Nouveau système d'abonnement Fonds l'Eau vive banniere
Close
Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Grâce aux financements du Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP), trois organismes fransaskois peuvent concrétiser...
6361
La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

L'ambassadeur de Belgique au Canada, Patrick Van Gheel, a effectué une visite officielle en Saskatchewan du 24 au 27 octobre afin de...
7954
Le CÉCS dresse le portrait des régions Le CÉCS dresse le portrait des régions

Le CÉCS dresse le portrait des régions

Disponibles sur le site du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) depuis la mi-juin, six rapports statistiques offrent un...
7105
Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire....
7116

Le CÉCS investit pour l’avenir

En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) compte bien donner un nouveau souffle pour l’entrepreneuriat fransaskois. Kouamé N’Goandi, directeur général de l’organisme, explique le but de l’initiative.

RSS
12345678910Dernière
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Tournoi de Golf pour la levée de fonds de la Fondation fransaskoise

Il a été annulé l’an passé, mais le Tournoi de Golf est de retour cette année! C’est donc le temps de sortir vos bâtons et de venir passer une journée des plus agréables le 6 juin prochain pour le...

La communauté fransaskoise: une population vieillissante

Le 14 mars dernier, le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan tenait une rencontre avec les leaders de la communauté afin de finaliser les dernières étapes du plan stratégique 2015-2020....

Le CCS à la recherche d’un(e) Conseiller/ère en développement économique

Le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) est à la recherche d’un Conseiller/Conseillère en développement économique (CDE)! Exigences : Avoir un diplôme en administration des affaires...
RSS
Première3536373840424344Dernière

Actualité économique

La Trahison : un regard unique sur le soulèvement des Métis

Théâtre Oskana a débuté sa nouvelle saison avec deux nouvelles initiatives : pour la première fois, la troupe de théâtre communautaire de Regina a présenté des matinées scolaires et a tenu une période de questions avec le public après les représentations des 21 et 22 septembre, à Regina. 

C’est avec une reprise de la pièce La trahison, de l’historien Laurier Gareau, que Théâtre Oskana a amorcé sa saison 2017-2018. L’auteur de la pièce, Laurier Gareau, y tenait le rôle du chef métis, Gabriel Dumont, et Jean-Pierre Picard celui du père Moulin, dans une mise en scène de Guy Michaud. 

L’église a-t-elle trahi les Métis à Batoche en 1885? Gabriel Dumont aurait-il réussi à vaincre la Police montée s’il n’avait pas écouté Riel? Comment un prêtre vit-il sa foi après plus de trente ans à côtoyer la spiritualité des Métis et des Premières Nations? Ce sont là quelques-unes des questions soulevées par la pièce.

Pendant la période de questions, le public a démontré un réel désir d’en savoir plus sur cette période de notre histoire et Laurier Gareau a pu livrer un véritable cours d’histoire sur le contexte social et culturel des Métis qui a mené au soulèvement de 1885.

Imprimer
29139

Jean-Pierre PicardJean-Pierre Picard

Autres messages par Jean-Pierre Picard
Contacter l'auteur

Comments are only visible to subscribers.

Contacter l'auteur

x
Conditions d'utilisationDéclaration de confidentialité© Copyright 2024 Journal L'Eau Vive. Tous les droits sont réservés.
Back To Top