Finaliste Prix de l'excellence
Close
Le gagnant du prix BRAVO bénévoles 2014 est Le gagnant du prix BRAVO bénévoles 2014 est

Le gagnant du prix BRAVO bénévoles 2014 est

le Comité du projet RInC de Zenon Park!

44557
C’est dans une belle ambiance que la remise du 4e prix BRAVO bénévoles s’est déroulée, le samedi 14 juin à l’Hôtel Hilton Garden Inn à Saskatoon, et ce, grâce au maître de cérémonie Roger Gauthier. Bien déterminé à faire de cette soirée un moment de détente et de plaisir pour l’ensemble des personnes présentes, Roger Gauthier a donné le ton en débutant avec trois types de bravo : le « BRAVO » individuel, le...
Square One Square One

Square One

Nouveau point de départ pour les entrepreneurs

35139

Un nouveau centre de services et d’informations pour les entrepreneurs de la Saskatchewan a vu le jour. Il s’appelle Square One, et c’est assez rare pour le souligner : tous les agents y sont bilingues!

La coopération au-delà des coopératives La coopération au-delà des coopératives

La coopération au-delà des coopératives

Créé en 1947 pour soutenir le développement de coopératives francophones en Saskatchewan, le Conseil de la...
32821
Immigration économique Immigration économique

Immigration économique

Le dernier bulletin L’action économique du Réseau de développement économique et d’employabilité...
31609
Lauriers de la PME 2014 Lauriers de la PME 2014

Lauriers de la PME 2014

Le Réseau de développement économique et d’employabilité Canada (RDÉE Canada) annonce le retour...
29517

Un nouveau site Web pour le CCS!

C’est ce jeudi 1er mai 2014 que le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) lance son nouveau site Web. En effet, les internautes auront désormais accès à un nouveau visuel plus accessible et plus convivial pour les personnes recherchant de l’information en français au sujet du développement économique en Saskatchewan.

Financement Patrimoine canadien 2014-15

À l’heure où s’écrivent ces lignes, seule La Troupe du Jour (LTDJ) a obtenu la confirmation de son financement pour l’année qui débute. 

RSS
First7891011121315
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
12345678910Last

Actualité économique

Un Nouvel An lunaire aux couleurs du Vietnam

Le 18 janvier, la communauté vietnamienne a fait découvrir aux Fransaskois ses richesses culinaires dans le cadre de l’atelier Saskcuisine, organisé par la Fédération des francophones de Saskatoon (FFS).

C’est dans une ambiance détendue et conviviale qu’une centaine de personnes se sont réunies pour prendre part à la célébration exceptionnelle du Nouvel An lunaire vietnamien.

Pays d’Asie du Sud-Est ayant eu le français comme langue officielle jusqu’au 20e siècle, le Vietnam est réputé pour sa cuisine fine, légère et diététique.

Des recettes au goût de tous

Pour les entrées, les convives ont pu déguster de savoureux rouleaux de printemps, faits principalement à base de crevettes, de champignons, de viande, de vermicelles de riz et de légumes finement hachés.

Une version végétarienne comprenant du tofu et des haricots verts était également servie. En outre, une salade de fleurs de banane aux crevettes ou au poulet avait été préparée.

Le plat principal a été du bouillon pho au bœuf, une recette réputée au Vietnam, tandis que le gâteau de riz gluant aux haricots blancs a été servi en dessert.

Sur les quelque vingt plats incontournables que compte la cuisine vietnamienne, il a fallu aux animatrices n’en retenir que quatre.

« Compte tenu de la diversité des mets culinaires, le choix des recettes s’est appuyé sur le temps d’exécution et la popularité de celles-ci », explique Hang Pham, animatrice de la soirée et directrice générale de la FFS depuis quelques mois.

À en juger par les assiettes vides, les invités se sont délectés des petits plats vietnamiens.

« Je suis surprise du retour positif de la part des invités, les gens ont aimé découvrir que c’était encore meilleur qu’au restaurant où ils ont l’habitude d’aller. Ça m’a fait très plaisir », se réjouit l’animatrice.

Une belle équipe de bénévoles

Au total, vingt bénévoles ont participé à la confection du repas. Désireux d’apprendre la cuisine vietnamienne, ils étaient encadrés par les deux animatrices Hang Pham et Trang Do.

L’expérience aura été enrichissante pour la famille Ryalls qui a mis la main à la pâte : « Notre famille adore la cuisine vietnamienne, confie Luke. C’était très amusant de participer et c’était une occasion de se rapprocher de la communauté. Nous sommes chanceux d’avoir une variété culturelle ici », ajoute le bénévole.

Ses deux enfants Margo et Baptiste ont eux aussi prêté main-forte : « J’ai vraiment aimé travailler dans la cuisine, témoigne le petit Baptiste, j’ai aimé faire des rouleaux de printemps et j’étais très excité de manger la nourriture que j’ai faite. »

Sa sœur n’est pas moins fière de sa prestation : « Moi, j’ai aidé à faire des rouleaux de printemps et le bouillon, et c’était très bon, mais j’ai particulièrement aimé que plusieurs personnes, y compris mes amis, goûtent la nourriture que j’avais faite. »

Même son de cloche du côté de la Fransaskoise Karla Combres : « J’adore l’idée de participer en tant que bénévole aux ateliers, d’apprendre comment cuisiner un plat d’une autre culture. »

Plus qu’une célébration

Encore connu sous l’appellation officielle du Têt Nguyên Dan, le Nouvel An vietnamien constitue la plus grande fête de l’année au Vietnam. Cette année, il était officiellement célébré le 29 janvier et s’inscrit sous le signe du serpent.

Pour la directrice de la FFS, le choix de ce thème reposait sur sa signification : « C’est un grand événement de l’année qui rassemble tous les membres de la famille proche, éloignée et des amis, pour se souvenir de nos ancêtres », indique Hang Pham.

Myles, un membre de la communauté chinoise, s’est dit heureux d’avoir fait partie des invités. « J’aime la diversité et voir du nouveau en matière de nourriture. Notre fils fréquente une école d’immersion et je pense que ce serait une bonne chose de prendre part à plus d’événements comme celui-ci pour qu’il pratique son français. »

Le prochain atelier de Saskcuisine soulignera le Mois de l’histoire des Noirs et portera sur la cuisine camerounaise.

Print
4628

Bertrand Simb Simb – IJL-Réseau.PresseGhita Hanane

Other posts by Bertrand Simb Simb – IJL-Réseau.Presse
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Terms Of UsePrivacy Statement© Copyright 2025 Journal L'Eau Vive. Tous les droits sont réservés.
Back To Top