Camionneurs, vaccins et tablettes vides Camionneurs, vaccins et tablettes vides Thursday, January 27, 2022 4490 Alors que le convoi des camionneurs arrive à Ottawa, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les épiceries dans de nombreuses régions du pays. Le proofesseur Sylvain Charlebois explique ces phénomènes dans une lettre ouverture.
La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest Monday, November 22, 2021 5987 Le cout de l’essence a augmenté de 32,8 % entre septembre 2020 et 2021. La situation affecte le secteur de la production agricole partout au pays, déjà durement touché par la pandémie.
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies. Thursday, October 28, 2021 6536
Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine La boutique numérique Nation fransaskoise, lancée cet été, propose une variété d’articles, dont la fameuse ceinture fléchée... Wednesday, October 20, 2021 6782
Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Cet année, plusieurs postes restent longtemps non pourvus au sein d’organismes communautaires. On peut constater ce... Sunday, October 17, 2021 5983
Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Il n’y a jamais eu autant d’emplois non pourvus au Canada que dans les cinq dernières années. Monday, September 27, 2021 6299
Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park L’Association fransaskoise de Zenon Park (AFZP) a organisé un premier Marché sous les étoiles le 21 août dernier au centre communautaire du... Saturday, September 4, 2021 8200
Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Le 30 juin 2021a marqué la fin d’une époque pour la communauté de Zenon Park. La Caisse populaire locale, après 79 ans d’activité, a... Saturday, July 3, 2021 11099
Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Friday, April 23, 2021 Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Avec la campagne numérique bilingue « Venez nous découvrir », le CÉCS espère faire des communautés fransaskoises de véritables destinations touristiques.
Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la scène Wednesday, March 17, 2021 Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la scène Quatre startups participantes à la finale régionale des Prairies de la Coupe des startups étaient fondées par des Fransaskois.
Alexandra Drame (EV) / Thursday, December 11, 2014 / Categories: 2014, Saskatoon, Mon métier, ma passion Un grand sommelier français de passage à Saskatoon Le sommelier Sébastien LeGoff Sébastien LeGoff était de passage à Regina. Photo: Alexandra Drame (2014) SASKATOON - Boire du vin, tout le monde peut le faire. Savoir choisir du bon vin par contre, ce n’est pas donné à tout le monde! Sébastien Le Goff, star de la sommellerie en Colombie-Britannique, nous parle de son métier et de son séjour en Saskatchewan. Il a été agréablement surpris et nous explique pourquoi! Monsieur Le Goff est un globe-trotteur amoureux de la bonne bouffe et du bon vin. Et il a fait de cette passion son métier. Parti en Angleterre pour faire ses études, il commence dans le secteur agro-alimentaire une fois son Baccalauréat en administration des affaires obtenu. Un stage en Thaïlande lui fait découvrir l’Asie, et par la même occasion il réalise qu’il ne veut définitivement pas retourner travailler en France! Singapour, Hong-Kong et enfin la rencontre avec sa compagne sino-canadienne vont contribuer à le faire tomber en amour avec le continent asiatique. Puis c’est la découverte du Canada. Toronto d’abord, pendant 5 ans. Puis Vancouver, une ville entourée par la mer et les montagnes, comme Hong Kong. « Après 5 hivers froids à Toronto, j’ai découvert la côte Ouest et je ne souhaitais plus repartir. Plus besoin de déneiger là-bas! ». Il retourne une petite année en Asie, pour gérer le restaurant Bistro Moderne, dans un complexe hôtelier de 2600 chambres à la Marina de Singapour. Mais Vancouver lui manque trop et il y revient pour de bon. Il intègre l’équipe du restaurant Cactus Club Café en 2011, et c’est l’ouverture du nouvel établissement de la chaîne qui l’a amené à découvrir la ville des ponts. Un sommelier de classe internationale Depuis 3 mois, Sébastien forme les serveurs et barmen de Saskatoon afin de leur transmettre les techniques qu’il a lui-même acquises en 15 ans d’expérience dans le secteur de la restauration. Et si on l’a fait venir de Vancouver, ce n’est pas pour rien : il a été élu sommelier de l’année en 2006 et 2008 et intronisé au Hall of Fame des restaurateurs de Colombie-Britannique en 2012. « J’ai choisi d’étudier la sommellerie car je trouvais l’histoire qui entoure les vins très intéressante. On étudie également la géographie, on voyage beaucoup pour voir les vignobles. Et on boit beaucoup aussi! C’est un produit sympa à vendre, ce n’est pas comme vendre des assurances! J’apprécie aussi de créer les cartes des vins, de former les gens. C’est passionnant de faire découvrir des saveurs aux gens. » Alors que son séjour parmi nous touche à sa fin, nous lui demandons ce qu’il a pensé de Saskatoon : « Je ne connaissais pas la Saskatchewan. Cela fait 3 mois que je suis ici, et je suis agréablement surpris par la gentillesse et la politesse des gens! Tout le monde est super gentil, les gens disent Bonjour et Merci. Vancouver est maintenant une grande ville et les gens n’agissent plus comme cela. J’habite dans mon immeuble depuis 5 ans et je ne connais même pas mes voisins, alors qu’ici mon voisin m’a déjà proposé de me déposer au travail! Les clients aussi sont sympathiques, l’ambiance est familiale, on vient manger avec les grands parents, les petits-enfants! » Arrivé à l’automne, il a aussi profité des beaux jours pour visiter la ville. « Il y a beaucoup de bons petits restaurants locaux. On peut acheter du bon fromage sur Broadway. Saskatoon est vraiment une bonne surprise! » Chers lecteurs, cela ne fait que confirmer ce que vous et moi pensions déjà : ceux qui ne prennent pas la chance de découvrir notre belle province ne savent pas ce qu’ils manquent. À la nôtre! Print 24797 Alexandra Drame (EV)Alexandra Drame (EV) Other posts by Alexandra Drame (EV) Contact author Comments are only visible to subscribers.