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Les élèves de Debden découvrent la Ville de Québec

Les élèves de Debden découvrent la Ville de Québec

DEBDEN - En septembre 2014, nous avons commencé à planifier notre voyage éducatif à Québec. Avec l'aide de nos parents, notre communauté, notre division scolaire et nos enseignantes, nous avons commencé les levées de fonds. 
27 avril 2016/Auteur: Anonym/Nombre de vues (31841)/Commentaires ()/
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Ma culture, où est-elle sur le campus?

Ma culture, où est-elle sur le campus?

Conférence à la Cité universitaire francophone

REGINA - Conférence portant  sur l'identité, l'intégration et le bien-être de la jeunesse fransaskoise et métisse dans un environnement universitaire.
21 avril 2016/Auteur: Anonym/Nombre de vues (29848)/Commentaires ()/
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Un ancien président du CSF se prononce

Un ancien président du CSF se prononce

Rencontre avec Yvan Lebel

« Est-ce qu’on pense à nos jeunes dans tout ça ? » C’est le cri du cœur d’Yvan Lebel qui a déjà occupé la présidence du Conseil scolaire fransaskois pendant 4 ans.
21 avril 2016/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (25382)/Commentaires ()/
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Rencontre avec Kenneth Bos: histoire d'une chronique

Rencontre avec Kenneth Bos: histoire d'une chronique

Rencontre avec Kenneth Bos, à l'origine de "S'exprimer autrement", chronique qui paraît dans l'Eau vive depuis le 24 mars.
21 avril 2016/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (36570)/Commentaires ()/
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Le centre éducatif Les Petits Pois de Bellevue

Le centre éducatif Les Petits Pois de Bellevue

Défis et projets d'une garderie en milieu rural

BELLEVUE - Après une occupation temporaire au sein du restaurant le Rendez-Vous, l’équipe et les enfants du centre éducatif Les Petits Pois ont intégré leurs locaux flambant neufs au sein de l’école.
21 avril 2016/Auteur: Sandra Hassan Farah /Nombre de vues (24628)/Commentaires ()/
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Communications scolaires

Communications scolaires

Ça a bardé ces dernières semaines dans les couloirs d’écoles. L’annonce du retour de l’ancien directeur de l’Éducation du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) a fortement polarisé les parents.
7 avril 2016/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (27480)/Commentaires ()/
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Les 5 choses essentielles à apprendre avant l’âge de 20 ans

Les 5 choses essentielles à apprendre avant l’âge de 20 ans

Dans notre vie moderne, développée et diverse, il y a des choses que tous les jeunes devraient apprendre en grandissant pour potentiellement sauver des vies ou éviter des événements tragiques.
7 avril 2016/Auteur: Pat Connolley/Nombre de vues (32796)/Commentaires ()/
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Projet intergénérationnel à Gravelbourg

Projet intergénérationnel à Gravelbourg

Des aînés et des jeunes élèves de Gravelbourg ont discuté carrières.
7 avril 2016/Auteur: Michel Vézina/Nombre de vues (30864)/Commentaires ()/
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Concours Flash ton école: prix Coup de coeur des RVF à l'École Valois

Concours Flash ton école: prix Coup de coeur des RVF à l'École Valois

Rencontre avec la monitrice de langue Éliane Garcia

PRINCE ALBERT - L'école Valois a remporté la deuxième place du concours Flash ton école en se méritant le prix Coup de coeur du jury.
5 avril 2016/Auteur: Sandra Hassan Farah /Nombre de vues (34222)/Commentaires ()/
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L’article 23 inclut-il le préscolaire ?

L’article 23 inclut-il le préscolaire ?

Un vide juridique relentit les gouvernements provinciaux

Le ministère de l’Éducation du Nouveau-Brunswick attend un examen du régime de garderies avant de décider s’il demandera l’avis de la Cour d’appel. En Ontario, où la petite enfance est également intégrée au ministère de l’Éducation, on attend une loi habilitante pour la prise en charge de services éducatifs préscolaires.

25 mars 2016/Auteur: Anonym/Nombre de vues (32745)/Commentaires ()/
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Débats houleux entre CSF et parents

Débats houleux entre CSF et parents

La réembauche de Bernard Roy au cœur de l’Assemblée des électeurs du CSF

REGINA - L’assemblée générale des électeurs du Conseil scolaire fransaskois qui s'est tenue  vendredi le 11 mars était hautement attendue.  Et les plumes ont volé.

24 mars 2016/Auteur: Jean-Pierre Picard et Frédéric Dupré/Nombre de vues (26889)/Commentaires ()/
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L'École Beau Soleil et l'École Mathieu de Gravelbourg soulignent le Mois de l’histoire des Noirs

GRAVELBOURG - Le tissu social de la Saskatchewan est constitué de plus d’une soixantaine de nationalités différentes.
24 mars 2016/Auteur: Michel Vézina/Nombre de vues (25698)/Commentaires ()/
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L’Université d’Ottawa tend la main aux Fransaskois

L’Université d’Ottawa tend la main aux Fransaskois

Un programme de common law offert en français en Saskatchewan

L’Université d’Ottawa et l'Université de la Saskatchewan sont partenaires pour offrir des études de common law en français
24 mars 2016/Auteur: Mila Roy (Gazette de l'Université d'Ottawa)/Nombre de vues (29674)/Commentaires ()/
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Foire du Patrimoine à Mgr de Laval

Foire du Patrimoine à Mgr de Laval

Les élèves de la 4ème à la 7ème année de l'École Monseigneur de Laval ont tenu leur Foire du patrimoine.
24 mars 2016/Auteur: Alexandre Chartier (SHS)/Nombre de vues (30322)/Commentaires ()/
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L'École Beau Soleil et l'École Mathieu de Gravelbourg soulignent le Mois de l’histoire des Noirs

On retrouve plus d’une soixantaine de nationalités différentes en Saskatchewan.

24 mars 2016/Auteur: Michel Vézina (Collaboration avec ÉBS et ÉMG)/Nombre de vues (26661)/Commentaires ()/
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Près de 700 personnes au Festival culinaire africain à Regina

Auteur: Pascal Lévesque/4 juillet 2016/Catégories: 2016, CAFS - Communauté des Africains francophones de la Saskatchewan, Communautaire, Regina, ACFR - Association canadienne française de Regina

Gala culinaire africain 2016 à Regina

Gala culinaire africain 2016 à Regina

Les visiteurs avaient accès à une grande variété de plats aux épices cosmopolites ,
Photo: Pascal Lévesque (2016)
REGINA - Des files d’attente qui pouvaient durer près d’une heure pour venir déguster des plats du « terroir » culinaire africain, un gymnase parfois bondé, une foule dansante sous les musiques du DJ Franck venu faire vibrer le Carrefour des Plaines. Tels sont les éléments qui témoignent du succès de l’édition 2016 du Festival culinaire africain qui a attiré environ 700 personnes le 18 juin 2016.

Les organisateurs ont misé sur une campagne de publicité active en annonçant l’événement un peu partout dans la ville, sur les réseaux sociaux et via certains médias locaux mais aussi via le bouche-à-oreille. Cela semble avoir porté fruit même si, à la différence des années précédentes, le Festival culinaire africain de Regina a commencé vers 16 heures au lieu de midi.

Selon l’une des organisatrices du festival, Marie-Louise Bonson, cette décision est liée à des raisons pratiques : «On trouvait que quand le festival commençait à midi ça devenait long. La fin de semaine aussi, les gens ont parfois des activités durant la journée. Faire commencer le festival à 16h permet aux gens de venir se reposer et de souper après. Ça leur évite aussi de faire la cuisine chez eux ». La formule a permis d'attirer un nombre impressionnant d’individus, si on compare avec les 400 personnes venues l’année précédente.

Le festival a donc crû en popularité au fil des années, lui qui était parti de l’initiative de deux femmes, Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, passionnées par la cuisine de leur Afrique d’origine. « On s’est rencontré et on s’est rendu compte qu’on aimait cuisiner. Ça fait qu’on a continué à se rendre visite et puis à parler de cuisine et finalement on s’est dit que dans le fond ici, il n’y a pas beaucoup de gens qui connaissent la cuisine africaine. Ils connaissent une partie de l’Afrique, mais ils ne connaissent pas le côté culinaire. On s'est dit que ça serait bon qu’on installe quelque chose ici pour faire connaître la culture et surtout la cuisine africaine. On a mijoté l’idée quelque temps et une année après, on a décidé de mettre le projet en place. », a raconté Marie-Louise Bonson.

Selon l’organisatrice, le festival, qui se veut une découverte culturelle et culinaire, a des retombées sur la population de Regina : « On se rend compte que la cuisine africaine commence à être bien adoptée et les gens commencent à mieux la connaître, à mieux l’aimer aussi. J’en rencontre plusieurs dans les magasins qui me disent qu’ils cherchent des ingrédients pour préparer les mets chez eux. Des bananes plantains par exemple. Ils savent comment les cuire, je trouve ça extraordinaire et fantastique. »

Pour Marie-Louise Bonson, ce qui distingue la cuisine africaine des autres cuisines et la rend attrayante, c’est la fusion des épices qui donne un goût particulier aux aliments apprêtés : « Les gens vont dire, on connaît ce goût, mais on ne peut pas le distinguer réellement. C’est parce qu’on joue avec les épices, des épices de l’Éthiopie, du Congo, de la Côte d’Ivoire ou du Maroc par exemple, pour le couscous. »

En plus de mettre en valeur la cuisine africaine, le festival aura été une vitrine pour l’art et la mode africaine. Les gens ont également dansé aux rythmes de l'Afrique au fil des numéros de danse et de la musique du DJ Franck animant la fin de la soirée. 

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Pascal Lévesque

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 - dimanche 2 juin 2024