Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Thursday, September 7, 2023 11633 Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire. Et de faire, au passage, quelques économies. Un véritable luxe en période d'inflation généralisée.
Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Monday, June 26, 2023 12937 Le 9 juin, s’est tenue au 245 Valley Road à Saskatoon l’inauguration du troisième Économusée de la province. Un événement mettant à l’honneur l’entreprise Black Fox Farm and Distillery, qui a bénéficié d’un appui du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS).
Le CÉCS investit pour l’avenir Le CÉCS investit pour l’avenir En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la... Wednesday, April 5, 2023 12656
Lutter contre le déclin démographique par la relance économique Lutter contre le déclin démographique par la relance économique L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre... Wednesday, March 1, 2023 11910
Léger ralentissement de l’inflation en décembre Léger ralentissement de l’inflation en décembre FRANCOPRESSE – Malgré un maintien des prix élevés au Canada, l’Indice des prix à la consommation (IPC) est passé de 6,8 % à... Wednesday, January 18, 2023 12708
Les immigrants, une richesse économique plus que jamais éduquée Les immigrants, une richesse économique plus que jamais éduquée FRANCOPRESSE – Le Canada peut se targuer d’avoir la main-d’œuvre la plus scolarisée des sept plus grandes puissances du... Tuesday, January 10, 2023 13313
Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois Mise en vente au mois de mai par l’ancienne propriétaire Val Michaud, l’entreprise agroalimentaire Gravelbourg Mustard n’aura eu... Thursday, September 1, 2022 10225
Un sommet sur l’économie en francophonie minoritaire se tiendra cet automne Un sommet sur l’économie en francophonie minoritaire se tiendra cet automne FRANCOPRESSE – Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada) tiendra en septembre 2022 un Sommet national sur... Wednesday, May 25, 2022 8731
Quatre projets pour les Fransaskois financés par le fédéral Friday, May 13, 2022 Quatre projets pour les Fransaskois financés par le fédéral Portés par des organismes fransaskois provinciaux et locaux, quatre projets vont bénéficier de l’appui financier du Fonds de développement économique francophone de l’Ouest (FDÉFO) pour l’année 2022-2023. L’occasion de revenir sur ces initiatives et leurs bénéfices sur la vie quotidienne des Fransaskois.
Le cout du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter dans l’Ouest et le Nord Thursday, April 7, 2022 Le cout du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter dans l’Ouest et le Nord Depuis le début de la pandémie, faire l’épicerie est devenu un véritable casse-tête pour de nombreux ménages canadiens de l’Ouest et du Nord.
Dominique Liboiron / Monday, March 10, 2025 / Categories: Chroniques, Aventure et plein air Le sifflet des trains m’appelle à voyager Il y a un rêve qui ne me lâche pas : je veux sauter à bord d’un train et partir en vagabond. Après des recherches, j’ai une bonne idée de ce à quoi m’attendre. Il ne me reste plus qu’à trouver le bon moment pour décoller. Ce rêve d’aventure habite mes pensées depuis mon enfance. Bien sûr, j’ai eu plusieurs autres rêves de voyages, mais celui-ci est spécial en raison de son ancienneté. Souvent, mes rêves d’aventure s’estompent. Par exemple, quand j’enseignais au Japon, il y avait dans ma classe une carte du monde. Je regardais la chaîne d’îles qui part du Japon, qui monte vers la Russie et qui rejoint ensuite les îles Aléoutiennes en Alaska. Selon mes calculs, il m’aurait fallu un an pour retourner au Canada en kayak en passant par l’Alaska pour ensuite descendre la côte de la Colombie-Britannique avant de gagner Vancouver. Comme bien d’autres, l’idée a tranquillement disparu, mais je n’ai jamais pu oublier mon désir de voyage en train. Photo : Dominique Liboiron L’idée de partir en train est souvent une forme de rébellion. D’habitude, ce sont les adolescents qui ne peuvent pas résister à l’attrait de ce mode de voyage. Peut-être que je souffre d’un manque de maturité… Pour le moment, je fais de la recherche. J’ai trouvé des vidéos sur YouTube de gens qui voyagent comme j’ai le goût de le faire. Les meilleures vidéos sont celles d’un vagabond qui s’appelle Stobe The Hobo. Il sait comment monter à bord d’un train en mouvement, partage ses techniques et décrit les méthodes dont il se sert pour ne pas se faire prendre. Sa chaîne YouTube s’intitule Hobestobe et comporte aussi de la musique, car il écrit et joue au piano la trame sonore de ses vidéos. De plus, je lis des livres sur le vécu de vagabonds. Certains contiennent des photos captivantes qui transmettent la liberté totale de ce style de vie sur les rails, partout en Amérique du Nord. J’ai tout ce qu’il me faut pour partir. D’abord, j’ai du linge noir, non seulement parce que les trains sont salissants, mais aussi parce qu’il faut se cacher. Dans mon sac à dos, j’aurai une couverture, une bouteille d’eau et ma caméra pour capturer toute l’expérience. Là, il faut juste que je trouve un mois de vacances. Mais pourquoi j’ai cette idée qui me tracasse depuis mon enfance ? Je crois que c’est la faute de l’émission de télévision The Littlest Hobo. Pour ceux qui ne l’ont pas vue, c’était l’histoire d’un chien qui aide les gens et qui vit des aventures. Le chien était mon héros de jeunesse. Alors que les crédits défilaient à l’écran à la fin de chaque épisode, il y avait une scène du chien à bord d’un train où il voyageait en vagabond. Si j’avais su l’impact de cette scène, j’aurais fermé les yeux. Print 5946 Dominique LiboironGhita Hanane Other posts by Dominique Liboiron Contact author Comments are only visible to subscribers.