Développement économique : le CCS invite les communautés à s’auto-évaluer Développement économique : le CCS invite les communautés à s’auto-évaluer Thursday, December 11, 2014 25769 Le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) effectue depuis l’année dernière une tournée de consultations afin d’avoir le point de vue des communautés sur leur propre capacité de développement économique. Mais qu’est-ce que ça veut dire au juste?
Pour les francophones comme pour les anglophones: À la conquête de... Pour les francophones comme pour les anglophones: À la conquête de... Thursday, December 4, 2014 23405 Grâce à des investissements considérables du secteur privé au sein de l’économie, ses salaires élevés et son taux de chômage largement inférieur à la moyenne nationale, l’Ouest canadien offre des perspectives de carrières intéressantes.
Bouquinerie Gravel : Sur la route depuis plus de 20 ans Bouquinerie Gravel : Sur la route depuis plus de 20 ans Quand s’en vient le temps des fêtes, on cherche des cadeaux originaux. A l’heure des tablettes, des jeux vidéos, des DVD... Wednesday, November 26, 2014 29730
Lauriers de la PME: L'entreprise saskatchewannaise Over the Hill... Lauriers de la PME: L'entreprise saskatchewannaise Over the Hill... Cette année, c’est l’entreprise saskatchewanaise Over the Hills Orchards qui s’est vu remettre le prix pour la... Thursday, November 20, 2014 26768
Lauriers de la PME 2014 : Dévoilement des entreprises finalistes Lauriers de la PME 2014 : Dévoilement des entreprises finalistes Ottawa – Le RDÉE Canada a divulgué le nom des 29 entreprises finalistes du concours des Lauriers de la PME 2014. Le... Thursday, October 16, 2014 18021
Thomas Chevalier : Jeune entrepreneur fransaskois Thomas Chevalier : Jeune entrepreneur fransaskois Employé de la société d’État Financement agricole Canada (FAC), Thomas Chevalier poursuit conjointement le... Thursday, October 16, 2014 26508
L'économie crée 74 100 emplois en septembre; le taux de chômage recule... L'économie crée 74 100 emplois en septembre; le taux de chômage recule... OTTAWA _ Le marché canadien de l'emploi a rebondi en septembre en créant 74 100 nouveaux postes, faisant reculer le taux de... Monday, October 13, 2014 25178
Un forum économique tourné « VERT » l’avenir Un forum économique tourné « VERT » l’avenir Le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) a tenu un forum économique à l’hôtel Ramada de Regina les... Thursday, October 9, 2014 25116
Saturday, October 4, 2014 Un projet de piégeage du carbone lancé en Saskatchewan attire l'attention Saskpower a lancé son projet de piégeage et stockage du dioxyde de carbone, présenté comme le premier programme de la sorte à échelle commerciale au monde.
Friday, October 3, 2014 Ça décolle pour la Saskatchewan Les autorités aéroportuaires de Regina Saskatoon, Tourism Saskatchewan, Tourism Regina et Tourism Saskatoon s’unissent pour promouvoir la Saskatchewan comme destination touristique de choix.
Alexandra Drame (EV) / Thursday, December 11, 2014 / Categories: 2014, Saskatoon, Mon métier, ma passion Un grand sommelier français de passage à Saskatoon Le sommelier Sébastien LeGoff Sébastien LeGoff était de passage à Regina. Photo: Alexandra Drame (2014) SASKATOON - Boire du vin, tout le monde peut le faire. Savoir choisir du bon vin par contre, ce n’est pas donné à tout le monde! Sébastien Le Goff, star de la sommellerie en Colombie-Britannique, nous parle de son métier et de son séjour en Saskatchewan. Il a été agréablement surpris et nous explique pourquoi! Monsieur Le Goff est un globe-trotteur amoureux de la bonne bouffe et du bon vin. Et il a fait de cette passion son métier. Parti en Angleterre pour faire ses études, il commence dans le secteur agro-alimentaire une fois son Baccalauréat en administration des affaires obtenu. Un stage en Thaïlande lui fait découvrir l’Asie, et par la même occasion il réalise qu’il ne veut définitivement pas retourner travailler en France! Singapour, Hong-Kong et enfin la rencontre avec sa compagne sino-canadienne vont contribuer à le faire tomber en amour avec le continent asiatique. Puis c’est la découverte du Canada. Toronto d’abord, pendant 5 ans. Puis Vancouver, une ville entourée par la mer et les montagnes, comme Hong Kong. « Après 5 hivers froids à Toronto, j’ai découvert la côte Ouest et je ne souhaitais plus repartir. Plus besoin de déneiger là-bas! ». Il retourne une petite année en Asie, pour gérer le restaurant Bistro Moderne, dans un complexe hôtelier de 2600 chambres à la Marina de Singapour. Mais Vancouver lui manque trop et il y revient pour de bon. Il intègre l’équipe du restaurant Cactus Club Café en 2011, et c’est l’ouverture du nouvel établissement de la chaîne qui l’a amené à découvrir la ville des ponts. Un sommelier de classe internationale Depuis 3 mois, Sébastien forme les serveurs et barmen de Saskatoon afin de leur transmettre les techniques qu’il a lui-même acquises en 15 ans d’expérience dans le secteur de la restauration. Et si on l’a fait venir de Vancouver, ce n’est pas pour rien : il a été élu sommelier de l’année en 2006 et 2008 et intronisé au Hall of Fame des restaurateurs de Colombie-Britannique en 2012. « J’ai choisi d’étudier la sommellerie car je trouvais l’histoire qui entoure les vins très intéressante. On étudie également la géographie, on voyage beaucoup pour voir les vignobles. Et on boit beaucoup aussi! C’est un produit sympa à vendre, ce n’est pas comme vendre des assurances! J’apprécie aussi de créer les cartes des vins, de former les gens. C’est passionnant de faire découvrir des saveurs aux gens. » Alors que son séjour parmi nous touche à sa fin, nous lui demandons ce qu’il a pensé de Saskatoon : « Je ne connaissais pas la Saskatchewan. Cela fait 3 mois que je suis ici, et je suis agréablement surpris par la gentillesse et la politesse des gens! Tout le monde est super gentil, les gens disent Bonjour et Merci. Vancouver est maintenant une grande ville et les gens n’agissent plus comme cela. J’habite dans mon immeuble depuis 5 ans et je ne connais même pas mes voisins, alors qu’ici mon voisin m’a déjà proposé de me déposer au travail! Les clients aussi sont sympathiques, l’ambiance est familiale, on vient manger avec les grands parents, les petits-enfants! » Arrivé à l’automne, il a aussi profité des beaux jours pour visiter la ville. « Il y a beaucoup de bons petits restaurants locaux. On peut acheter du bon fromage sur Broadway. Saskatoon est vraiment une bonne surprise! » Chers lecteurs, cela ne fait que confirmer ce que vous et moi pensions déjà : ceux qui ne prennent pas la chance de découvrir notre belle province ne savent pas ce qu’ils manquent. À la nôtre! Print 25100 Alexandra Drame (EV)Alexandra Drame (EV) Other posts by Alexandra Drame (EV) Contact author Comments are only visible to subscribers.