Camionneurs, vaccins et tablettes vides Camionneurs, vaccins et tablettes vides Thursday, January 27, 2022 4382 Alors que le convoi des camionneurs arrive à Ottawa, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les épiceries dans de nombreuses régions du pays. Le proofesseur Sylvain Charlebois explique ces phénomènes dans une lettre ouverture.
La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest Monday, November 22, 2021 5888 Le cout de l’essence a augmenté de 32,8 % entre septembre 2020 et 2021. La situation affecte le secteur de la production agricole partout au pays, déjà durement touché par la pandémie.
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies. Thursday, October 28, 2021 6422
Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine La boutique numérique Nation fransaskoise, lancée cet été, propose une variété d’articles, dont la fameuse ceinture fléchée... Wednesday, October 20, 2021 6640
Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Cet année, plusieurs postes restent longtemps non pourvus au sein d’organismes communautaires. On peut constater ce... Sunday, October 17, 2021 5899
Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Il n’y a jamais eu autant d’emplois non pourvus au Canada que dans les cinq dernières années. Monday, September 27, 2021 6220
Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park L’Association fransaskoise de Zenon Park (AFZP) a organisé un premier Marché sous les étoiles le 21 août dernier au centre communautaire du... Saturday, September 4, 2021 8030
Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Le 30 juin 2021a marqué la fin d’une époque pour la communauté de Zenon Park. La Caisse populaire locale, après 79 ans d’activité, a... Saturday, July 3, 2021 10981
Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Friday, April 23, 2021 Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Avec la campagne numérique bilingue « Venez nous découvrir », le CÉCS espère faire des communautés fransaskoises de véritables destinations touristiques.
Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la scène Wednesday, March 17, 2021 Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la scène Quatre startups participantes à la finale régionale des Prairies de la Coupe des startups étaient fondées par des Fransaskois.
Véronique Dion-Cyr / Thursday, April 12, 2018 / Categories: 2018, RSFS - Réseau santé en français en Saskatchewan, Société, Santé, Mon métier, ma passion Un stage en nutrition en Saskatchewan : témoignage Véronique Dion-Cyr Véronique lors de la Journée du Mieux-Être à Regina en mars 2018 Photo : gracieuseté Finissante du baccalauréat en sciences de la nutrition de l’Université d’Ottawa, j’ai eu la chance de réaliser un stage de trois mois en Saskatchewan, dans le cadre du programme Départ Santé/Healthy Start (HSDS) et du Réseau Santé en français de la Saskatchewan (RSFS). Ce stage m’a permis de participer à une variété de projets au sein de la communauté. À l’aide de précieux collaborateurs, plusieurs séances et ressources éducationnelles ont été offertes. Elles se sont déroulées entre le 8 janvier et le 30 mars 2018, principalement dans la plus grande ville de la province, Saskatoon, ainsi qu’à Regina, la capitale. Il a été fort utile de pouvoir communiquer dans les deux langues dans le cadre d’un stage communautaire en santé. Particulièrement en minorité francophone, les occasions sont constamment en abondance. J’ai reçu, dès mon arrivée, une multitude de demandes de collaboration avec divers organismes. J’ai réalisé des entrevues avec des directrices et éducatrices et rédigé des articles nutritionnels éducatifs. Avec l’Association des parents fransaskois, j’ai organisé des ateliers culinaires éducatifs avec des familles, dans le cadre du programme Healthy Together. Grâce au partenariat avec l’École canadienne-française de Saskatoon, j’ai pu organiser et offrir aux étudiants des ateliers et conférences sur la nutrition. J’ai également fait des présentations à la Journée d’accueil du nouvel arrivant, à la Journée du Mieux-Être, ainsi qu’une entrevue à Radio-Canada. Les étudiants ont eu l'occasion d’en apprendre davantage sur le parcours du métier de diététiste grâce aux présentations que j’ai livrées durant les Journées carrières. La grande distinction au point de vue nutritionnel réside sans doute la variété limitée d’aliments en Saskatchewan. L’accessibilité à certains fruits et légumes, poissons et fruits de mer, est restreinte. Les commerces d’alimentation sont également peu nombreux. Ceci est une réalité à laquelle font face les habitants de cette province. En tant qu’organisme dans le domaine de la santé, il faut être conscient de cette condition. Cependant, je suis agréablement épatée par la conscience des enfants face à la saine alimentation. Les plus jeunes générations sont de plus en plus sensibilisées à la nutrition. En plus du précieux appui du Consortium national de formation en santé (CNFS), j’ai été soigneusement épaulée et dirigée par mes préceptrices de stage, Gabrielle Lepage-Lavoie, gestionnaire de programme, et Tracy Sentes, diététiste. L’expérience fût au-delà de mes attentes et je recommande fortement à quiconque désirant se lancer dans une belle aventure de s’orienter vers ce stage ! Mon passage dans la province sera pour longtemps marqué par le chaleureux accueil des Fransaskois et la vive couleur du ciel ! Merci pour tout, Saskatchewan. Print 32619 Véronique Dion-CyrWebmestre Other posts by Véronique Dion-Cyr Contact author Comments are only visible to subscribers.