La pandémie accroit-elle les inégalités économiques au Canada? La pandémie accroit-elle les inégalités économiques au Canada? Friday, August 7, 2020 19675 FRANCOPRESSE – On pourrait penser que la crise provoquée par la pandémie contribue à la croissance des inégalités économiques. L’équation n’est toutefois pas aussi simple qu’elle ne le parait de prime abord.
Vente accrues de farine : les producteurs ne font pas plus d’argent Vente accrues de farine : les producteurs ne font pas plus d’argent Sunday, June 7, 2020 22496 Les ventes de farine plus importantes des derniers mois n’ont pas rapporté plus aux producteurs de farine et de blé.
La COVID-19 fera-t-elle bondir les prix des aliments? La COVID-19 fera-t-elle bondir les prix des aliments? FRANCOPRESSE – Quels seront les effets à moyen et long terme de la crise de la COVID-19 sur les prix des aliments? Même les experts ont de... Saturday, April 25, 2020 26042
Emploi et immigration : Échange de dossiers entre l’ACF et le CÉCS Emploi et immigration : Échange de dossiers entre l’ACF et le CÉCS Depuis le début du mois d’avril, les services d’emplois sont désormais assurés par le Conseil économique et coopératif de la... Saturday, April 18, 2020 35778
La fransaskoisie adopte le télétravail La fransaskoisie adopte le télétravail Entre les projets qui s’annulent et ceux qui doivent continuer, les rapports de fin d’année fiscale et les réunions virtuelles,... Thursday, April 2, 2020 22858
Vers un circuit touristique francophone en Saskatchewan Vers un circuit touristique francophone en Saskatchewan Depuis leur adhésion au Réseau des villes francophones et francophiles d’Amérique (RVFFA), les villes de Prince Albert et Saskatoon... Sunday, March 15, 2020 21315
La Saskatchewan accueille son premier économusée La Saskatchewan accueille son premier économusée LUMSDEN - Le 17 septembre, le premier économusée de la province a ouvert ses portes à Lumsden sur le site enchanteur des vergers Over the... Friday, October 18, 2019 23787
Le revenu de base garanti se faufile dans la campagne électorale Le revenu de base garanti se faufile dans la campagne électorale L’Institut Cooper et le PEI Working Group for a Livable Income (WGLI) veulent faire du revenu de base garanti (RBG) un enjeu électoral. Saturday, October 12, 2019 34968
La dégénérescence des produits Friday, June 21, 2019 La dégénérescence des produits Avez-vous déjà remarqué que les produits d’aujourd’hui n’ont pas la même qualité ou ne durent pas aussi longtemps que ceux de vos grands-parents ? Ce phénomène porte un nom et il affecte tout le monde : c’est l’obsolescence programmée.
SENA : Une participation francophone modeste Tuesday, May 28, 2019 SENA : Une participation francophone modeste REGINA - Le volet francophone a eu peu de participants lors de la Semaine pour l’emploi des nouveaux arrivants (SENA) du 6 au 10 mai à Regina,
Véronique Dion-Cyr / Thursday, April 12, 2018 / Categories: 2018, RSFS - Réseau santé en français en Saskatchewan, Société, Santé, Mon métier, ma passion Un stage en nutrition en Saskatchewan : témoignage Véronique Dion-Cyr Véronique lors de la Journée du Mieux-Être à Regina en mars 2018 Photo : gracieuseté Finissante du baccalauréat en sciences de la nutrition de l’Université d’Ottawa, j’ai eu la chance de réaliser un stage de trois mois en Saskatchewan, dans le cadre du programme Départ Santé/Healthy Start (HSDS) et du Réseau Santé en français de la Saskatchewan (RSFS). Ce stage m’a permis de participer à une variété de projets au sein de la communauté. À l’aide de précieux collaborateurs, plusieurs séances et ressources éducationnelles ont été offertes. Elles se sont déroulées entre le 8 janvier et le 30 mars 2018, principalement dans la plus grande ville de la province, Saskatoon, ainsi qu’à Regina, la capitale. Il a été fort utile de pouvoir communiquer dans les deux langues dans le cadre d’un stage communautaire en santé. Particulièrement en minorité francophone, les occasions sont constamment en abondance. J’ai reçu, dès mon arrivée, une multitude de demandes de collaboration avec divers organismes. J’ai réalisé des entrevues avec des directrices et éducatrices et rédigé des articles nutritionnels éducatifs. Avec l’Association des parents fransaskois, j’ai organisé des ateliers culinaires éducatifs avec des familles, dans le cadre du programme Healthy Together. Grâce au partenariat avec l’École canadienne-française de Saskatoon, j’ai pu organiser et offrir aux étudiants des ateliers et conférences sur la nutrition. J’ai également fait des présentations à la Journée d’accueil du nouvel arrivant, à la Journée du Mieux-Être, ainsi qu’une entrevue à Radio-Canada. Les étudiants ont eu l'occasion d’en apprendre davantage sur le parcours du métier de diététiste grâce aux présentations que j’ai livrées durant les Journées carrières. La grande distinction au point de vue nutritionnel réside sans doute la variété limitée d’aliments en Saskatchewan. L’accessibilité à certains fruits et légumes, poissons et fruits de mer, est restreinte. Les commerces d’alimentation sont également peu nombreux. Ceci est une réalité à laquelle font face les habitants de cette province. En tant qu’organisme dans le domaine de la santé, il faut être conscient de cette condition. Cependant, je suis agréablement épatée par la conscience des enfants face à la saine alimentation. Les plus jeunes générations sont de plus en plus sensibilisées à la nutrition. En plus du précieux appui du Consortium national de formation en santé (CNFS), j’ai été soigneusement épaulée et dirigée par mes préceptrices de stage, Gabrielle Lepage-Lavoie, gestionnaire de programme, et Tracy Sentes, diététiste. L’expérience fût au-delà de mes attentes et je recommande fortement à quiconque désirant se lancer dans une belle aventure de s’orienter vers ce stage ! Mon passage dans la province sera pour longtemps marqué par le chaleureux accueil des Fransaskois et la vive couleur du ciel ! Merci pour tout, Saskatchewan. Print 36611 Véronique Dion-CyrWebmestre Other posts by Véronique Dion-Cyr Contact author Comments are only visible to subscribers.