La Saskatchewan manque de revenus et devra présenter deux déficits La Saskatchewan manque de revenus et devra présenter deux déficits Wednesday, February 3, 2016 19833 Le premier ministre de la Saskatchewan, Brad Wall, a déclaré que son gouvernement faisait face à un "sérieux manque de revenus", ce qui le forcera à aligner des budgets déficitaires
Brad Wall rabroue les maires de la Communauté métropolitaine de Montréal Brad Wall rabroue les maires de la Communauté métropolitaine de Montréal Sunday, January 24, 2016 28644 Par l'intermédiaire des médias sociaux, M. Wall a déclaré: "je suis convaincu que les maires de la région de Montréal vont poliment rembourser leur part des 10 milliards $ de paiements de péréquation auxquels l'Ouest du pays a contribué".
Les immigrants découvrent la recherche d’emploi ‘’à la canadienne’’ Les immigrants découvrent la recherche d’emploi ‘’à la canadienne’’ SASKATOON - Afin de guider les nouveaux arrivants dans les dédales du processus de recrutement canadien, le Conseil économique et... Thursday, November 26, 2015 38316
Un marché virtuel pour les producteurs fransaskois ? Un marché virtuel pour les producteurs fransaskois ? SASKATOON - Le 20 novembre dernier des producteurs agricoles fransaskois ont participé à une journée de travail à... Thursday, November 26, 2015 34616
Comment gérer la diversité culturelle au travail ? Comment gérer la diversité culturelle au travail ? REGINA - Vendredi le 6 novembre, à Regina, dans le cadre de la Semaine nationale de l’immigration francophone, le Réseau en immigration... Wednesday, November 11, 2015 23247
La Fondation fransaskoise loin de la crise de 2008 La Fondation fransaskoise loin de la crise de 2008 Fortement touchée par la chute des marchés boursiers et la crise mondiale de 2008, la Fondation fransaskoise (FF) voit... Wednesday, November 11, 2015 30556
Le déficit commercial du Canada a rétréci à 1,7 milliard $ en septembre Le déficit commercial du Canada a rétréci à 1,7 milliard $ en septembre OTTAWA - Le déficit commercial du Canada a rétréci à 1,7 milliard $ en septembre, a indiqué mercredi... Wednesday, November 4, 2015 21187
Le CCS repense son identité et devient le CÉCS Le CCS repense son identité et devient le CÉCS Depuis le samedi 17 octobre 2015, le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan est officiellement devenu Conseil économique et... Wednesday, October 21, 2015 29855
7Shifts lauréate du prix BRAVO entreprises 2015 Wednesday, October 21, 2015 7Shifts lauréate du prix BRAVO entreprises 2015 REGINA - Journée faste, le samedi 17 octobre 2015, pour le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan. Le CCS est officiellement devenu le CECS, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan. La journée s’est terminée par le banquet du Prix BRAVO entreprises qui a été remis à l'entreprise 7shifts.
Subway débarque à Gravelbourg Thursday, October 8, 2015 Subway débarque à Gravelbourg GRAVELBOURG - Un restaurant Subway vient d’être inauguré à Gravelbourg. L’arrivée de la chaîne de restauration rapide américaine n’est pas passée inaperçue en ville et pourrait apporter du dynamisme à la localité.
Marie-Lou Bernatchez / Tuesday, September 26, 2023 / Categories: Organisme, ACFG - Association communautaire fransaskoise de Gravelbourg, Société, Multiculturalisme Un goût d’Italie dans les Prairies Le comité A Touch of Europe de Gravelbourg organise périodiquement des festivals culinaires qui gagnent en popularité dans cette ville surnommée la pépite francophone des Prairies. Le 3 septembre dernier, c’était au tour du chef cuisinier Walter Chizzini, également directeur des Auvergnois de Ponteix, de faire déguster à ses convives des plats inspirés de la cuisine italienne. Lasagne, ragoût à la bolognaise, salade et baba au rhum… La cinquantaine de participants en ont eu pour leur argent au Centre culturel Maillard de l’Association communautaire fransaskoise de Gravelbourg (ACFG). « Nous voulons faire connaître la cuisine d’un nouveau pays environ une fois par mois », explique Toos Gieson-Stefiuk, cofondatrice du comité A Touch of Europe. « L’idée est venue de faire un festival culinaire car à Gravelbourg nous avons des gens de toutes les nationalités », ponctue celle qui vient des Pays-Bas et qui vit à Gravelbourg depuis 40 ans. Walter et sa femme. Crédits: Courtoisie de Toos Giesen-Stefiuk Le festival a été lancé lors de la Saint-Jean-Baptiste en juin dernier en célébrant la culture francophone. « Pour le moment, nous sommes heureux avec des groupes de cinquante personnes, confie Toos Gieson-Stefiuk, mais peut-être que nous allons augmenter le nombre petit à petit. » Un chef passionné La taille du groupe n’a pas fait peur au chef Walter Chizzini qui revenait tout juste d’un contrat de cuisine au Québec. « L’Université de Regina m’a approché pour aller cuisiner pour 54 personnes dans le contexte du programme Explore à Gaspé. J’ai accepté le contrat et je suis parti pour un mois », précise-t-il. Ce dernier s’est formé à la cuisine en Italie et en France où il a travaillé dans un restaurant de cuisine gastronomique traditionnelle française. « Lorsque je suis arrivé en Saskatchewan, je n’ai pas trouvé d’emploi dans le domaine, car je trouve que les cuisiniers ici ne sont vraiment pas pris en compte et sont très mal payés, donc je n’y voyais pas d’avantage », évoque le passionné. Des ingrédients rares La Saskatchewan n’est pas l’endroit le plus gâté en matière d’ingrédients européens. Malgré tout, le chef cuisinier ne se décourage pas. « Souvent, je vais jusqu’à Medecine Hat en Alberta pour faire des achats, indique-t-il. Calgary, c’est encore mieux, mais le Québec est vraiment la place idéale pour acheter les ingrédients pour ces préparations. Mais malheureusement, c’est très loin. » Le festival culinaire était organisé par le comité A Touch of Europe de Gravelbourg. Crédits : Courtoisie de Toos Giesen-Stefiuk Faute d’ingrédients, le directeur de l’association des Auvergnois de Ponteix dit tout de même s’adapter. « J’ai développé une façon de préparer dans laquelle je mélange cultures et habitudes. J’incorpore donc la culture saskatchewanaise dans les recettes. » Les pommes de terre, les choux et les grains font donc partie intégrante de la cuisine de Walter Chizzini. « Les plats traditionnels et populaires de la Saskatchewan sont très inspirés de la cuisine familiale des années 1800 et des plats préparés par les immigrants polonais, irlandais, ou belges, comme les pierogi et la soupe bortsch, par exemple. » Le comité A touch of Europe, fondé il y a 20 ans, a pour ambition d’organiser un Oktoberfest pour le mois d’octobre afin de mettre en avant la culture allemande. Print 5069 Marie-Lou BernatchezMarie-Lou Bernatchez Other posts by Marie-Lou Bernatchez Contact author Comments are only visible to subscribers.