Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Thursday, September 7, 2023 11327 Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire. Et de faire, au passage, quelques économies. Un véritable luxe en période d'inflation généralisée.
Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Économusées : une formule gagnante pour le tourisme local Monday, June 26, 2023 12642 Le 9 juin, s’est tenue au 245 Valley Road à Saskatoon l’inauguration du troisième Économusée de la province. Un événement mettant à l’honneur l’entreprise Black Fox Farm and Distillery, qui a bénéficié d’un appui du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS).
Le CÉCS investit pour l’avenir Le CÉCS investit pour l’avenir En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la... Wednesday, April 5, 2023 12371
Lutter contre le déclin démographique par la relance économique Lutter contre le déclin démographique par la relance économique L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre... Wednesday, March 1, 2023 11537
Léger ralentissement de l’inflation en décembre Léger ralentissement de l’inflation en décembre FRANCOPRESSE – Malgré un maintien des prix élevés au Canada, l’Indice des prix à la consommation (IPC) est passé de 6,8 % à... Wednesday, January 18, 2023 12523
Les immigrants, une richesse économique plus que jamais éduquée Les immigrants, une richesse économique plus que jamais éduquée FRANCOPRESSE – Le Canada peut se targuer d’avoir la main-d’œuvre la plus scolarisée des sept plus grandes puissances du... Tuesday, January 10, 2023 13089
Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois Mise en vente au mois de mai par l’ancienne propriétaire Val Michaud, l’entreprise agroalimentaire Gravelbourg Mustard n’aura eu... Thursday, September 1, 2022 10173
Un sommet sur l’économie en francophonie minoritaire se tiendra cet automne Un sommet sur l’économie en francophonie minoritaire se tiendra cet automne FRANCOPRESSE – Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada) tiendra en septembre 2022 un Sommet national sur... Wednesday, May 25, 2022 8719
Quatre projets pour les Fransaskois financés par le fédéral Friday, May 13, 2022 Quatre projets pour les Fransaskois financés par le fédéral Portés par des organismes fransaskois provinciaux et locaux, quatre projets vont bénéficier de l’appui financier du Fonds de développement économique francophone de l’Ouest (FDÉFO) pour l’année 2022-2023. L’occasion de revenir sur ces initiatives et leurs bénéfices sur la vie quotidienne des Fransaskois.
Le cout du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter dans l’Ouest et le Nord Thursday, April 7, 2022 Le cout du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter dans l’Ouest et le Nord Depuis le début de la pandémie, faire l’épicerie est devenu un véritable casse-tête pour de nombreux ménages canadiens de l’Ouest et du Nord.
Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse / Sunday, October 30, 2022 / Categories: Organisme, FFS - Fédération des francophones de Saskatoon FFS : retour sur une année dévouée à la communauté Le 13 octobre en soirée, la Fédération des francophones de Saskatoon (FFS) a invité ses membres à se rassembler au Relais et sur Zoom pour sa 42e assemblée générale annuelle. L’occasion de partager les nouveautés et de célébrer le travail accompli lors des douze derniers mois. Roger Gauthier a été nommé à la présidence de la réunion. D’emblée, il a invité le président de l’organisme, Bertrand Giroux, à souligner le travail accompli par la FFS depuis la dernière AGA. Malgré les effets continus de la COVID-19, plusieurs événements ont constitué des succès pour les organisateurs. Le Folkfest, les quiz musicaux, les visites guidées au Remai Modern, le concert d’éemi à la salle Amigos ou encore les Cafés dialogue au Relais ont ainsi été salués. La grande fierté de la FFS est sans aucun doute l’organisation de Cinergie, le Festival international du film francophone de Saskatoon, dont l’édition de cette année s’est tenue à la fois à Saskatoon et à Regina du 26 au 29 mai. La FFS songe à accroître la portée du festival avec, peut-être, des projections mensuelles. Côté personnel, quelques changements sont à noter. Alors que Bertrand Giroux conserve son poste de président de la FFS, Sylvie Walker a, elle, été nommée conseillère. Le second poste vacant de l’association reste en revanche à pourvoir. YXE Foodies est un service de traiteur qui occupera prochainement les locaux du Relais à Saskatoon. Crédit : Site web de YXE Foodies En outre, la FFS, qui a longtemps été à la recherche d’un nouveau directeur général après le départ d’Arnaud Coullaut en mars dernier, a aussi célébré l’embauche de Cristian Pereira qui a pris les rênes de l’organisme en mai cette année. Plusieurs dossiers sur la table La Troupe du Jour (LTDJ) a dit avoir connu une bonne saison malgré des contretemps liés à la pandémie. Ces derniers ont apprécié leur expérience au Children’s Festival, en juin, où ils ont donné l’occasion aux plus jeunes d’explorer différentes cultures. De son côté, l’Association des parents de l’École canadienne-française de Saskatoon a averti que l’école était « sur le point de craquer ». En dépit du besoin de plus d’espace, les parents semblent apprécier les nouvelles technologies qui équipent maintenant toutes les salles de classe. Enfin, Vitalité 55+ a connu « une croissance très importante » de ses activités dans la tranche la plus jeune de son public, à savoir les 55 ans. « Ce groupe est très actif, note Éric Lefol, directeur de l’organisme, ils sont enthousiastes du pickleball, du yoga. Cependant, il y a une baisse de fréquentation par les aînés et les plus âgés. » Pour contrer ce manque d’implication, Vitalité 55+ offre de nouveaux services auprès des personnes isolées et à mobilité réduite. « On a des bénévoles, mais pas de participants, regrette Éric Lefol. Les fiers Fransaskois n’acceptent pas d’aide ! » Une cuisine commerciale au Relais Le comité de gestion du Rendez-vous francophone, un espace communautaire dont la FFS a fait l’acquisition en 2008, a fait part d’un changement important : un bail de cinq ans a été signé par l’entreprise YXE Foodies. L’installation de ce service de traiteur nécessitera des rénovations au Relais afin de fournir un environnement spacieux et bien équipé. Ainsi, les locaux fermeront leurs portes à partir du mois de novembre, et ce, jusqu’au mois de février de l’an prochain. Enfin, selon le rapport financier présenté lors de la rencontre, la FFS a conclu l’année financière avec un surplus de plus de 85 000 dollars, contre plus de 200 000 dollars l’an dernier. Print 9871 Leanne Tremblay – IJL-Réseau.PresseMarie-Lou Bernatchez Other posts by Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse Contact author Comments are only visible to subscribers.