Fonds l'Eau vive banniere
Close
Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan

Un quatrième économusée inauguré en Saskatchewan

3718

Le 7 juin, l’hydromellerie artisanale Prairie Bee, la première en son genre dans la province, a été désignée économusée.

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Grâce aux financements du Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP), trois organismes fransaskois peuvent concrétiser...
4501
La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

L'ambassadeur de Belgique au Canada, Patrick Van Gheel, a effectué une visite officielle en Saskatchewan du 24 au 27 octobre afin de...
6058
Le CÉCS dresse le portrait des régions Le CÉCS dresse le portrait des régions

Le CÉCS dresse le portrait des régions

Disponibles sur le site du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) depuis la mi-juin, six rapports statistiques offrent un...
5411
Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire....
5477

Le CÉCS investit pour l’avenir

En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) compte bien donner un nouveau souffle pour l’entrepreneuriat fransaskois. Kouamé N’Goandi, directeur général de l’organisme, explique le but de l’initiative.

Lutter contre le déclin démographique par la relance économique

L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre blanc sur la francophonie économique. Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada), qui signe le document, propose un plan de cinq ans qui mise notamment sur la création de programmes spécifiques en immigration et en...
RSS
12345678910Last
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Forum économique – Une économie tournée VERT l’avenir

Le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) vous invite à son Forum économique « Une économie tournée VERT l’avenir »  L’évènement aura lieu les 3 et 4 octobre prochains à l’hôtel Ramada...
Monday, September 8, 2014/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
Monday, September 8, 2014/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
Monday, September 8, 2014/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
First4142434446484950Last

Actualité économique

Un assaisonnement culturel

Un assaisonnement culturel

Cette année, le Conseil culturel fransaskois (CCF) fête ses cinquante ans. Beaucoup d’eau a coulé sous les ponts depuis sa création.

On pose souvent la question : c’est quoi la culture ? À quoi bon la culture fransaskoise dans nos communautés submergées par l’anglais ? Et quand il y a des coupes budgétaires, la culture en prend généralement pour son rhume.

Voici une comparaison, peut-être boiteuse, mais une comparaison quand même : je vais vous comparer la communauté fransaskoise à un bol de soupe.

Dans ce bol, on met des légumes, les éléments constitutifs de notre communauté : des écoles, des centres communautaires, des aînés, des jeunes, des femmes, des familles, des églises, des entreprises, des services en français, des archives, un journal, une radio communautaire, Radio-Canada, des nouveaux arrivants, etc. Le bouillon qui englobe le tout, c’est la langue française.

On goûte la soupe, mais il manque quelque chose. La communauté a besoin d’une expression d’elle-même, celle de son plaisir d’être.

Ajoutons donc des assaisonnements : une pincée de sel, une pincée de poivre et différentes épices. Eh bien, dans la communauté, ce goût rehaussé nous vient des assaisonnements que sont les différentes facettes de la culture : nos artistes, nos spectacles, nos festivals, nos activités de toutes sortes, la chanson, la danse, la musique traditionnelle, la musique classique, le jazz, la peinture, la sculpture, le cinéma, la littérature, l’artisanat, les artistes émergents, la culture francophone du monde entier…

Sans la culture, la langue et la communauté ne peuvent aller bien loin. On aura beau avoir des écoles, s’il n’y a rien en dehors pour soutenir le bain de français que l’on donne à nos jeunes, l’avenir s’annonce plutôt noir.

Et l’inverse est également vrai : pour que la culture puisse s’infiltrer dans nos vies, il faut des infrastructures et des activités pour lui permettre de mettre ce que nous appelons cette « joie de vivre des Fransaskois ».

Dans un contexte où il faut toujours être au front pour obtenir, améliorer ou conserver nos acquis, il est facile d’oublier de « prendre du bon temps », comme l’expression cajun le dit.

La culture, c’est ce qui nous permet de nous libérer de nos émotions, de prendre un repos, de laisser filer notre créativité, de nous exprimer, d’assurer une continuité intergénérationnelle, de créer un monde meilleur.

Souhaitons encore de nombreuses années au Conseil culturel fransaskois dans cette longue marche de la créativité culturelle !

Print
1430

Michel VézinaGhita Hanane

Other posts by Michel Vézina
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top