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L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

Le 30 avril et 1er mai dernier, des élèves de l’école Beau Soleil de Gravelbourg ont participé au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise (AJF) à Saskatoon. Cet évènement annuel, organisé en collaboration avec La Troupe du Jour (LTDJ), a plongé les participants dans le monde du théâtre en leur permettant de suivre des ateliers donnés par des spécialistes de tous les horizons, comme l’expression corporelle, l’improvisation et le jeu lors de la première journée du festival.  

15 mai 2014/Auteur: Étienne Gravel/Nombre de vues (28916)/Commentaires ()/
Balises: AJF
Destination Provence

Destination Provence

Immersion et dégustation pour dix étudiantes de l’Université de Regina

C’est en Provence, une région du sud-est de la France, que se rendront dix étudiantes et deux accompagnatrices du département de français de l’Université de Regina, du 13 au 29 mai prochains.

15 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (21703)/Commentaires ()/
Science et culture à l’école de Zénon Park

Science et culture à l’école de Zénon Park

Deux journées bien remplies!

Le lundi 14 avril, les élèves de l’école Notre-Dame-des-Vertus ont présenté un magnifique projet collectif. Les élèves de la maternelle à la 3e année racontent et chantent « La soupe aux pierres ». Un joli conte qui parle de débrouillardise et de partage. 

15 mai 2014/Auteur: Amy-Valérie Olivier – CÉF/Nombre de vues (23968)/Commentaires ()/
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Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Dossier petite enfance - Mai 2014

Originaire de l’Outaouais, Mathieu est un Chef cuisinier, un vrai! Pendant dix ans, il a touché à plusieurs cuisines, en commençant par la cuisine française pour laquelle il a une prédilection. À la Gard’Amis depuis mars 2013, il veille au bien-être des estomacs des petits et des grands.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (31777)/Commentaires ()/
Foire du patrimoine régionale de Regina

Foire du patrimoine régionale de Regina

Des jeunes de 18 écoles étalent leur savoir

La Foire régionale du patrimoine s’est tenue à l’Université des Premières Nations, le jeudi 1er mai. Cet évènement réunissait les 103 projets des 125 élèves (4e à 9e année) de 18 écoles des 6 commissions scolaires suivantes : le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF), Prairie Valley, Regina Catholic, Regina public, South East Cornerstone et Holy Family.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (48678)/Commentaires ()/
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Une table ronde sur la petite enfance

Un service essentiel mais comment le financer?

Les programmes de la prématernelle sont aussi essentiels à la réussite des élèves qu’à la vitalité des communautés francophones en contexte minoritaire. Le défi, c’est comment en assurer leur financement à court, à moyen et à long terme. Ce sont les constats et les questionnements qui sont ressortis lors d’une table ronde sur la petite enfance, organisée par le Conseil scolaire fransaskois (CSF).

8 mai 2014/Auteur: Conseil des écoles fransaskoises/Nombre de vues (30247)/Commentaires ()/
Cercle communauté-université

Cercle communauté-université

Conjuguer action et réflexion

Jeudi 1er mai de 9 h à 16 h s’est tenu un cercle université-communauté sur le thème du développement communautaire fransaskois à l’Institut français (IF) de l’Université de Regina.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (31278)/Commentaires ()/
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Nouvelle directrice à l’Institut français

Nouvelle directrice à l’Institut français

À l’heure du postsecondaire francophone

Sophie Bouffard sera la nouvelle directrice de l’Institut français (IF) à partir du 1er juillet prochain. L’Institut était dirigé depuis septembre 2012 par madame Sheila Petty, suite au non renouvellement du contrat de l’ancien directeur, Peter Dorrington.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26000)/Commentaires ()/
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Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

L'Ouest et le Nord collaborent

Le Réseau des cégeps et des collèges francophones du Canada (RCCFC) a tenu l’une de ses quatre réunions annuelles mercredi 24 avril au Carrefour Horizons à Regina.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (25803)/Commentaires ()/
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Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

La foire locale du Patrimoine, réunissant 66 projets d’équipes de 2e, 4e, 6e et 8e années, s’est tenue lundi 14 avril dernier au Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV), à Regina. 

25 avril 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (30539)/Commentaires ()/
Pédagogie à l’école de langue française

Pédagogie à l’école de langue française

Former sur l’identité en 168 capsules et 400 minutes

Les élèves parlent anglais. Que faire? Une vidéo propulse l’enseignant dans la réalité de l’école et propose en 120 secondes des approches éprouvées. La pédagogie en milieu minoritaire est enfin définie et la formation sera offerte sur le Web dès septembre.

23 avril 2014/Auteur: Anonym/Nombre de vues (29164)/Commentaires ()/
Catégories: Cinéma Éducation
Balises: FNCSFPELF
Le Ministre Rob Norris visite Collège Mathieu

Le Ministre Rob Norris visite Collège Mathieu

Le ministre de l’Enseignement supérieur de la Saskatchewan, Rob Norris, a visité le Collège Mathieu à Gravelbourg le 10 avril 2014. 

21 avril 2014/Auteur: Collège Mathieu/Nombre de vues (31100)/Commentaires ()/
Remise de bourses au 5 à 7 de l’Institut français

Remise de bourses au 5 à 7 de l’Institut français

C’est au cours du dernier 5 à 7 de l’année de l’Institut français qu’a eu lieu la remise de bourses d’études annuelle.

17 avril 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (24865)/Commentaires ()/
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Un nouveau groupe de parents, de nouvelles exigences auprès du CSF

Un nouveau groupe de parents, de nouvelles exigences auprès du CSF

Il y a maintenant un nouveau groupe de parents qui fait pressions sur le Conseil scolaire fransaskois.

17 avril 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (22861)/Commentaires ()/
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Un poisson d’avril épicé

Un poisson d’avril épicé

Le 1er avril, certains élèves de 7e année de l’école Mgr Laval ont cuisiné un poisson d’avril des plus pimentés à leur directeur. 

10 avril 2014/Auteur: Luc Bengono/Nombre de vues (29423)/Commentaires ()/
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Restaurants chics vs camions-restaurants : Saskatoon, mosaïque gastronomique!

Auteur: Alexandra Drame (EV)/4 décembre 2014/Catégories: 2014, Communautaire, Saskatoon

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Les grands restaurants ne sont plus l’exclusivité des grandes villes. Saskatoon commence à se faire un nom sur la carte de la gastronomie canadienne et de nouveaux restaurants ouvrent chaque semaine. Et il y en a pour tous les goûts, de la Haute Cuisine aux camions-restos!

La première édition du Saskatoon Street Food festival a eu lieu à la fin de l’été. Par curiosité je m’y suis rendue. Et quel ne fut pas mon étonnement de voir des milliers de gens faire la queue pendant une quinzaine de minutes ou plus, debout, dans la bousculade, afin de commander de la nourriture. Ces personnes se dirigeaient ensuite avec leurs plats durement gagnés, en évitant de se faire bousculer, afin de s’asseoir sur un banc ou même par terre afin de passer à l’étape de la dégustation. Sur leurs genoux.

Je me suis demandé qu’est-ce qui peut bien pousser les foules à venir manger dans de telles conditions, quand on peut être bien assis au restaurant, et commander et déguster tranquillement. Je dois être un spécimen en voie d’extinction car plus de 7000 personnes ont assisté à ce festival. Les organisateurs, victimes de leur succès, ont du s’excuser auprès de toutes les personnes déçues qui n’ont pas pu manger car les stocks étaient épuisés dès 14 h.

Des cuisines sur roulettes!

Les reportages sur la « Folie des Foodtrucks » qui s’est emparée de tous les continents se multiplient. De grands chefs se lancent aussi dans l’aventure : même s‘ils gardent leurs restaurants traditionnels ouverts (heureusement!), certains inaugurent une deuxième enseigne sur roulettes, histoire de desservir un plus grand public. Les programmes télévisés de compétitions culinaires ont déjà cédé à cette mode en donnant des défis dans des camions-restaurants à leurs candidats. Désormais, on n’y sert plus seulement des frites et des hot-dogs, mais de plus en plus de produits frais et de plats de qualité.

Si cette nouvelle tendance de restauration mobile gagne la ville des ponts dès que les beaux jours arrivent, d’autres types d’établissements viennent également enrichir l’offre gastronomique de la ville. Des restaurants ouvrent presque à chaque semaine, de tous styles, tailles, et pour toutes les bourses. Mais surtout, on assiste depuis quelques années à l’ouverture de restaurants d’un haut standing, auquel les prairies n’étaient pas encore très habituées jusque là. Qui aurait pensé que Saskatoon compterait un restaurant classé parmi les 10 meilleurs au pays? Que des chaînes de restauration s’installeraient chez nous avant d’ouvrir à Toronto ou Winnipeg? C’est pourtant le cas! 

Les grands chefs envahissent les prairies

Dale McKay, le premier vainqueur de Top Chef Canada est un petit gars des prairies. Après avoir gagné, il s’est dirigé comme beaucoup d’autres vers Vancouver et sa vibrante scène gastronomique pour se lancer dans le business. Mais quand les loyers de ses deux restaurants ont atteint la coquette somme de 40 000 $ par mois, il s’est dit qu’il était temps d’aller voir ailleurs. Et c’est comme cela qu’il est revenu dans sa ville natale de Saskatoon pour ouvrir Ayden Kitchen & Bar. Et grand bien lui en a fait puisque son restaurant a été classé 10e meilleur au Canada par le site Internet spécialisé en hôtellerie et restauration Vacay.ca.

Rob Feenie a lui aussi gagné un concours d’art culinaire à la télévision, Iron Chef America. Et le chef originaire de Vancouver vient d’ouvrir son 26è restaurant de l’enseigne Cactus Club Café à Saskatoon le mois dernier. Et ceci avant Toronto ou Winnipeg où les ouvertures sont prévues en 2015! Le restaurant de plus de 300 couverts est bondé tous les jours depuis son ouverture. Son emplacement dans le quartier Riversdale, juste à l’entrée de la partie ouest de la ville, est un autre choix audacieux puisque ce quartier, autrefois déserté par les commerces, fait partie du plan de revitalisation de la ville et voit s’installer de plus en plus d’enseignes modernes. Autre exemple, Little Bird Pâtisserie y a ouvert boutique et y sert de véritables macarons! Des macarons et des grands restaurants dans le West Side, qui y aurait pensé il y a quelques années!

Saskatoon se métamorphose. La variété de ce que l’on peut y mettre dans son assiette se diversifie chaque jour. Alors que vous aimiez manger sur vos genoux ou dans des assiettes de porcelaine, l’important c’est de faire plaisir à votre estomac!

 
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Alexandra Drame (EV)

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 - vendredi 27 septembre 2024