Fonds l'Eau vive banniere
Close

Actualité économique

Un forum économique tourné « VERT » l’avenir Un forum économique tourné « VERT » l’avenir

Un forum économique tourné « VERT » l’avenir

26971

Le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) a tenu un forum économique à l’hôtel Ramada de Regina les 3 et 4 octobre 2014.

Ça décolle pour la Saskatchewan Ça décolle pour la Saskatchewan

Ça décolle pour la Saskatchewan

Les autorités aéroportuaires de Regina  Saskatoon, Tourism Saskatchewan, Tourism Regina et Tourism Saskatoon s’unissent...
21910
Êtes-vous business? Êtes-vous business?

Êtes-vous business?

Le sujet de cette première formation d'une série de quatre, animée par le conseiller en développement...
41285
Ententes Canada – Saskatchewan Ententes Canada – Saskatchewan

Ententes Canada – Saskatchewan

Le 25 août dernier, le ministre de l’Emploi et du Développement social, l’honorable Jason Kenney, et le ministre...
25178
Tourisme en français auYukon Tourisme en français auYukon

Tourisme en français auYukon

Reconnu pour ses larges vallées lumineuses et fleuries ainsi que ses routes panoramiques dans une grande nature dépouillée,...
28415
RSS
Première1112131415171920
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CÉCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Un assaisonnement culturel

Un assaisonnement culturel

Auteur: Michel Vézina/7 novembre 2024/Catégories: CCF - Conseil culturel fransaskois, Arts et culture, Chroniques, En quelques mots

Cette année, le Conseil culturel fransaskois (CCF) fête ses cinquante ans. Beaucoup d’eau a coulé sous les ponts depuis sa création.

On pose souvent la question : c’est quoi la culture ? À quoi bon la culture fransaskoise dans nos communautés submergées par l’anglais ? Et quand il y a des coupes budgétaires, la culture en prend généralement pour son rhume.

Voici une comparaison, peut-être boiteuse, mais une comparaison quand même : je vais vous comparer la communauté fransaskoise à un bol de soupe.

Dans ce bol, on met des légumes, les éléments constitutifs de notre communauté : des écoles, des centres communautaires, des aînés, des jeunes, des femmes, des familles, des églises, des entreprises, des services en français, des archives, un journal, une radio communautaire, Radio-Canada, des nouveaux arrivants, etc. Le bouillon qui englobe le tout, c’est la langue française.

On goûte la soupe, mais il manque quelque chose. La communauté a besoin d’une expression d’elle-même, celle de son plaisir d’être.

Ajoutons donc des assaisonnements : une pincée de sel, une pincée de poivre et différentes épices. Eh bien, dans la communauté, ce goût rehaussé nous vient des assaisonnements que sont les différentes facettes de la culture : nos artistes, nos spectacles, nos festivals, nos activités de toutes sortes, la chanson, la danse, la musique traditionnelle, la musique classique, le jazz, la peinture, la sculpture, le cinéma, la littérature, l’artisanat, les artistes émergents, la culture francophone du monde entier…

Sans la culture, la langue et la communauté ne peuvent aller bien loin. On aura beau avoir des écoles, s’il n’y a rien en dehors pour soutenir le bain de français que l’on donne à nos jeunes, l’avenir s’annonce plutôt noir.

Et l’inverse est également vrai : pour que la culture puisse s’infiltrer dans nos vies, il faut des infrastructures et des activités pour lui permettre de mettre ce que nous appelons cette « joie de vivre des Fransaskois ».

Dans un contexte où il faut toujours être au front pour obtenir, améliorer ou conserver nos acquis, il est facile d’oublier de « prendre du bon temps », comme l’expression cajun le dit.

La culture, c’est ce qui nous permet de nous libérer de nos émotions, de prendre un repos, de laisser filer notre créativité, de nous exprimer, d’assurer une continuité intergénérationnelle, de créer un monde meilleur.

Souhaitons encore de nombreuses années au Conseil culturel fransaskois dans cette longue marche de la créativité culturelle !

Imprimer

Nombre de vues (1743)/Commentaires ()

Ghita Hanane

Michel Vézina

Autres messages par Michel Vézina
Contacter l'auteur

Comments are only visible to subscribers.

Contacter l'auteur

x
Conditions d'utilisationDéclaration de confidentialité© Copyright 2024 Journal L'Eau Vive. Tous les droits sont réservés.
Back To Top