Close
Gâteau aux Fruits
Estelle Bonetto
/ Catégories: Arts et culture

Gâteau aux Fruits

Le dessert le plus malmené et mal-aimé de toute l’histoire est sans doute le gâteau aux fruits. On redoute l’approche des fêtes et la réapparition dudit gâteau qui, ressuscité de ses cendres, revient hanter la table familiale. 

Que se présente sur le pas de la porte la voisine, aux multiples saisons, voire une belle ou grande mère, aussi bienveillante soit-elle, le premier réflexe est le recul, suivi inévitablement de pensées tout aussi malveillantes qui ne prennent pas quatre chemins pour exprimer l’inévitable. 

Aussitôt la charmante dame hors champ, le gâteau en cadeau prendra le seul chemin possible et inimaginable : la poubelle. Pis encore, pour les plus cruels, on prendra soin d’emballer la chose et de la déposer aux ordures directement, car qui voudrait polluer sa poubelle d’un poids si pesant ?

Ce gâteau, si dense et détesté, a pourtant eu, lui aussi, ses lettres de noblesse. Tout, de sa lente macération bien arrosée à ses ingrédients des plus exotiques comprenant épices, fruits secs et noix, relevait du nec plus ultra, de l’ultime gastronomie bien pensée. Il fallait patienter pour déguster les charmes de ce savoir culinaire ancestral. Nourrissant et noyé d’alcool, il avait aussi l’avantage de se conserver, naturellement, contre vents et marées. La production industrielle aura sans doute eu raison de la recette autrefois recherchée. Les goûts et les saveurs s’étant évaporés comme neige au soleil.

Cette histoire de « déclin culinaire » moderne offre, à mon goût, un portrait devenu amer, celui de notre rapport à la nourriture, particulièrement des aliments en fin de vie. Le gaspillage alimentaire est l’un des fléaux de nos sociétés dites modernes, où abondance, instantanéité, industrialisation, et autres blasphèmes culinaires ont remplacé l’apologie de la lenteur dans tous ses sens, de la sélection des ingrédients à la mastication des mets. On jette plus facilement une tranche de jambon anonyme que la pointe de pizza fabriquée maison ou le concombre qui aura pris le temps de pousser sous nos yeux impatients de croquer dans sa chair tiédie de la chaleur du soleil.

Toutefois, le jambon lui aussi, a droit de finir dans la dignité, celle d’être mangée. Comme le gâteau aux fruits, offert ou acheté, tout aliment mérite une fin de vie savoureuse et respectueuse.

 

Imprimer
6383

Estelle BonettoEstelle Bonetto

Autres messages par Estelle Bonetto
Contacter l'auteur

Contacter l'auteur

x
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
RSS
12345678910Dernière

Actualité économique

Économie et francophonie Économie et francophonie

Économie et francophonie

31247

Le Conseil de la coopération a changé de nom pour devenir le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan. Ce changement de nom est plus qu’esthétique, il vient confirmer l’orientation que se donnait le CCS depuis quelques années.

La presse doit se réinventer La presse doit se réinventer

La presse doit se réinventer

Martin Cauchon parle de l'avenir des médias et du journalisme à Toronto

22514

TORONTO - Les journaux régionaux sont au coeur d'une révolution sans précédent et ils doivent innover pour demeurer pertinents

Tourisme francophone en milieu minoritaire Tourisme francophone en milieu minoritaire

Tourisme francophone en milieu minoritaire

Mais le tourisme de proximité n’est pas adapté aux dimensions du Canada. Visiter les communautés francophones reste...
21674
Départ à la retraite de Robert Carignan Départ à la retraite de Robert Carignan

Départ à la retraite de Robert Carignan

Après plus de 11 ans au service du CCS, Robert Carignan a fait le saut vers la retraite le 31 mars dernier.

29029
En route vers l’authenticité locale En route vers l’authenticité locale

En route vers l’authenticité locale

ST-DENIS - Le dimanche 26 avril, après un dernière petite chute de neige imprévue (on l’espère), la ferme...
30297
RSS
Première89101113151617Dernière
Conditions d'utilisationDéclaration de confidentialité© Copyright 2024 Journal L'Eau Vive. Tous les droits sont réservés.
Back To Top