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Une belle initiative au CÉF

Une belle initiative au CÉF

Le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) a décidé de remettre une ceinture fléchée fransaskoise à ses finissantes et finissants.

12 juin 2018/Auteur: Michel Vézina/Nombre de vues (35883)/Commentaires ()/
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Les jeunes Fransaskois et la dimension oubliée des années 1968

Les jeunes Fransaskois et la dimension oubliée des années 1968

Les jeunes Fransaskois et la dimension oubliée des années 1968

REGINA - Les années 1968 étaient une période de beaucoup de changements, de revendications politiques, culturelles et sociales, ce qui explique pourquoi les chercheurs s’y attardent.

7 juin 2018/Auteur: Hervé Niragira/Nombre de vues (29429)/Commentaires ()/
Cours sur les premiers soins en santé mentale

Cours sur les premiers soins en santé mentale

MOOSE JAW - Les 5 et 6 mai derniers, une douzaine de personnes ont participé à une formation sur les premiers soins en santé mentale, animée par Francine Proulx-Kenzle et Roger Gauthier à Moose Jaw.

10 mai 2018/Auteur: L'Eau vive/Nombre de vues (34812)/Commentaires ()/
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Une soirée de célébrations pour La Cité et le Bac !

Une soirée de célébrations pour La Cité et le Bac !

50 ans d'enseignement en français à l'Université de Regina

REGINA - Voilà maintenant 50 ans que les étudiants et professionnels ont la possibilité d’étudier le français et d’apprendre en français à l'Université de Regina.

10 mai 2018/Auteur: Céline Galophe/Nombre de vues (38446)/Commentaires ()/
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Un deuxième pavillon pour l'école élémentaire fransaskoise à Regina

Un deuxième pavillon pour l'école élémentaire fransaskoise à Regina

REGINA - Selon un communiqué émis par le Collectif des parents inquiets et préoccupés (CPIP), une entente conclue avec la province permettra à l’École Mgr de Laval de compter sur un deuxième pavillon pour désengorger ses locaux actuels.

24 avril 2018/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (39517)/Commentaires ()/
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C’est fait, une bataille gagnée par le CPIP !

Regina aura une deuxième école élémentaire

Communiqué du Collectif des parents inquiets et préoccupés faisant part de la décision du gouvernement de la Saskatchewan de louer les anciens locaux de l’école St Andrew pour dépeupler le pavillon primaire de l’école Monseigneur de Laval. 

24 avril 2018/Auteur: Jean de Dieu Ndayahundwa/Nombre de vues (31301)/Commentaires ()/
Balises: CPIP
Mise à jour de la cause du CPIP

Mise à jour de la cause du CPIP

Résultats prometteurs de la médiation !

En octobre 2017, le Collectif des parents inquiets et préoccupés (CPIP) a déposé un recours judiciaire contre le gouvernement de la Saskatchewan et le Conseil scolaire fransaskois (CSF) pour la construction d’une nouvelle école primaire à Regina et l’offre des programmes et services équivalents à ceux des écoles de la majorité anglophone.

12 avril 2018/Auteur: Jean de Dieu Ndayahundwa/Nombre de vues (34654)/Commentaires ()/
Balises: CPIP
Lancement de "Contre toute attente"

Lancement de "Contre toute attente"

50 de vie francophone à l’Université de Regina

REGINA - Le 15 mars 2018 , une quarantaine de personnes se sont rendues à La Cité universitaire francophone pour assister au lancement du livre Contre toute attente de l’historien Michael Poplyansky et du chercheur Abdoulaye Yoh.

29 mars 2018/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (36952)/Commentaires ()/
Lire avec fiston

Lire avec fiston

Travail d’équipe pour donner le gout de la lecture aux garçons

Lire avec fiston est un projet qui vise à donner le gout de la lecture aux garçons de 3e et 4e années en prêchant par l’exemple.

29 mars 2018/Auteur: Julien Cayouette (Le Voyageur)/Nombre de vues (35471)/Commentaires ()/
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Un cri d’alarme dans les garderies de l’Ouest

Un cri d’alarme dans les garderies de l’Ouest

Comité des langues officielles en tournée

Un groupe de sept membres du Comité permanent des langues officielles des Communes a récemment séjourné dans l’Ouest canadien pour s’informer sur place de l’état critique des services à la petite enfance francophone.

25 mars 2018/Auteur: Anonym/Nombre de vues (35344)/Commentaires ()/
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Un livre sur 50 ans de présence francophone à l’Université de Regina

Un livre sur 50 ans de présence francophone à l’Université de Regina

En septembre 1968, le Centre d’études bilingues de Regina voyait le jour au cœur de l’Université de Regina. Cinquante ans plus tard, La Cité universitaire francophone et le programme du Bac en éducation française sont les fiers représentants de la francophonie à l'université.

1 mars 2018/Auteur: Marie Galophe/Nombre de vues (40352)/Commentaires ()/
Ponteix obtient sa région scolaire fransaskoise

Ponteix obtient sa région scolaire fransaskoise

Le 7 février dernier, lors de sa séance régulière à Regina, le Conseil scolaire fransaskois (CSF) a décidé d’accorder une région scolaire distincte à Ponteix, accompagnée d’un siège à la table des conseillers scolaires.

24 février 2018/Auteur: Pierre-Émile Claveau/Nombre de vues (36199)/Commentaires ()/
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Un soutien au
 développement de 
l’éducation postsecondaire en français

Un soutien au
 développement de 
l’éducation postsecondaire en français

Collaboration du Collège Mathieu, Saskatchewan Polytechnic et l'Université de Regina

Le Collège Mathieu, la Saskatchewan Polytechnic et l’Université de Regina ont signé une lettre d’intention visant la collaboration mutuelle au chapitre des programmes d’éducation en français dans le domaine de la santé, le 18 janvier dernier, à la Rotonde de la Cité universitaire.

1 février 2018/Auteur: Pierre-Émile Claveau/Nombre de vues (34327)/Commentaires ()/
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Journée des carrières en santé

Journée des carrières en santé

Le Consortium national de formation en santé de La Cité universitaire francophone de l’Université de Regina a organisé, pour la première fois, une journée des carrières en santé, en collaboration avec l’Université d’Ottawa, le 13 janvier dernier. 

1 février 2018/Auteur: Jeanne Dumas/Nombre de vues (28550)/Commentaires ()/
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Deux enseignantes de la Saskatchewan reçoivent le Prix d’histoire
 du Gouverneur général pour l’excellence en enseignement

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 du Gouverneur général pour l’excellence en enseignement

Le 22 novembre 2017, à Rideau Hall, les enseignantes saskatchewannaises Naomi Fortier-Fréçon et Leia Laing ont reçu le Prix d’histoire du Gouverneur général pour l’excellence en enseignement 2017

7 décembre 2017/Auteur: L'Eau vive/Nombre de vues (31243)/Commentaires ()/
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Cette semaine, partons à la rencontre de Marie-France Raumel, cuisinière et pâtissière à Saskatoon

Auteur: Alexandra Drame (EV)/5 juin 2014/Catégories: 2014, Mon métier, ma passion

Marie-France Raumel

Marie-France Raumel

Photo : Alexandra Drame

Naissance d’une vocation

 

Quand on demande à Marie-France Raumel ce qui l‘a menée vers une carrière dans le secteur de la restauration, elle nous répond qu’en tant que Française, elle a la passion de bien manger, et donc, de bien cuisiner! Cette passion lui a été transmise par ses parents, qui même s’ils n’en ont pas fait leur métier, lui ont toujours enseigné comment cuisiner en famille.


D’ailleurs, si cela ne tenait qu’à eux, elle n’aurait pas pris cette voie : intéressée depuis la 9e année, elle s‘oriente vers un diplôme en comptabilité sur les conseils de ses parents, pour les rassurer, pour s’assurer un avenir dans un secteur « sérieux ». Si sa mère l’a toujours supportée, son père aurait préféré qu’elle s’oriente vers une carrière administrative. 


C’est lors d’un stage linguistique dans l’administration d’un hôtel en Angleterre que la flamme s’est ravivée et que l’envie de devenir cuisinière a pris le dessus. Cet hôtel lui offrira d’ailleurs son premier emploi. C’était donc bien une vocation!

 

Parcours professionnel

 

En 2005, Marie-France se lance et enfile son tablier. Même si c’est sa première expérience vraiment professionnelle dans le secteur de la cuisine et la pâtisserie, ses habiletés et sa passion lui permettent de très vite se sentir à l’aise dans l’équipe « Cela s’est super bien passé, j’aimais ce que je faisais, j’étais bien entourée. Mon adaptation a été immédiate. Je devais réaliser cinq desserts différents chaque jour, c’était beaucoup de travail, mais j’avais amené tous mes livres de recettes françaises pour m’aider! » 


À Saskatoon, sa première expérience s’est faite dans le restaurant français Calories, où elle restera plus de quatre ans. La cuisine européenne est un style qu’elle maîtrisait déjà, mais elle apprend ici à travailler avec de nombreux produits différents, à suivre de nouvelles méthodes et à innover avec un menu renouvelé toutes les quatre ou cinq semaines.

 

Un métier contraignant, mais elle ne regrette pas son choix

 

Même si c’est un métier très difficile, elle ne regrette pas de l’avoir choisi. « Il faut vraiment être passionné. Ce n’est pas toujours bien rémunéré, les horaires sont contraignants, on n’a pas de week-end, on peut parfois être debout plus de 10 h d’affilée... Dans un resto très occupé, il faut savoir gérer le stress et garder son sang-froid pour éviter les erreurs. »


Mme Raumel a deux spécialités, la cuisine et la pâtisserie, qui ont chacune leurs particularités. « La cuisine suit un rythme assez rapide, demande beaucoup d’organisation. La vitesse d’exécution n’est pas la même en pâtisserie, il y a des tâches qui demandent de prendre son temps.


D’ailleurs, la pâtisserie c’est comme les mathématiques, si on ne respecte pas la recette, la température ou le temps de cuisson, tout peut être complètement raté, alors qu’en cuisine, on peut un peu plus improviser ou rattraper une erreur. On peut être créatif en pâtisserie, mais il y a toujours une recette de base à suivre. »

 

Des conseils pour ceux qui s’intéressent à ce métier?

 

- Si une personne est intéressée par ce secteur, je lui recommanderais de se lancer, mais seulement si elle est vraiment passionnée, tout en l’avertissant du niveau de stress qu’on peut ressentir. Il faut vraiment avoir une passion très forte, c’est la clef pour réussir.

- Essayez de commencer dans un grand restaurant. C’est là qu’on apprend le plus de techniques et de bonnes habitudes, car les mauvaises techniques sont ensuite difficiles à perdre!

- Voyager enrichit la personne et ses techniques culinaires. Cela permet de développer le palais, de connaître des cultures différentes, d’avoir plus d‘ouverture d’esprit et d’idées afin de créer ses propres plats. Cela rend aussi le CV plus intéressant d’avoir des expériences différentes.

- C’est tellement mieux de cuisiner soi-même plutôt que d’acheter quelque chose dont on ne connaît pas les ingrédients. C’est aussi plus économique et plus sain!


Le petit truc en plus : recette de la mousse au chocolat traditionnelle

 

Au lieu de mélanger de la crème fouettée au chocolat, voici une recette plus traditionnelle mais qui se conserve moins longtemps (à consommer dans les 24 h)   

 

Image
Photo : Alexandra Drame

Mousse au chocolat noir pour 6 personnes

 

Ingrédients

6 blancs d’œufs

4 jaunes d'œufs

225g de chocolat 55%

50g de beurre non salé

75g de sucre

1 pincée de sel (facultatif) 

150g de crème fouettée (facultatif)

 

Ustensiles

6 ramequins ou petits bol à dessert

2 bols à salade moyens en inox (pas de plastique)

1 casserole

1 batteuse électrique ou kitchenaid

1 cuillère à soupe

1 spatule en plastique

 

1) Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans le bol à salade et les blancs dans votre kitchenaid.

 

2) Mettre le chocolat et le beurre dans un bol en inox au bain marie (remplir au 1/4 la casserole d'eau, porter à ébullition et poser le bol dessus). Faire fondre à feu moyen. Lorsque tous les ingrédients ont fondu, mélanger avec la spatule en plastique pour que ce soit homogène

 

3) Versez le mélange de chocolat sur les jaunes d‘œufs et remuez vigoureusement pour bien incorporer ces derniers. 

 

4) Faire monter les blancs en neige avec le sucre. Il faut que les blancs soient fermes.

 

5) Ajoutez en 4 temps les blancs en neige à la préparation au chocolat. Bien mélanger jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés. 

Facultatif : Ajoutez les 150g de crème fouettée  préalablement montée à la batteuse jusqu'à que ce soit ferme. Cela permet d alléger la mousse.

 

6) Répartir dans les 6 ramequins. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Régalez vous!

 

Astuces du chef : Sortir les mousses 20 minutes avant de les déguster.

 

Pour les personnes intolérantes aux produits à base d'œufs, remplacer les œufs par 300g de crème légère montée à la batteuse avec 50g de sucre et incorporer au mélange chocolat beurre fondu.

 
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 - jeudi 14 novembre 2024