Tourisme francophone en milieu minoritaire Tourisme francophone en milieu minoritaire Un outil économique pour nos communautés Friday, June 12, 2015 23548 Mais le tourisme de proximité n’est pas adapté aux dimensions du Canada. Visiter les communautés francophones reste néanmoins un marché en plein essor.
Le français, langue de travail au World Trade Centre Winnipeg Le français, langue de travail au World Trade Centre Winnipeg « On voit maintenant l’impact de l’économie francophone ». – Mariette Mulaire Wednesday, May 20, 2015 32017 WINNIPEG - Fin avril 2015, les 300 membres de l’Association internationale des WTC ont élu Mariette Mulaire à leur Conseil d’administration.
Départ à la retraite de Robert Carignan Départ à la retraite de Robert Carignan Après plus de 11 ans au service du CCS, Robert Carignan a fait le saut vers la retraite le 31 mars dernier. Wednesday, May 20, 2015 32023
L'université Yale confirme l'efficacité d'un programme contre la pauvreté L'université Yale confirme l'efficacité d'un programme contre la pauvreté Une étude menée dans six pays conclut qu'un programme fournissant du bétail et une formation pour le rentabiliser peut aider... Thursday, May 14, 2015 20741
Entente entre le RDÉE et le Conseil de la coopération de l’Ontario Entente entre le RDÉE et le Conseil de la coopération de l’Ontario Un protocole de collaboration a été signé le 30 avril dernier à Toronto entre le Réseau de... Wednesday, May 13, 2015 19163
En route vers l’authenticité locale En route vers l’authenticité locale ST-DENIS - Le dimanche 26 avril, après un dernière petite chute de neige imprévue (on l’espère), la ferme... Thursday, May 7, 2015 32442
Un fonds pour le développement économique communautaire Un fonds pour le développement économique communautaire REGINA - Avec le Francothon qui arrive à grands pas, le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) a annoncé, le... Thursday, April 30, 2015 27571
Le dernier budget Harper avant le retour aux urnes Le dernier budget Harper avant le retour aux urnes OTTAWA – Bien que certains groupes, dont les organismes porte-parole des francophones vivant en situation minoritaire, estiment avoir... Thursday, April 30, 2015 24267
Des nouveaux fonds à la Fondation fransaskoise Wednesday, April 29, 2015 Des nouveaux fonds à la Fondation fransaskoise La Revue historique et la sauvegarde du patrimoine fransaskois bénéficieront de nouveaux outils de financement.
La CCB sera détenue par une entreprise appartenant en partie à des Saoudiens Thursday, April 23, 2015 La CCB sera détenue par une entreprise appartenant en partie à des Saoudiens WINNIPEG Le gouvernement canadien a fait un pas de plus vers la privatisation de la Commission canadienne du blé (CCB) en concluant une entente avec une entreprise appartenant en partie à des intérêts saoudiens
Alyssa Parker / Sunday, September 1, 2024 / Categories: Société, Santé, Chroniques, Entre hier et aujourd'hui Deux tiers des Canadiens ne se nourrissent (toujours) pas sainement Il y a 23 ans, un article de L’Eau vive soulignait déjà le manque de fruits et légumes dans l’alimentation des Canadiens. Un sondage mené en 2019 à l’échelle nationale révèle que la situation a peu changé en deux décennies. En effet, d’après cette étude, seulement 30 % des Canadiens parviennent à consommer la moitié de la quantité de fruits et légumes recommandée par le Guide alimentaire de Santé Canada, soit 5 à 10 portions par jour, contre 36 % en 2001. Même si les Canadiens savent qu’il existe un lien direct entre la consommation de fruits et de légumes et la prévention des maladies, ils n’en mangent pas assez. Seulement 21 % des Canadiens mangent des fruits et légumes cinq fois par jour ou plus. Et ce, malgré le fait qu’un quart d’entre eux disent vouloir réduire la quantité de viande qu’ils consomment. La situation s’aggrave Depuis 2001, on constate donc une diminution de 6 % du nombre de Canadiens qui réussissent à manger les portions recommandées de fruits et légumes chaque jour. Pourtant, ces habitudes sont enseignées dès le plus jeune âge à l’école. En outre, on connaît de mieux en mieux le lien entre saine alimentation et réduction des maladies cardiovasculaires et cancers. Comment alors expliquer que le nombre de personnes qui mangent sainement diminue ? Selon Statistique Canada, la raison principale serait liée à l’insécurité alimentaire et à l’augmentation des prix de la nourriture. L’inflation à l’épicerie, en particulier celle des produits frais, cause des ennuis pour les familles et individus qui essayent de manger sainement. La montée des prix des fruits et des légumes a grimpé jusqu’à 16 % chaque année entre 2015 et 2024, un record parmi toutes les catégories d’aliments. En raison de l’inflation, 17 % des Canadiens interrogés dans le cadre d’un sondage publié en janvier 2024 indiquent vouloir réduire leur consommation de nourriture et 61 % disent chercher activement des produits moins chers. S’adapter Une alternative aux fruits et légumes frais onéreux peut se trouver du côté des produits surgelés. Le Guide alimentaire du Canada n’a d’ailleurs rien contre ces fruits et légumes moins chers qui restent bons pour la santé. En outre, davantage de Canadiens profitent des étés pour faire pousser leur propre nourriture et pour fréquenter des marchés locaux. En parallèle, la demande pour les jardins communautaires est en hausse. Et en hiver, on peut faire pousser certains fruits et légumes à l’intérieur. Pourquoi ne pas reprendre le slogan du Guide alimentaire du Canada lancé en 2001 : « Croquez-en 5 à 10 par jour : c’est dans votre nature » ? Pour obtenir de plus amples informations, ainsi que des conseils et des recettes faciles, consultez le Guide alimentaire canadien. Print 4255 Alyssa ParkerGhita Hanane Other posts by Alyssa Parker Contact author Comments are only visible to subscribers.