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Académie Rivier : la fransaskoisie attend un signal du gouvernement

Académie Rivier : la fransaskoisie attend un signal du gouvernement

Le budget provincial ne fait aucune mention d’aides financières dans le projet de transformation de l’ancienne Académie Rivier de Prince Albert en un centre scolaire communautaire francophone. 

Monday, May 17, 2021/Author: Hélène Lequitte – IJL-Réseau.Presse/Number of views (14108)/Comments ()/
Révéler nos racines avec un nouveau guide pédagogique

Révéler nos racines avec un nouveau guide pédagogique

Carmen Campagne vient garnir la collection « Atelier » du CCF destinée aux écoliers afin de leur faire découvrir les grands personnages de la culture fransaskoise.

Monday, April 26, 2021/Author: Estelle Bonetto/Number of views (13666)/Comments ()/
Il y a urgence d’agir en éducation postsecondaire en français

Il y a urgence d’agir en éducation postsecondaire en français

Disparition de programmes à l’Université Laurentienne, compressions au Campus Saint-Jean et à l’Université de Moncton, budget à l’encre rouge à l’Université Sainte-Anne, réduction du financement à l’Université de Saint-Boniface : l’éducation postsecondaire en français en contexte minoritaire est en difficulté.

Wednesday, April 21, 2021/Author: Francopresse/Number of views (13798)/Comments ()/
L’Afrique au programme de la Cité universitaire francophone de Regina

L’Afrique au programme de la Cité universitaire francophone de Regina

La Cité universitaire francophone de Regina proposera dès la rentrée prochaine une mineure bilingue en études africaines.

Wednesday, March 24, 2021/Author: Leslie Diaz/Number of views (14525)/Comments ()/
Comment démarrer une garderie francophone en milieu familial ?

Comment démarrer une garderie francophone en milieu familial ?

Le CÉCS a offert le 6 mars un atelier virtuel sur le démarrage d’une garderie en milieu familial.

Monday, March 22, 2021/Author: Sarah Vennes-Ouellet/Number of views (12791)/Comments ()/
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Prince Albert: Le projet de l’école Rivier expliqué à la communauté

Prince Albert: Le projet de l’école Rivier expliqué à la communauté

Les détails du projet d’acquisition de l’Académie Rivier de Prince Albert ont été explicités au cours d’une session d’information.

Saturday, March 6, 2021/Author: Emmanuel Masson/Number of views (16403)/Comments ()/
Le Mois de l'histoire des Noirs à l’honneur au CÉF

Le Mois de l'histoire des Noirs à l’honneur au CÉF

Nos directrices et directeurs d’écoles témoignent

À l'occasion du Mois de l'histoire des Noirs nous vous offrons trois témoignages de trois directions d'écoles fransaskoises.

Tuesday, February 23, 2021/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (10825)/Comments ()/
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La communauté réaffirme son soutien au projet de Prince Albert

La communauté réaffirme son soutien au projet de Prince Albert

Le ministre de l’Éducation a rencontré les présidences d’organismes fransaskois afin de discuter du projet de nouvelle école francophone à Prince Albert.

Thursday, February 4, 2021/Author: Emmanuel Masson/Number of views (12506)/Comments ()/
Éducation en français sous respirateur artificiel

Éducation en français sous respirateur artificiel

Ça va mal dans le monde de l’éducation universitaire en français en Ontario

Wednesday, February 3, 2021/Author: Réjean Grenier/Number of views (12228)/Comments ()/
La notation humanitaire, un « soulagement » pour la population étudiante

La notation humanitaire, un « soulagement » pour la population étudiante

Des universités canadiennes ont adopté un système de notation où les étudiants peuvent désormais choisir la mention « réussite » ou « échec »

Wednesday, February 3, 2021/Author: Francopresse/Number of views (11930)/Comments ()/
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École en pandémie : manque de ressources pour aider les élèves

École en pandémie : manque de ressources pour aider les élèves

Manque de ressources dans les écoles pour aider les élèves à gérer leurs émotions en pandémie

Friday, January 29, 2021/Author: Ericka Muzzo – Francopresse /Number of views (12635)/Comments ()/
Categories: Éducation
Louis Prince, jeune champion du français et du bilinguisme

Louis Prince, jeune champion du français et du bilinguisme

Portrait d'un jeune leader bilingue

Louis Prince, élève de 11e année à l’École canadienne-française de Saskatoon, est un des huit jeunes leaders du Français pour l’avenir.

Tuesday, January 26, 2021/Author: Emmanuel Masson/Number of views (13966)/Comments ()/
Le répertoire FRÉSK se met à la page du numérique

Le répertoire FRÉSK se met à la page du numérique

Depuis le 6 janvier, FRÉSK, le répertoire de ressources éducatives en français pour la Saskatchewan, a délaisser la version papier du catalogue au profit d’un site web.

Monday, January 25, 2021/Author: Lucas Pilleri/Number of views (11108)/Comments ()/
Categories: Éducation
Tags: FRÉSK
Étudier en pandémie : les étudiants de La Cité se confient

Étudier en pandémie : les étudiants de La Cité se confient

Le début du semestre d’hiver est l’occasion de revenir sur l'expérience étudiante inédite à la Cité universitaire francophone de Regina depuis le début de la pandémie.

Sunday, January 24, 2021/Author: Emmanuel Masson/Number of views (15936)/Comments ()/
Tags: COVID-19
Une fenêtre s’ouvre entre les ainés et l’école Boréale à Ponteix

Une fenêtre s’ouvre entre les ainés et l’école Boréale à Ponteix

L’école Boréale a ainsi pu donner un nouveau souffle à sa collaboration communautaire avec le Foyer Saint-Joseph de Ponteix :

 

Thursday, January 21, 2021/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (15358)/Comments ()/
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La viande de baleine, une aventure culinaire au Japon

La viande de baleine, une aventure culinaire au Japon

Author: Dominique Liboiron/Tuesday, July 26, 2022/Categories: Aventure et plein air

La saison du BBQ est arrivée et cela me rappelle une aventure culinaire au Japon lorsque j’ai cuit de la baleine.

Malgré les lamentations de Greenpeace et d’autres environnementalistes, le Japon chasse encore des baleines. On retrouve leur viande dans les épiceries du pays, mais pas en grande quantité parce que la plupart des Japonais ne la mangent pas. À l’échelle internationale, la viande de baleine fait partie des mets les plus décriés au monde.

L’incident remonte à quelques étés passés. Je suis dans ma cuisine et je scrute un paquet qui contient trois tranches minces de viande et des tranches minces de gras, dont certaines contiennent un liseré de peau noire de baleine. J’y vois également de la sauce soya au citron vert et une autre sauce qui m’est complètement inconnue. Le tout coûte l’équivalent de 6 dollars.
Je tranche la cellophane. Ce qui me frappe d’abord, c’est l’odeur forte de poisson que je trouve un peu répugnante. Mais qui sait, le goût risque d’être bon.

Je constate que la viande n’est pas rouge comme on pourrait le penser. Elle est plutôt un peu violette comme du cerf mulet. Selon son apparence, la baleine a la texture du bœuf rôti.

Malgré ces traits qui me permettent d’associer la viande à des aliments que je mange au Canada, je la trouve bizarre parce que la baleine est un mammifère, mais elle sent le poisson. Il y a donc là quelque chose qui cloche pour moi.
Néanmoins, mon sens de l’aventure m’interpelle et je commence à frire la baleine dans du beurre. Je m’amuse parce que j’attends depuis des années pour en goûter. Mais, peu à peu, je perds mon enthousiasme.

Dans un premier temps, j’essaye de nier l’odeur écœurante qui émane de la baleine, mais finalement je n’en peux plus. La puanteur empeste ma cuisine, mon salon et ma chambre, voire tout mon appartement. Comment la décrire ? Imaginez l’odeur de l’huile de poisson qui brûle et qui semble coller à tout comme lorsque des cheveux passent au feu.

Dégoûté, je me dis que la prochaine fois je cuirai de la baleine dehors, sur le BBQ. Je ne veux tout simplement pas abandonner. Il me reste à trouver la bonne méthode de cuisson.

Une semaine ou deux plus tard, je m’essaye de nouveau. Les tranches de viande et de gras grésillent sur mon BBQ. L’odeur est beaucoup moins prononcée à l’extérieur. Je tente d’apprécier la viande, mais elle garde le goût amer d’huile et de poisson. Cependant, le gras, surtout le gras bien cuit et croustillant, est relativement bon parce qu’il devient un peu sucré. J’en mangerais encore. Quant à la viande, je suis satisfait de l’avoir essayée afin de me faire ma propre opinion, mais jamais je n’en achèterai de nouveau.  

Pour ce qui est de Greenpeace, ils n’ont pas à s’inquiéter. La viande de baleine n’est pas bonne. De quoi protéger ces mammifères géants.

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Dominique Liboiron

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 - Sunday 19 May 2024