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La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest Monday, November 22, 2021 5987 Le cout de l’essence a augmenté de 32,8 % entre septembre 2020 et 2021. La situation affecte le secteur de la production agricole partout au pays, déjà durement touché par la pandémie.
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies. Thursday, October 28, 2021 6535
Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine La boutique numérique Nation fransaskoise, lancée cet été, propose une variété d’articles, dont la fameuse ceinture fléchée... Wednesday, October 20, 2021 6782
Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Cet année, plusieurs postes restent longtemps non pourvus au sein d’organismes communautaires. On peut constater ce... Sunday, October 17, 2021 5983
Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Il n’y a jamais eu autant d’emplois non pourvus au Canada que dans les cinq dernières années. Monday, September 27, 2021 6298
Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park L’Association fransaskoise de Zenon Park (AFZP) a organisé un premier Marché sous les étoiles le 21 août dernier au centre communautaire du... Saturday, September 4, 2021 8200
Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Le 30 juin 2021a marqué la fin d’une époque pour la communauté de Zenon Park. La Caisse populaire locale, après 79 ans d’activité, a... Saturday, July 3, 2021 11098
Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Friday, April 23, 2021 Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Avec la campagne numérique bilingue « Venez nous découvrir », le CÉCS espère faire des communautés fransaskoises de véritables destinations touristiques.
Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la scène Wednesday, March 17, 2021 Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la scène Quatre startups participantes à la finale régionale des Prairies de la Coupe des startups étaient fondées par des Fransaskois.
Arthur Béague / Wednesday, October 2, 2019 / Categories: 2019, Agriculture et environnement Action de graisse Surconsommation : l’Action de grâce en chiffres… Photo : Hannah Busing / Unsplash Le lundi 14 octobre, nous fêtons l’Action de grâce ! Petit rappel à ceux qui ont le sommeil lourd en cours d’histoire. Pourquoi dire merci ? Il est primordial de dire merci quand on vous offre un jour chômé et si cela ne tenait qu’à moi, des Thanksgiving il y en aurait une décalogie. L’Action de grâce trouve ses origines dans les fêtes de la moisson célébrées dans les sociétés paysannes européennes. Agenouillé sur l’île de Baffin en 1578, la tête tournée vers le ciel pour remercier Dieu d’être toujours en vie après un périple usant, Martin Frobisher ne se doutait pas qu’il serait à l’origine de la première Action de grâce. Depuis 1879, le parlement du Canada a fait de cette date une journée fériée et cela fait maintenant 62 ans que nous la célébrons le 2e lundi d’octobre. À cette occasion, bien souvent dinde farcie et purée de patate douce viennent combler de bonheur nos papilles en reste par rapport à notre esprit déjà gâté d’être tous réunis autour d’une même table. C’est en revenant, gonflé comme les pneus de ma dodge, de chez mes amis l’année dernière que je me suis mis à penser à toute cette nourriture. Le lait de poule aromatisé au rhum aidant, il en va sans dire ! Je me revoyais deux heures auparavant acquiescer pour la troisième fois à cette question : « Tu reprendras bien encore un peu de dinde, Arthur ? » C’est arrivé au moment des au revoir et en m’y reprenant à plusieurs fois pour m’extraire du canapé que mon esprit s’est éveillé, le corps étant déjà entré en gestation. Les chiffres me sont arrivés droit dans l’estomac : 2,2 millions de dindons entiers ont été vendus pour cette seule soirée. OMG ! On a buté deux fois la Saskatchewan en dindons ! J’ai répondu à la petite voix qui essayait de me rassurer en me disant « C’est exceptionnel, c’était juste une soirée. » Heureusement, ma grande, car sinon ce sont les États-Unis et l’Union européenne que l'on engloutirait chaque année ! Avec Noël, 74 % des dindons sont consommés juste pendant ces deux jours au Canada. Photo : Alison Marras / Unsplash Cette petite voix fut définitivement muette en apprenant que pour produire 1 kg de volaille, 4 000 litres d’eau sont nécessaires et 8,9 kg de CO2 partent dans l’atmosphère. La seule lueur d’espoir dans ce sombre tableau étant que si les colons avaient décidé de manger du bœuf pour remercier les Premières Nations Wampanoag, on multiplierait ces chiffres par quatre, augmentant un peu plus les 14,5 % des gaz à effet de serre d’origine anthropique provenant des filières d’élevage. Au-delà, c’est surtout le gaspillage qui se produit pendant ces fêtes qui est considérable. Grand partisan du mouvement contre le gaspillage, l’environnementaliste canadien David Suzuki dénonce ce surplus de nourriture. Les chiffres donnent la nausée : 78 millions de kg de dindes sont ainsi jetés à la poubelle chaque année aux États-Unis sur les 333 millions consommés. En faisant attention à consommer local et biologique, nous pouvons tous être acteurs du combat visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le summum du courage serait de se tourner vers le végétarisme. Les pratiquants auraient le sentiment d’être dans la peau de Kennedy, premier président à gracier des dindes. N’oubliez pas à la fin de la soirée de partager les restes entre les convives pour que nous contribuions à ce que cette fête reste une belle tradition où le plaisir d’être ensemble (et en vie) prime avant tout. Les dindons vous diront merci ! Print 13129 Arthur BéagueWebmestre Other posts by Arthur Béague Contact author Comments are only visible to subscribers.