Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Thursday, September 7, 2023 11431 Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire. Et de faire, au passage, quelques économies. Un véritable luxe en période d'inflation généralisée.
Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Monday, June 26, 2023 12748 Le 9 juin, s’est tenue au 245 Valley Road à Saskatoon l’inauguration du troisième Économusée de la province. Un événement mettant à l’honneur l’entreprise Black Fox Farm and Distillery, qui a bénéficié d’un appui du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS).
Le CÉCS investit pour l’avenir Le CÉCS investit pour l’avenir En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la... Wednesday, April 5, 2023 12458
Lutter contre le déclin démographique par la relance économique Lutter contre le déclin démographique par la relance économique L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre... Wednesday, March 1, 2023 11644
Léger ralentissement de l’inflation en décembre Léger ralentissement de l’inflation en décembre FRANCOPRESSE – Malgré un maintien des prix élevés au Canada, l’Indice des prix à la consommation (IPC) est passé de 6,8 % à... Wednesday, January 18, 2023 12634
Les immigrants, une richesse économique plus que jamais éduquée Les immigrants, une richesse économique plus que jamais éduquée FRANCOPRESSE – Le Canada peut se targuer d’avoir la main-d’œuvre la plus scolarisée des sept plus grandes puissances du... Tuesday, January 10, 2023 13168
Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois Mise en vente au mois de mai par l’ancienne propriétaire Val Michaud, l’entreprise agroalimentaire Gravelbourg Mustard n’aura eu... Thursday, September 1, 2022 10200
Un sommet sur l’économie en francophonie minoritaire se tiendra cet automne Un sommet sur l’économie en francophonie minoritaire se tiendra cet automne FRANCOPRESSE – Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada) tiendra en septembre 2022 un Sommet national sur... Wednesday, May 25, 2022 8726
Quatre projets pour les Fransaskois financés par le fédéral Friday, May 13, 2022 Quatre projets pour les Fransaskois financés par le fédéral Portés par des organismes fransaskois provinciaux et locaux, quatre projets vont bénéficier de l’appui financier du Fonds de développement économique francophone de l’Ouest (FDÉFO) pour l’année 2022-2023. L’occasion de revenir sur ces initiatives et leurs bénéfices sur la vie quotidienne des Fransaskois.
Le cout du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter dans l’Ouest et le Nord Thursday, April 7, 2022 Le cout du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter dans l’Ouest et le Nord Depuis le début de la pandémie, faire l’épicerie est devenu un véritable casse-tête pour de nombreux ménages canadiens de l’Ouest et du Nord.
Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse / Wednesday, September 11, 2024 / Categories: FFS - Fédération des francophones de Saskatoon, Société, Portraits et entretiens Cristian Pereira laisse la FFS « sur une bonne lancée » Cristian Pereira, qui est à la direction de la Fédération des francophones de Saskatoon (FFS) depuis le mois de mai 2022, quittera ses fonctions en septembre. Ce dernier fait le point sur son passage à l’organisme. Vous avez commencé votre mandat en pleine sortie de pandémie. Comment la FFS a-t-elle vécu ce contexte ? Il y avait beaucoup de travail à faire lorsque je suis arrivé, car il n’y avait eu personne pendant trois mois. À ce moment-là, le but était de remobiliser la communauté. Je devais également apprendre à prendre ma place et trouver mes repères. Croyez-vous que vous avez réussi à atteindre ces objectifs ? Oui, je crois que la Fédération est sur une bonne lancée. Nous avons proposé plusieurs activités rassembleuses et fédératrices ces dernières années qui ont eu beaucoup de succès : les 5 à 7, la rénovation du Relais, l’atelier Saskcuisine, la participation du pavillon francophone au Folkfest, le lancement d’une bière fransaskoise. Il y a eu toujours de nouvelles personnes qui sont venues se joindre aux activités et plusieurs d’entre elles sont venues seulement pour pratiquer le français. C’est encourageant. L’atelier Saskcuisine a été très populaire. Comment expliquez-vous ce succès ? On a su démontrer aux bailleurs de fonds que ce n’était pas un atelier de cuisine ordinaire. C’est aussi un événement culturel collaboratif dans lequel on voyage. Le financement de ce projet a été renouvelé pour 2025, donc les bailleurs de fonds croient en l’atelier Saskcuisine. Avec le recul, de quoi êtes-vous le plus fier par rapport à votre passage à la FFS ? J’ai beaucoup appris, je suis fier d’avoir su m’adapter à un milieu associatif dans lequel je n’avais pas d’expérience. Le travail communautaire demande beaucoup de soi. Comme dans n’importe quelles associations, il y a aussi des défis. Justement, à quels défis la FFS est-elle confrontée selon vous ? Je dirais que la FFS a le défi de continuer à mobiliser la communauté. Sur le long terme, on doit penser à la nouvelle génération et aussi à l’accueil des nouveaux arrivants. C’est un défi de répondre à toutes les problématiques de la communauté. On doit également continuer d’affirmer les droits des francophones en milieu minoritaire et diversifier les sources de financement. Comment entrevoyez-vous la transition avec la personne qui vous succédera à la tête de l’organisme ? La nouvelle personne entre en poste le 1er septembre et je veux que cette dernière ait tous les outils pour bien assumer son rôle. Il y a quelques événements qui s’en viennent, notamment l’assemblée générale annuelle en octobre et la présentation d’un plan stratégique 2025-2030. Il y a aussi des concerts, la continuité de Saskcuisine et la fête d’Halloween. Quels sont vos projets pour la suite ? Je reste en Saskatchewan, j’ai quelques pistes pour un nouvel emploi, mais rien de confirmé pour l’instant. Print 9424 Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.PresseGhita Hanane Other posts by Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse Contact author Comments are only visible to subscribers.