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Festival fransaskois 2024
Le Collège Mathieu et la formation en petite enfance

Le Collège Mathieu et la formation en petite enfance

Dossier petite enfance - Mai 2014

Le Collège Mathieu, institution d’éducation postsecondaire en français en Saskatchewan, offre le programme d’Éducation à la petite enfance depuis une dizaine d’années. Les personnes qui ont complété ce programme, ainsi que la majorité des étudiants actuellement admis, travaillent déjà dans le secteur. La tendance des inscriptions est à la hausse d’une année à l’autre, et ceci est l’un des indicateurs d’un besoin réel sur le marché du travail de la province.

15 mai 2014/Auteur: Josiane Barebereho – Collège Mathieu/Nombre de vues (35291)/Commentaires ()/
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Éducatrice : Un métier à l’avenir prometteur

Dossier petite enfance - Mai 2014

Entretien avec Madame Brigitte Chassé, Agente à la petite enfance auprès du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) qui nous a partagé son opinion sur l’éducation de la petite enfance.

15 mai 2014/Auteur: Josiane Barebereho – Collège Mathieu/Nombre de vues (33115)/Commentaires ()/
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La Garderie : Là où tout commence

La Garderie : Là où tout commence

Dossier petite enfance - Mai 2014

C’est au bout de quatre ans de démarches auprès du gouvernement et grâce à l’appui de l’ensemble de la communauté fransaskoise que le centre éducatif a pu ouvrir ses portes en 1987. À l’été 1996, le Centre a emménagé dans ses nouveaux locaux au Centre scolaire communautaire de Regina.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (35231)/Commentaires ()/
Balises: Gard'Amis

La petite enfance et l'avenir : Quand les chiffres parlent d'eux-mêmes

Dossier petite enfance - Mai 2014

« Donner un degré de priorité élevé au développement de la petite enfance. Il s’agit là de l’investissement le plus rentable que nous puissions faire pour assurer notre prospérité à long terme. » (rapport L’Ontario à l’ère de la créativité)

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (25025)/Commentaires ()/
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Mais qu’est-ce qu’elles font toute la journée?

Dossier petite enfance - Mai 2014

La garderie, comme on dit... Que sait-on de ce lieu, de ce milieu dans lequel évoluent les tout-petits, de cette micro-société où ils passent souvent plus de temps que dans leur famille? Que sait-on du rôle et de la place qu’occupent les éducatrices dans la vie des enfants? 

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (31772)/Commentaires ()/
Balises: Gard'Amis
L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

Le 30 avril et 1er mai dernier, des élèves de l’école Beau Soleil de Gravelbourg ont participé au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise (AJF) à Saskatoon. Cet évènement annuel, organisé en collaboration avec La Troupe du Jour (LTDJ), a plongé les participants dans le monde du théâtre en leur permettant de suivre des ateliers donnés par des spécialistes de tous les horizons, comme l’expression corporelle, l’improvisation et le jeu lors de la première journée du festival.  

15 mai 2014/Auteur: Étienne Gravel/Nombre de vues (28114)/Commentaires ()/
Balises: AJF
Destination Provence

Destination Provence

Immersion et dégustation pour dix étudiantes de l’Université de Regina

C’est en Provence, une région du sud-est de la France, que se rendront dix étudiantes et deux accompagnatrices du département de français de l’Université de Regina, du 13 au 29 mai prochains.

15 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (21139)/Commentaires ()/
Science et culture à l’école de Zénon Park

Science et culture à l’école de Zénon Park

Deux journées bien remplies!

Le lundi 14 avril, les élèves de l’école Notre-Dame-des-Vertus ont présenté un magnifique projet collectif. Les élèves de la maternelle à la 3e année racontent et chantent « La soupe aux pierres ». Un joli conte qui parle de débrouillardise et de partage. 

15 mai 2014/Auteur: Amy-Valérie Olivier – CÉF/Nombre de vues (23519)/Commentaires ()/
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Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Dossier petite enfance - Mai 2014

Originaire de l’Outaouais, Mathieu est un Chef cuisinier, un vrai! Pendant dix ans, il a touché à plusieurs cuisines, en commençant par la cuisine française pour laquelle il a une prédilection. À la Gard’Amis depuis mars 2013, il veille au bien-être des estomacs des petits et des grands.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (30844)/Commentaires ()/
Foire du patrimoine régionale de Regina

Foire du patrimoine régionale de Regina

Des jeunes de 18 écoles étalent leur savoir

La Foire régionale du patrimoine s’est tenue à l’Université des Premières Nations, le jeudi 1er mai. Cet évènement réunissait les 103 projets des 125 élèves (4e à 9e année) de 18 écoles des 6 commissions scolaires suivantes : le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF), Prairie Valley, Regina Catholic, Regina public, South East Cornerstone et Holy Family.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (47718)/Commentaires ()/
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Une table ronde sur la petite enfance

Un service essentiel mais comment le financer?

Les programmes de la prématernelle sont aussi essentiels à la réussite des élèves qu’à la vitalité des communautés francophones en contexte minoritaire. Le défi, c’est comment en assurer leur financement à court, à moyen et à long terme. Ce sont les constats et les questionnements qui sont ressortis lors d’une table ronde sur la petite enfance, organisée par le Conseil scolaire fransaskois (CSF).

8 mai 2014/Auteur: Conseil des écoles fransaskoises/Nombre de vues (29126)/Commentaires ()/
Cercle communauté-université

Cercle communauté-université

Conjuguer action et réflexion

Jeudi 1er mai de 9 h à 16 h s’est tenu un cercle université-communauté sur le thème du développement communautaire fransaskois à l’Institut français (IF) de l’Université de Regina.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (30523)/Commentaires ()/
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Nouvelle directrice à l’Institut français

Nouvelle directrice à l’Institut français

À l’heure du postsecondaire francophone

Sophie Bouffard sera la nouvelle directrice de l’Institut français (IF) à partir du 1er juillet prochain. L’Institut était dirigé depuis septembre 2012 par madame Sheila Petty, suite au non renouvellement du contrat de l’ancien directeur, Peter Dorrington.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (25508)/Commentaires ()/
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Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

L'Ouest et le Nord collaborent

Le Réseau des cégeps et des collèges francophones du Canada (RCCFC) a tenu l’une de ses quatre réunions annuelles mercredi 24 avril au Carrefour Horizons à Regina.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (25219)/Commentaires ()/
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Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

La foire locale du Patrimoine, réunissant 66 projets d’équipes de 2e, 4e, 6e et 8e années, s’est tenue lundi 14 avril dernier au Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV), à Regina. 

25 avril 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (29839)/Commentaires ()/
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Une hausse du coût du lait qui divise

Auteur: Clémence Grevey – Francopresse/22 février 2022/Catégories: Économie

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Depuis le 1er février, les prix du lait ont augmenté au Canada.
Crédit : NeONBRAND / Unsplash

Depuis le 1er février, les consommateurs observent une augmentation du prix du lait sur les étagères des magasins. À la fin 2021, la Commission canadienne du lait avait annoncé une augmentation de 8,4 % des prix du lait à la ferme, une décision qui risque d’avoir des conséquences directes sur les consommateurs et les restaurateurs. 

La décision de la Commission canadienne du lait (CCL) d’augmenter le prix du lait de 0,06 dollar par litre vise à compenser les hausses des coûts de production entraînées par la pandémie. 

La CCL a expliqué sa décision par voie de communiqué en octobre, indiquant que « les coûts associés aux aliments pour animaux, à l’énergie et aux engrais ont particulièrement été touchés ».

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Maurice Doyon, directeur du Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l’Université Laval
Crédit : Université Laval

« On ajuste l’offre à la demande », explique Maurice Doyon, directeur du Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l’Université Laval. 

« La hausse du prix du lait reflète la hausse du coût de la production du lait [en raison de l’augmentation généralisée des coûts]. La Commission canadienne du lait (CCL) prend en considération les calculs des coûts de production qui sont faits par des firmes indépendantes », précise le chercheur.  

« Si on se compare avec les États-Unis, on voit des fluctuations qui peuvent atteindre plus de 40 % en quelques mois, donc des chutes de prix de 40 % en 2 à 3 mois […] alors qu’au Canada, les prix sont très stables » en raison de la gestion de l’offre, ajoute Maurice Doyon. 

Ce dernier mitige ainsi l’augmentation du prix du lait : « La gestion de l’offre, ce qu’elle permet, c’est qu’on va payer ce que ça coûte pour produire du lait. Alors, si on veut plus de bien-être animal au Canada, ce qui est le cas, si on veut un lait de qualité, si on ne veut pas utiliser d’hormones de croissance, ce qui est le cas toujours, ça va coûter plus cher. »

Une augmentation mise en perspective

Sébastien Pouliot
Sébastien Pouliot, économiste supérieur chez Financement agricole Canada.
Crédit : Courtoisie Financement agricole Canada

D’après Sébastien Pouliot, économiste supérieur chez Financement agricole Canada (FAC) l’augmentation de 8,4 % s’applique au prix du lait à la ferme et non directement au prix du lait sur les tablettes. 

« Si on prend juste un litre de lait, il y a une certaine transformation qui est faite sur ce lait-là, qui n’est pas exactement le lait qui est pris à la ferme. Il est écrémé, il est homogénéisé, il est pasteurisé, il est emballé, réfrigéré, il y a du transport. Donc, il y a beaucoup d’autres coûts qui sont ajoutés par la suite [au coût d’achat à la ferme par rapport au prix de revente] et ces coûts n’ont pas augmenté ou n’augmenteront pas autant que sur du lait à la ferme », indique-t-il. 

« Si on regarde de novembre 2020 à novembre 2021, l’inflation totale sur les produits laitiers était de 3 % […] si on regarde pour les aliments en général, c’est 5,2 %. Donc l’inflation sur les produits laitiers était moindre », offre Sébastien Pouliot à titre de comparaison.

Le point de vue de la restauration

Olivier Bourbeau
Olivier Bourbeau, vice-président des Affaires fédérales et québécoises chez Restaurants Canada.
Crédit : Twitter Olivier Bourbeau

La hausse du prix du lait inquiète tout de même le secteur de la restauration. « C’est énorme ! », s’exclame Olivier Bourbeau, vice-président aux Affaires fédérales et québécoises chez Restaurants Canada.

Ce dernier demande à ce qu’un travail d’équipe soit opéré : « La CCL présente une augmentation une fois par année. Il devrait y avoir des discussions avec les parties prenantes, en l’occurrence les commerces de détail, les consommateurs, le food service, les services alimentaires, les restaurants, les producteurs évidemment et les transformateurs. Les cinq devraient être autour de la table à travailler ensemble », insiste-t-il.

Lors de la reprise des travaux parlementaires en octobre dernier, Restaurants Canada réclamait déjà la reprise des discussions avec les élus pour affronter la hausse des coûts reliée à la pandémie. 

Selon les résultats d’un sondage interne, l’organisme révélait à la fin 2021 que « 8 opérations sur 10 perdent de l’argent de manière constante depuis la fin de la première vague d’isolements en [2020] ».

« Au moment où on se parle, ajoute Olivier Bourbeau, il y a 12 000 restaurants qui ont fermé leurs portes en raison de la pandémie et il y a toujours un restaurant sur deux qui est toujours à risque de fermer. » 

L’augmentation du prix du lait et des autres produits laitiers l’amène ainsi à s’inquiéter davantage pour plusieurs joueurs de l’industrie. 

« Les produits qu’on va acheter vont nous coûter entre 8,4 % et 12,4 % de plus, et on annonce une inflation encore plus élevée l’année prochaine. On comprend tous que les producteurs ont eu des hausses de coûts de production, mais je serais curieux de mettre au grand jour les hausses de coûts d’un restaurant », ponctue-t-il.

Des prix à la hausse

Selon l’Indice des prix à la consommation (IPC), le prix moyen des produits laitiers a augmenté de 2,8 % en 2021, en raison essentiellement de la hausse du prix du beurre. En 2020, le prix moyen des produits laitiers avait augmenté de 2,5 %.

De manière générale, l’IPC a augmenté de 3,4 % au cours de la dernière année, comparativement à 0,7 % l’année précédente. Il s’agit de la croissance la plus rapide depuis 1991 selon Statistique Canada. 

Les prix des produits alimentaires, des frais de logement, du prix des véhicules automobiles, des meubles et articles ménagers, des repas aux restaurants et des frais d’hôtels sont restés plus élevés qu’à la normale pendant la pandémie.

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Clémence Grevey

Clémence Grevey – Francopresse

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 - mercredi 26 juin 2024