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Festival fransaskois 2024
Les élèves de Laval à l’école du cirque

Les élèves de Laval à l’école du cirque

Quelle surprise! Personne ne s’y attendait. Le 18 juin, quatre-vingt-dix élèves de la 4e à la 6e année de Laval primaire ont écrit une nouvelle page de l’histoire de l’école, en réalisant le spectacle dénommé le Grand cabaret. Impressionnant.

26 juin 2014/Auteur: Luc Bengono/Nombre de vues (29316)/Commentaires ()/
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Concours « Lève-toi et bouge »

L’école Notre-Dame-des-Vertus de Zenon Park s’illustre plusieurs manières

Les élèves et la communauté scolaire de l’école Notre-Dame-des-Vertus (Zenon Park) ont été très actifs durant le concours national « Lève-toi et bouge! ».

19 juin 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (28870)/Commentaires ()/
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Clara Hughes fait un clin d’œil à Mgr de Laval

Clara Hughes fait un clin d’œil à Mgr de Laval

Traversée du Canada pour sensibiliser à la santé mentale

Mardi 10 juin, 9 heures du matin. Le directeur de l’école, M. Sébastien Ouellet, fait le tour des salles de classe et distribue en vitesse des bâtons gonflables bleus, après avoir montré aux élèves comment les utiliser. Aujourd’hui, tous les enfants sont habillés en bleu. La consigne a été donnée la veille. « Il faut encourager Clara Hughes ».

19 juin 2014/Auteur: Luc Bengono/Nombre de vues (29026)/Commentaires ()/
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Un réseau pancanadien francophone court-circuité?

Un réseau pancanadien francophone court-circuité?

Alphabétisation et compétences essentielles

En mars 2013, Ressources humaines et Développement des compétences Canada (RHDCC) annonce aux organismes œuvrant au développement de l’alphabétisme et des compétences que le financement de base provenant de ce ministère prendrait fin en juin 2014.

19 juin 2014/Auteur: Lucien Chaput (Francopresse)/Nombre de vues (26207)/Commentaires ()/
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Portes ouvertes aux nouveaux locaux du Centre d’appui à la famille et à l’enfance (CAFE), La Ritournelle

Portes ouvertes aux nouveaux locaux du Centre d’appui à la famille et à l’enfance (CAFE), La Ritournelle

Vendredi 13 juin, de 11 h à 16 h, les familles de Regina ont pu visiter les nouveaux locaux du Centre d’appui à la famille et à l’enfance (CAFE), La Ritournelle, situés au Carrefour des Plaines à Regina, suite à l’invitation de l’Association des parents fransaskois (APF) lors de leur journée portes ouvertes.

19 juin 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (28951)/Commentaires ()/
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Une nouvelle garderie francophone en milieu familial à Regina

Une nouvelle garderie francophone en milieu familial à Regina

Les Bout'Choux DayCare

Les places en garderie sont rares, on le sait, et le nombre de garderies elles-mêmes est limité. C’est donc une inauguration bienvenue pour la communauté que celle de la garderie familiale francophone Bout’Choux Day Care de madame Saida Chehaima, qui a eu lieu, samedi 14 juin, au 22 Hyland Crescent à Regina. 

19 juin 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (36359)/Commentaires ()/
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Le public visite le Pavillon secondaire des Quatre Vents

Le public visite le Pavillon secondaire des Quatre Vents

Les élèves en vedette

C’est sous le thème « Arts et spectacle » que s’est déroulée le vendredi 13 juin dernier cette soirée ouverte au public, organisée conjointement avec l’Association canadienne-française de Regina (ACFR). Avec une formule « cocktail », les visiteurs étaient invités à grignoter tout en contemplant différentes réalisations des élèves du Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV) de l’école Monseigneur de Laval à Regina. Les élèves de 10e année du cours de gestion financière étaient également sur place pour vendre des rafraîchissements.

19 juin 2014/Auteur: Stéphanie Alain/Nombre de vues (34012)/Commentaires ()/
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Urgence français

Urgence français

au Pavillon secondaire des Quatre Vents

C’est appuyé des rires du public de la salle que les membres de la troupe de théâtre du Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV), de l’école Monseigneur de Laval à Regina, ont présenté cette pièce originale. 

19 juin 2014/Auteur: Stéphanie Alain/Nombre de vues (27244)/Commentaires ()/
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Le CÉF fait le point sur vérification provinciale de sa situation financière

Le CÉF fait le point sur vérification provinciale de sa situation financière

Lettre du président du Conseil scolaire fransaskois

Dans une lettre adressée aux parents, employés et partenaires communautaires, le président du Conseil scolaire fransaskois fait le point sur les récents développements dans le dossier scolaire: la cérification provinciale de la situation financière et certains énoncés diffusés dans les médias

13 juin 2014/Auteur: Conseil des écoles fransaskoises/Nombre de vues (22181)/Commentaires ()/
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Ça prend tout un village, vous dites?

Dommage que Kafka ne soit plus de ce monde. Il aurait trouvé la situation de la gestion scolaire fransaskoise plutôt inspirante. La semaine dernière, le LeaderPost de Regina a rapporté que le ministre de l’Éducation se dit profondément préoccupé du retard de la paie du personnel enseignant du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF). 

12 juin 2014/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (25436)/Commentaires ()/
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Ça sautait, ça courait et ça lançait lors des derniers jeux du CÉF...

Ça sautait, ça courait et ça lançait lors des derniers jeux du CÉF...

Jeudi 5 et vendredi 6 juin derniers, à Prince Albert, ça grouillait d’activité sportive lors des derniers jeux d’athlétisme pour les élèves de la 7e à la 12e année faisant partie du Conseil des écoles fransaskois (CÉF).

12 juin 2014/Auteur: Claude Martel/Nombre de vues (28300)/Commentaires ()/
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Les élèves de l'école Boréale relèvent le Grand défi Pierre Lavoie

Les élèves de l'école Boréale relèvent le Grand défi Pierre Lavoie

Les élèves de dix écoles élémentaires fransaskoises participent au programme « Lève-toi et bouge ».  Le but de ce programme est de faire des activités physiques propres à stimuler leur rythme cardiaque et à promouvoir une saine alimentation. L’effort de chacun se mesure en « cubes-énergie », une unité de mesure inventée spécialement pour cette compétition. Dans sa plus simple expression, le cube-énergie égale 15 minutes d’activité.

12 juin 2014/Auteur: Laurent Desrosiers/Nombre de vues (26349)/Commentaires ()/
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Radisson... Allez! Tasse-toi...

Radisson... Allez! Tasse-toi...

Mardi 3 et mercredi 4 juin derniers, avait lieu la foire provinciale du patrimoine à la maison du lieutenant-gouverneur de la Saskatchewan. Cet endroit est le pied-à-terre de sa majesté, la reine Élizabeth II de l’Angleterre, lorsqu’elle et son mari viennent faire un tour dans notre coin de pays.

12 juin 2014/Auteur: Claude Martel/Nombre de vues (24580)/Commentaires ()/
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Nikolas Gélinas : Récit d’une réussite

Nikolas se dit fier d’avoir remporté le prix de la Pensée historique. Il peut l’être. Derrière ce prix, ce sont des dizaines d’heures de recherches et un investissement total dans un projet.

12 juin 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (22943)/Commentaires ()/
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Réalisation d’une murale au Pavillon secondaire des Quatre Vents

Réalisation d’une murale au Pavillon secondaire des Quatre Vents

Cette murale est le fruit d’un projet pluridisciplinaire Génie-arts, qui réunit éducation artistique, sciences humaines et français en 8e année. Au cours du deuxième semestre, les élèves ont produit une murale, un texte de création littéraire et un travail de recherche afin de répondre à la question : « Quel est le vécu et l’héritage des Fransaskois dans le patrimoine canadien à travers le temps? ». 

12 juin 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (28848)/Commentaires ()/
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Une hausse du coût du lait qui divise

Auteur: Clémence Grevey – Francopresse/22 février 2022/Catégories: Économie

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Depuis le 1er février, les prix du lait ont augmenté au Canada.
Crédit : NeONBRAND / Unsplash

Depuis le 1er février, les consommateurs observent une augmentation du prix du lait sur les étagères des magasins. À la fin 2021, la Commission canadienne du lait avait annoncé une augmentation de 8,4 % des prix du lait à la ferme, une décision qui risque d’avoir des conséquences directes sur les consommateurs et les restaurateurs. 

La décision de la Commission canadienne du lait (CCL) d’augmenter le prix du lait de 0,06 dollar par litre vise à compenser les hausses des coûts de production entraînées par la pandémie. 

La CCL a expliqué sa décision par voie de communiqué en octobre, indiquant que « les coûts associés aux aliments pour animaux, à l’énergie et aux engrais ont particulièrement été touchés ».

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Maurice Doyon, directeur du Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l’Université Laval
Crédit : Université Laval

« On ajuste l’offre à la demande », explique Maurice Doyon, directeur du Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l’Université Laval. 

« La hausse du prix du lait reflète la hausse du coût de la production du lait [en raison de l’augmentation généralisée des coûts]. La Commission canadienne du lait (CCL) prend en considération les calculs des coûts de production qui sont faits par des firmes indépendantes », précise le chercheur.  

« Si on se compare avec les États-Unis, on voit des fluctuations qui peuvent atteindre plus de 40 % en quelques mois, donc des chutes de prix de 40 % en 2 à 3 mois […] alors qu’au Canada, les prix sont très stables » en raison de la gestion de l’offre, ajoute Maurice Doyon. 

Ce dernier mitige ainsi l’augmentation du prix du lait : « La gestion de l’offre, ce qu’elle permet, c’est qu’on va payer ce que ça coûte pour produire du lait. Alors, si on veut plus de bien-être animal au Canada, ce qui est le cas, si on veut un lait de qualité, si on ne veut pas utiliser d’hormones de croissance, ce qui est le cas toujours, ça va coûter plus cher. »

Une augmentation mise en perspective

Sébastien Pouliot
Sébastien Pouliot, économiste supérieur chez Financement agricole Canada.
Crédit : Courtoisie Financement agricole Canada

D’après Sébastien Pouliot, économiste supérieur chez Financement agricole Canada (FAC) l’augmentation de 8,4 % s’applique au prix du lait à la ferme et non directement au prix du lait sur les tablettes. 

« Si on prend juste un litre de lait, il y a une certaine transformation qui est faite sur ce lait-là, qui n’est pas exactement le lait qui est pris à la ferme. Il est écrémé, il est homogénéisé, il est pasteurisé, il est emballé, réfrigéré, il y a du transport. Donc, il y a beaucoup d’autres coûts qui sont ajoutés par la suite [au coût d’achat à la ferme par rapport au prix de revente] et ces coûts n’ont pas augmenté ou n’augmenteront pas autant que sur du lait à la ferme », indique-t-il. 

« Si on regarde de novembre 2020 à novembre 2021, l’inflation totale sur les produits laitiers était de 3 % […] si on regarde pour les aliments en général, c’est 5,2 %. Donc l’inflation sur les produits laitiers était moindre », offre Sébastien Pouliot à titre de comparaison.

Le point de vue de la restauration

Olivier Bourbeau
Olivier Bourbeau, vice-président des Affaires fédérales et québécoises chez Restaurants Canada.
Crédit : Twitter Olivier Bourbeau

La hausse du prix du lait inquiète tout de même le secteur de la restauration. « C’est énorme ! », s’exclame Olivier Bourbeau, vice-président aux Affaires fédérales et québécoises chez Restaurants Canada.

Ce dernier demande à ce qu’un travail d’équipe soit opéré : « La CCL présente une augmentation une fois par année. Il devrait y avoir des discussions avec les parties prenantes, en l’occurrence les commerces de détail, les consommateurs, le food service, les services alimentaires, les restaurants, les producteurs évidemment et les transformateurs. Les cinq devraient être autour de la table à travailler ensemble », insiste-t-il.

Lors de la reprise des travaux parlementaires en octobre dernier, Restaurants Canada réclamait déjà la reprise des discussions avec les élus pour affronter la hausse des coûts reliée à la pandémie. 

Selon les résultats d’un sondage interne, l’organisme révélait à la fin 2021 que « 8 opérations sur 10 perdent de l’argent de manière constante depuis la fin de la première vague d’isolements en [2020] ».

« Au moment où on se parle, ajoute Olivier Bourbeau, il y a 12 000 restaurants qui ont fermé leurs portes en raison de la pandémie et il y a toujours un restaurant sur deux qui est toujours à risque de fermer. » 

L’augmentation du prix du lait et des autres produits laitiers l’amène ainsi à s’inquiéter davantage pour plusieurs joueurs de l’industrie. 

« Les produits qu’on va acheter vont nous coûter entre 8,4 % et 12,4 % de plus, et on annonce une inflation encore plus élevée l’année prochaine. On comprend tous que les producteurs ont eu des hausses de coûts de production, mais je serais curieux de mettre au grand jour les hausses de coûts d’un restaurant », ponctue-t-il.

Des prix à la hausse

Selon l’Indice des prix à la consommation (IPC), le prix moyen des produits laitiers a augmenté de 2,8 % en 2021, en raison essentiellement de la hausse du prix du beurre. En 2020, le prix moyen des produits laitiers avait augmenté de 2,5 %.

De manière générale, l’IPC a augmenté de 3,4 % au cours de la dernière année, comparativement à 0,7 % l’année précédente. Il s’agit de la croissance la plus rapide depuis 1991 selon Statistique Canada. 

Les prix des produits alimentaires, des frais de logement, du prix des véhicules automobiles, des meubles et articles ménagers, des repas aux restaurants et des frais d’hôtels sont restés plus élevés qu’à la normale pendant la pandémie.

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Clémence Grevey

Clémence Grevey – Francopresse

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 - mercredi 26 juin 2024