Skip Navigation
Fonds l'Eau vive banniere
Le Collège Mathieu et la formation en petite enfance

Le Collège Mathieu et la formation en petite enfance

Dossier petite enfance - Mai 2014

Le Collège Mathieu, institution d’éducation postsecondaire en français en Saskatchewan, offre le programme d’Éducation à la petite enfance depuis une dizaine d’années. Les personnes qui ont complété ce programme, ainsi que la majorité des étudiants actuellement admis, travaillent déjà dans le secteur. La tendance des inscriptions est à la hausse d’une année à l’autre, et ceci est l’un des indicateurs d’un besoin réel sur le marché du travail de la province.

15 mai 2014/Auteur: Josiane Barebereho – Collège Mathieu/Nombre de vues (37135)/Commentaires ()/
Balises:

Éducatrice : Un métier à l’avenir prometteur

Dossier petite enfance - Mai 2014

Entretien avec Madame Brigitte Chassé, Agente à la petite enfance auprès du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) qui nous a partagé son opinion sur l’éducation de la petite enfance.

15 mai 2014/Auteur: Josiane Barebereho – Collège Mathieu/Nombre de vues (34972)/Commentaires ()/
Balises:
La Garderie : Là où tout commence

La Garderie : Là où tout commence

Dossier petite enfance - Mai 2014

C’est au bout de quatre ans de démarches auprès du gouvernement et grâce à l’appui de l’ensemble de la communauté fransaskoise que le centre éducatif a pu ouvrir ses portes en 1987. À l’été 1996, le Centre a emménagé dans ses nouveaux locaux au Centre scolaire communautaire de Regina.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (37291)/Commentaires ()/
Balises: Gard'Amis

La petite enfance et l'avenir : Quand les chiffres parlent d'eux-mêmes

Dossier petite enfance - Mai 2014

« Donner un degré de priorité élevé au développement de la petite enfance. Il s’agit là de l’investissement le plus rentable que nous puissions faire pour assurer notre prospérité à long terme. » (rapport L’Ontario à l’ère de la créativité)

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (26325)/Commentaires ()/
Balises:

Mais qu’est-ce qu’elles font toute la journée?

Dossier petite enfance - Mai 2014

La garderie, comme on dit... Que sait-on de ce lieu, de ce milieu dans lequel évoluent les tout-petits, de cette micro-société où ils passent souvent plus de temps que dans leur famille? Que sait-on du rôle et de la place qu’occupent les éducatrices dans la vie des enfants? 

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (34059)/Commentaires ()/
Balises: Gard'Amis
L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

Le 30 avril et 1er mai dernier, des élèves de l’école Beau Soleil de Gravelbourg ont participé au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise (AJF) à Saskatoon. Cet évènement annuel, organisé en collaboration avec La Troupe du Jour (LTDJ), a plongé les participants dans le monde du théâtre en leur permettant de suivre des ateliers donnés par des spécialistes de tous les horizons, comme l’expression corporelle, l’improvisation et le jeu lors de la première journée du festival.  

15 mai 2014/Auteur: Étienne Gravel/Nombre de vues (29598)/Commentaires ()/
Balises: AJF
Destination Provence

Destination Provence

Immersion et dégustation pour dix étudiantes de l’Université de Regina

C’est en Provence, une région du sud-est de la France, que se rendront dix étudiantes et deux accompagnatrices du département de français de l’Université de Regina, du 13 au 29 mai prochains.

15 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (22258)/Commentaires ()/
Science et culture à l’école de Zénon Park

Science et culture à l’école de Zénon Park

Deux journées bien remplies!

Le lundi 14 avril, les élèves de l’école Notre-Dame-des-Vertus ont présenté un magnifique projet collectif. Les élèves de la maternelle à la 3e année racontent et chantent « La soupe aux pierres ». Un joli conte qui parle de débrouillardise et de partage. 

15 mai 2014/Auteur: Amy-Valérie Olivier – CÉF/Nombre de vues (24499)/Commentaires ()/
Balises:
Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Dossier petite enfance - Mai 2014

Originaire de l’Outaouais, Mathieu est un Chef cuisinier, un vrai! Pendant dix ans, il a touché à plusieurs cuisines, en commençant par la cuisine française pour laquelle il a une prédilection. À la Gard’Amis depuis mars 2013, il veille au bien-être des estomacs des petits et des grands.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (32838)/Commentaires ()/
Foire du patrimoine régionale de Regina

Foire du patrimoine régionale de Regina

Des jeunes de 18 écoles étalent leur savoir

La Foire régionale du patrimoine s’est tenue à l’Université des Premières Nations, le jeudi 1er mai. Cet évènement réunissait les 103 projets des 125 élèves (4e à 9e année) de 18 écoles des 6 commissions scolaires suivantes : le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF), Prairie Valley, Regina Catholic, Regina public, South East Cornerstone et Holy Family.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (49709)/Commentaires ()/
Balises:

Une table ronde sur la petite enfance

Un service essentiel mais comment le financer?

Les programmes de la prématernelle sont aussi essentiels à la réussite des élèves qu’à la vitalité des communautés francophones en contexte minoritaire. Le défi, c’est comment en assurer leur financement à court, à moyen et à long terme. Ce sont les constats et les questionnements qui sont ressortis lors d’une table ronde sur la petite enfance, organisée par le Conseil scolaire fransaskois (CSF).

8 mai 2014/Auteur: Conseil des écoles fransaskoises/Nombre de vues (30981)/Commentaires ()/
Cercle communauté-université

Cercle communauté-université

Conjuguer action et réflexion

Jeudi 1er mai de 9 h à 16 h s’est tenu un cercle université-communauté sur le thème du développement communautaire fransaskois à l’Institut français (IF) de l’Université de Regina.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (34281)/Commentaires ()/
Balises:
Nouvelle directrice à l’Institut français

Nouvelle directrice à l’Institut français

À l’heure du postsecondaire francophone

Sophie Bouffard sera la nouvelle directrice de l’Institut français (IF) à partir du 1er juillet prochain. L’Institut était dirigé depuis septembre 2012 par madame Sheila Petty, suite au non renouvellement du contrat de l’ancien directeur, Peter Dorrington.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26523)/Commentaires ()/
Balises:
Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

L'Ouest et le Nord collaborent

Le Réseau des cégeps et des collèges francophones du Canada (RCCFC) a tenu l’une de ses quatre réunions annuelles mercredi 24 avril au Carrefour Horizons à Regina.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26416)/Commentaires ()/
Balises:
Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

La foire locale du Patrimoine, réunissant 66 projets d’équipes de 2e, 4e, 6e et 8e années, s’est tenue lundi 14 avril dernier au Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV), à Regina. 

25 avril 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (31258)/Commentaires ()/
RSS
Première2728293031323436
Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois

Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois

Auteur: Marie-Lou Bernatchez/1 septembre 2022/Catégories: Économie

Mise en vente au mois de mai par l’ancienne propriétaire Val Michaud, l’entreprise agroalimentaire Gravelbourg Mustard n’aura eu besoin que de trois mois pour trouver acquéreurs. Ce sont les deux Fransaskois Paul Léost et Mathieu Sirois qui mettent la main sur le précieux sésame.

« J’ai toujours voulu être propriétaire d’une entreprise et, avec mes racines de Gravelbourg ainsi que mes compétences, je me suis dit que c’était un signe pour l’acheter ! », lance Paul Léost, qui a passé les 25 premières années de sa vie dans le village et qui est diplômé du Collège Mathieu.

Son associé, également diplômé de l’institution fransaskoise, concède qu’il a toujours eu un faible pour la moutarde de Gravelbourg.

Image
De gauche à droite : Mathieu Sirois, Val Michaud et Paul Léost Crédit: Courtoisie

« Je l’ai toujours aimée pour ses qualités uniques, indique Mathieu Sirois. C’est un produit qui agrémente très bien les viandes et les salades. Lorsque la possibilité de former un partenariat pour l’achat s’est présentée, j’étais très intrigué. Un vrai coup de foudre avec cette moutarde ! »

Des entrepreneurs ambitieux

Les gourmands seront servis puisque ce ne sont pas les projets qui manquent chez les deux nouveaux propriétaires.

« Nos plans à court terme sont de satisfaire la demande de moutarde gourmet auprès des acheteurs et des distributeurs qui attendent depuis longtemps le produit. Nous prévoyons d’avoir plusieurs de nos recettes prêtes à la vente pour la fin du mois d’octobre », explique Paul Léost.

Image
L’entreprise Gravelbourg Mustard a été fondée en 2008 et rachetée en août 2022. Crédit: Courtoisie

Et son partenaire d’ajouter : « Nous voulons offrir la moutarde de Gravelbourg aux consommateurs pancanadiens. Il y a des opportunités intéressantes pour promouvoir nos produits et ouvrir des marchés au Québec et en France. »

Il faudra toutefois faire face à certains défis auxquels sont confrontées les entreprises établies en milieu rural. « La chaîne d’approvisionnement rajoute certains coûts, concède Paul Léost, mais ces coûts en valent la peine. »

« Nous sommes très fiers que la moutarde de Gravelbourg maintienne sa connexion à Gravelbourg et à la Saskatchewan, ajoute l’entrepreneur qui est aussi le responsable du marketing et de la communication au Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan. Cela dit, ces produits locaux sont bien appréciés des culinaires urbains. »

Image
L’entreprise Gravelbourg Mustard a été fondée en 2008 et rachetée en août 2022. Crédit: Courtoisie

En outre, les associés promettent d’offrir un service bilingue à leurs clients. « Lors des premières discussions avec Mathieu [Sirois], nous avons mis l’emphase sur s’assurer que le service de l’entreprise serait aussi offert en français. Comme francophones, nous trouvons que c’est un élément pertinent pour notre succès. Nous voulons continuer à offrir des services en français aux francophones », partage Paul Léost.

L’ancienne propriétaire, Val Michaud, nouvellement retraitée, adresse ses vœux de réussite aux repreneurs : « Je suis très excitée de voir Paul [Léost] et Mathieu [Sirois] prendre contrôle de Gravelbourg Mustard. Ils effectueront un travail incroyable pour faire connaître la moutarde de la Saskatchewan. Je leur souhaite bon succès ! »

La moutarde en Saskatchewan
Productrice de 80 % à 90 % de la moutarde canadienne, la Saskatchewan est considérée comme une réserve mondiale de ce condiment.On compte dans la province près de 3 000 producteurs de grains de moutarde. La sécheresse qu’a connue la province en 2021 a toutefois ralenti la production de moutarde cet été, passant de 160 000 hectares de plants de moutarde en moyenne à environ 120 000 hectares.

 

Gravelbourg Mustard en quelques jalons

L’entreprise est fondée en 2008 par Val Michaud

En 2017, Val Michaud apparaît dans l’émission pour entrepreneurs Dragons’ Den et accepte une offre de 100 000 dollars en échange de 45 % des parts de sa compagnie

En mai 2022, l’entreprise est mise en vente

En août 2022, l’entreprise est rachetée par Paul Léost et Mathieu Sirois

Imprimer

Nombre de vues (5775)/Commentaires (0)

Marie-Lou Bernatchez

Marie-Lou Bernatchez

Autres messages par Marie-Lou Bernatchez
Contacter l'auteur

Comments are only visible to subscribers.

Contacter l'auteur

x

 - samedi 23 novembre 2024