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À la rencontre de Michel Dubé, éleveur de bisons À la rencontre de Michel Dubé, éleveur de bisons

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PRINCE ALBERT - Quand vous rencontrez Michel Dubé pour la première fois, vous découvrez très rapidement un personnage du patrimoine fransaskois, à la silhouette gracile et au sourire constamment présent. Avant d’aborder sa passion pour les bisons, il convient de rappeler succinctement son parcours professionnel. 

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Les plus grandes entreprises canadiennes souhaitent que les employeurs mettent davantage l'accent sur la formation de leurs employés et qu'il s'assurent que leurs connaissances soient les plus à jour possible. 

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Depuis plus de six mois, une collaboration étroite s’est développée entre le Conseil de la coopération de la...
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Dans le cadre de son processus de planification stratégique 2015-2020, le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) a...
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C’est le jeudi 19 février dernier qu'avait lieu la première foire de l'emploi de 2015 du Conseil de la coopération de...
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LUMSDEN - L’aventure d'Over the Hill Orchards a commencé il y a quinze ans, et il est assez extraordinaire de constater...
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Pour une stratégie économique au service des communautés francophones et acadienne

La nouvelle secrétaire générale de la Francophonie, Michaëlle Jean, a troqué ses bureaux de chancelière de l’Université d’Ottawa pour ceux plus cossus des bords de Seine à Paris. Son principal objectif : transformer l’Organisation internationale de la Francophonie (OIF) en un organisme plus ambitieux.

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Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

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Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
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Actualité économique

Alexandra Drame (EV)

Un grand sommelier français de passage à Saskatoon

Le sommelier Sébastien LeGoff

Le sommelier Sébastien LeGoff

Sébastien LeGoff était de passage à Regina. Photo: Alexandra Drame (2014)
SASKATOON - Boire du vin, tout le monde peut le faire. Savoir choisir du bon vin par contre, ce n’est pas donné à tout le monde! Sébastien Le Goff, star de la sommellerie en Colombie-Britannique, nous parle de son métier et de son séjour en Saskatchewan. Il a été agréablement surpris et nous explique pourquoi!

Monsieur Le Goff est un globe-trotteur amoureux de la bonne bouffe et du bon vin. Et il a fait de cette passion son métier. Parti en Angleterre pour faire ses études, il commence dans le secteur agro-alimentaire une fois son Baccalauréat en administration des affaires obtenu. Un stage en Thaïlande lui fait découvrir l’Asie, et par la même occasion il réalise qu’il ne veut définitivement pas retourner travailler en France! Singapour, Hong-Kong et enfin la rencontre avec sa compagne sino-canadienne vont contribuer à le faire tomber en amour avec le continent asiatique.

Puis c’est la découverte du Canada. Toronto d’abord, pendant 5 ans. Puis Vancouver, une ville entourée par la mer et les montagnes, comme Hong Kong. « Après 5 hivers froids à Toronto, j’ai découvert la côte Ouest et je ne souhaitais plus repartir. Plus besoin de déneiger là-bas! ». Il retourne une petite année en Asie, pour gérer le restaurant Bistro Moderne, dans un complexe hôtelier de 2600 chambres à la Marina de Singapour. Mais Vancouver lui manque trop et il y revient pour de bon. Il intègre l’équipe du restaurant Cactus Club Café en 2011, et c’est l’ouverture du nouvel établissement de la chaîne qui l’a amené à découvrir la ville des ponts.

Un sommelier de classe internationale

Depuis 3 mois, Sébastien forme les serveurs et barmen de Saskatoon afin de leur transmettre les techniques qu’il a lui-même acquises en 15 ans d’expérience dans le secteur de la restauration. Et si on l’a fait venir de Vancouver, ce n’est pas pour rien : il a été élu sommelier de l’année en 2006 et 2008 et intronisé au Hall of Fame des restaurateurs de Colombie-Britannique en 2012. « J’ai choisi d’étudier la sommellerie car je trouvais l’histoire qui entoure les vins très intéressante. On étudie également la géographie, on voyage beaucoup pour voir les vignobles. Et on boit beaucoup aussi! C’est un produit sympa à vendre, ce n’est pas comme vendre des assurances! J’apprécie aussi de créer les cartes des vins, de former les gens. C’est passionnant de faire découvrir des saveurs aux gens. »

Alors que son séjour parmi nous touche à sa fin, nous lui demandons ce qu’il a pensé de Saskatoon : « Je ne connaissais pas la Saskatchewan. Cela fait 3 mois que je suis ici, et je suis agréablement surpris par la gentillesse et la politesse des gens! Tout le monde est super gentil, les gens disent Bonjour et Merci. Vancouver est maintenant une grande ville et les gens n’agissent plus comme cela. J’habite dans mon immeuble depuis 5 ans et je ne connais même pas mes voisins, alors qu’ici mon voisin m’a déjà proposé de me déposer au travail!  Les clients aussi sont sympathiques, l’ambiance est familiale, on vient manger avec  les grands parents, les petits-enfants! » Arrivé à l’automne, il a aussi profité des beaux jours pour visiter la ville. « Il y a beaucoup de bons petits restaurants locaux. On peut acheter du bon fromage sur Broadway. Saskatoon est vraiment une bonne surprise! »

Chers lecteurs, cela ne fait que confirmer ce que vous et moi pensions déjà : ceux qui ne prennent pas la chance de découvrir notre belle province ne savent pas ce qu’ils manquent. À la nôtre!

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