de la province. Un événement mettant à l’honneur l’entreprise Black Fox Farm and Distillery, qui a bénéficié d’un appui du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS).
Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse / Wednesday, September 11, 2024 / Categories: FFS - Fédération des francophones de Saskatoon, Société, Portraits et entretiens Cristian Pereira laisse la FFS « sur une bonne lancée » Cristian Pereira, qui est à la direction de la Fédération des francophones de Saskatoon (FFS) depuis le mois de mai 2022, quittera ses fonctions en septembre. Ce dernier fait le point sur son passage à l’organisme. Vous avez commencé votre mandat en pleine sortie de pandémie. Comment la FFS a-t-elle vécu ce contexte ? Il y avait beaucoup de travail à faire lorsque je suis arrivé, car il n’y avait eu personne pendant trois mois. À ce moment-là, le but était de remobiliser la communauté. Je devais également apprendre à prendre ma place et trouver mes repères. Croyez-vous que vous avez réussi à atteindre ces objectifs ? Oui, je crois que la Fédération est sur une bonne lancée. Nous avons proposé plusieurs activités rassembleuses et fédératrices ces dernières années qui ont eu beaucoup de succès : les 5 à 7, la rénovation du Relais, l’atelier Saskcuisine, la participation du pavillon francophone au Folkfest, le lancement d’une bière fransaskoise. Il y a eu toujours de nouvelles personnes qui sont venues se joindre aux activités et plusieurs d’entre elles sont venues seulement pour pratiquer le français. C’est encourageant. L’atelier Saskcuisine a été très populaire. Comment expliquez-vous ce succès ? On a su démontrer aux bailleurs de fonds que ce n’était pas un atelier de cuisine ordinaire. C’est aussi un événement culturel collaboratif dans lequel on voyage. Le financement de ce projet a été renouvelé pour 2025, donc les bailleurs de fonds croient en l’atelier Saskcuisine. Avec le recul, de quoi êtes-vous le plus fier par rapport à votre passage à la FFS ? J’ai beaucoup appris, je suis fier d’avoir su m’adapter à un milieu associatif dans lequel je n’avais pas d’expérience. Le travail communautaire demande beaucoup de soi. Comme dans n’importe quelles associations, il y a aussi des défis. Justement, à quels défis la FFS est-elle confrontée selon vous ? Je dirais que la FFS a le défi de continuer à mobiliser la communauté. Sur le long terme, on doit penser à la nouvelle génération et aussi à l’accueil des nouveaux arrivants. C’est un défi de répondre à toutes les problématiques de la communauté. On doit également continuer d’affirmer les droits des francophones en milieu minoritaire et diversifier les sources de financement. Comment entrevoyez-vous la transition avec la personne qui vous succédera à la tête de l’organisme ? La nouvelle personne entre en poste le 1er septembre et je veux que cette dernière ait tous les outils pour bien assumer son rôle. Il y a quelques événements qui s’en viennent, notamment l’assemblée générale annuelle en octobre et la présentation d’un plan stratégique 2025-2030. Il y a aussi des concerts, la continuité de Saskcuisine et la fête d’Halloween. Quels sont vos projets pour la suite ? Je reste en Saskatchewan, j’ai quelques pistes pour un nouvel emploi, mais rien de confirmé pour l’instant. Print 6448 Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.PresseGhita Hanane Other posts by Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse Contact author Comments are only visible to subscribers.