Fonds l'Eau vive banniere
Close
Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Grâce aux financements du Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP), trois organismes fransaskois peuvent concrétiser...
4713
La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

L'ambassadeur de Belgique au Canada, Patrick Van Gheel, a effectué une visite officielle en Saskatchewan du 24 au 27 octobre afin de...
6156
Le CÉCS dresse le portrait des régions Le CÉCS dresse le portrait des régions

Le CÉCS dresse le portrait des régions

Disponibles sur le site du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) depuis la mi-juin, six rapports statistiques offrent un...
5559
Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire....
5606

Le CÉCS investit pour l’avenir

En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) compte bien donner un nouveau souffle pour l’entrepreneuriat fransaskois. Kouamé N’Goandi, directeur général de l’organisme, explique le but de l’initiative.

Lutter contre le déclin démographique par la relance économique

L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre blanc sur la francophonie économique. Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada), qui signe le document, propose un plan de cinq ans qui mise notamment sur la création de programmes spécifiques en immigration et en...
RSS
12345678910Dernière
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

L’édition d’automne du concours photos est en cours!

L’édition d’automne du concours de photos est présentement en cours! Partez vite à la recherche des plus beaux coins de la province et partagez-les avec nous! Objectif du...

Poste à temps partiel de coordonnateur/trice régional JCT à combler

Le CCS est actuellement à la recherche d’un coordonnateur/trice régional JCT pour un poste à temps partiel. Date de début : aussitôt que possible Heures : temps partiel (10-15 heures par semaine)...

Poste à temps partiel de coordonnateur/trice régional JCT à combler

Le CCS est actuellement à la recherche d’un coordonnateur/trice régional JCT pour un poste à temps partiel. Date de début : aussitôt que possible Heures : temps partiel (10-15 heures par semaine)...
RSS
Première2627282931333435Dernière

Actualité économique

L'Eau vive
/ Catégories: Nécrologie

Madeleine Mary Marchildon (1924-2018)

Madeleine Marchildon

Madeleine Marchildon

1924-2018
Madeleine Mary Marchildon (née Revoy) voit le jour à Wakaw (Saskatchewan) le 29 septembre 1924. Ainée d’une fratrie de 10 enfants, elle grandit à la ferme du hameau de Tway (Saskatchewan) avec ses parents Émile et Etolia Revoy.

En 1948, Madeleine épouse Philippe Marchildon. Ils s’établissent sur la ferme familiale à Zenon Park, où ils élèvent leurs neuf enfants.

À Zenon Park, avec l’aide de Philippe, elle a appris à parler, lire et à écrire le français.

Fermière d’exception, elle plantait de grands jardins de légumes et de fleurs, qu’elle se faisait un plaisir de partager. Elle élevait des poules, des dindes, des canards et des oies. Elle avait aussi une vache à lait et à l’occasion faisait son propre beurre.

Madeleine était perfectionniste dans ses tâches ménagères ; excellente cuisinière (renommée pour ses gâteaux chiffon) et couturière. Elle tricotait et a reçu des prix pour sa broderie.

Son amour de la lecture la renseignait sur l’actualité et ses sujets d’intérêts (la foi, le jardinage, la santé).

Madeleine a été une fidèle servante du Seigneur toute sa vie. Le jour de son décès, et malgré ses souffrances, elle exprima encore une fois comment bon et miséricordieux est le Seigneur.

Elle laisse dans le deuil/Leaves in mourning : ses enfants/her children : Vincent & Denise (Plamondon) : Denis & Bonnie, Ginette & Richard, Serge & Kelly, Marianne; Monique ; Colette & Robert Lee : Edwin; Lisette ; Cécile & Raymond Tkachuk : Patrick & Vincent; Marguerite & Allen Tkachuk: Christopher, Jacqueline & Jeff, Rachelle & Rob, Roseanne & Brett, Dominique & Jeremy, Elizabeth, Andrea; Armand & Karen (Basaraba): Renée, Antoine ; Rose & Robert Wacholtz : Stephane & Rochelle, Joseph, AnneMarie; Julien & Vida (Cropas) : Francis & Dominic, Louisiane & René, Youki & Richard, Abram, Chloé & Trevor, Madeleine & Jonathan, Maxime; 24 arrière-petits-enfants/great grandchildren : sœurs/sisters Martha Swanson, Lizette Kehrig, Marjorie Langlois; frère/brother Mitchel; beaux-frères et belles-sœurs/brothers & sisters in-law : Ernest Laliberté, Olive Kozak, Maria Revoy, Karen Revoy, Martin & Louise, Joseph, Luc, Hélène Marchildon, Gérard & Thèrése Moquin, Jeanette Halpin, de même que plusieurs neveux et nièces/many nieces and nephews.

Précédée/predeceased : par son époux/husband, Philippe Marchildon, parents Emile Revoy et Etolia (Rash) ; beaux-parents/parents in-law, Gilbert Marchildon et Anna (Lalonde); sœurs/sisters : Jeannette Héroux, Lorraine Laliberté ; frères/brothers : Emil, David, Daniel ; ses beaux-frères et ses belles-sœurs : L’abbé Arthur, Paul & Yolande Léon, Laurent & Louise, François, Marcel & Simone, Jean-Marc & Thérèse, Clément & Madeleine, Thérèse Marchildon, Claire Moquin, Wilfred Héroux, Ralph Swanson, Werner Kehrig, Léonide Langlois.

 

 
 

 

 

Imprimer
21792

L'Eau viveWebmestre

Autres messages par L'Eau vive
Contacter l'auteur

Comments are only visible to subscribers.

Contacter l'auteur

x
Conditions d'utilisationDéclaration de confidentialité© Copyright 2024 Journal L'Eau Vive. Tous les droits sont réservés.
Back To Top