Fonds l'Eau vive banniere
Close

Actualité économique

À la rencontre de Michel Dubé, éleveur de bisons

Michel Dubé, éleveur de bisons

Michel Dubé, éleveur de bisons

Photo: Sandra Hassan Farah (2015)
PRINCE ALBERT - Quand vous rencontrez Michel Dubé pour la première fois, vous découvrez très rapidement un personnage du patrimoine fransaskois, à la silhouette gracile et au sourire constamment présent. Avant d’aborder sa passion pour les bisons, il convient de rappeler succinctement son parcours professionnel.

Il est difficile de décrire Michel en quelques lignes tant son expérience est grande et passionnante. Il commence sa carrière professionnelle en tant que journaliste radio à la rubrique des nouvelles de Radio Canada. Cinq ans plus tard, il fait son premier virage à 360º en devenant horticulteur avec une ferme maraîchère et en mettant sur pied la plus grande serre de Prince Albert, en partenariat avec deux amis fransaskois de Zenon Park.

Un point tournant dans sa vie professionnelle a été sa participation aux travaux du « comité Gallant » comme représentant communautaire et par la suite comme directeur lors du processus de la mise en œuvre de la gestion des écoles fransaskoises. Le travail du comité était de sensibiliser les Fransaskois au transfert de leurs enfants du système anglophone au système francophone. La deuxième grande tâche était de convaincre les partenaires administratifs, les enseignants et autres syndicats du milieu scolaire, d'adhérer au projet.

Suite à l’arrêt brutal du projet par le gouvernement provincial et pour des raisons personnelles, Michel démissionne et part à Ottawa pour travailler comme consultant en développement organisationnel. De retour dans sa terre natale vers les années 90, il part en affaires avec sa compagne, Mme Josée Bourgoin. 

Au début des années 2000, le couple se lance dans l’élevage des bisons. Député pendant sept ans à l’Assemblée communautaire fransaskoise, président durant 4 ans, Michel arrête définitivement sa collaboration avec cette institution communautaire pour se consacrer à sa passion grandissante pour le bison qu’il décrit comme étant « un animal fascinant et doué d’une grande fraternité ».

Il se décrit comme « un authentique éleveur de bisons qui préserve ce savoir faire unique dans la plus stricte tradition : strictement à l’herbe et sans médicaments à outrance pour une viande saine et savoureuse. »  A la tête d’un cheptel de 60 bisons, Michel  élève cette force de la nature depuis 15 ans et a ainsi pu se professionnaliser tout en gardant cette simplicité et cette humanité qui le caractérisent tant.

Non loin de Prince Albert, un parc d’environ 2 km2 de superficie accueille le troupeau. Vers l'âge de 2 ans, les animaux sont abattus et transformés pour la vente au détail : filet mignon, steak, saucisse et viande séchée. On retrouve ces produits dans la boutique tenue par Michel et sa compagne, ainsi que différents produits régionaux. En effet, leur boutique est utilisée comme dépôt de vente pour des produits d'agriculteurs et de producteurs de la province. On y trouve aussi de l’artisanat local.

Michel et Josée connaissent parfaitement leurs produits et se feront une joie d’en expliquer leur provenance ainsi que leurs qualités nutritives. Vous pouvez également visiter leur page Facebook :

https://www.facebook.com/WhiteStarTrading

 

Print
35327

Sandra Hassan Farah (EV)Ahmed Hassan

Other posts by Sandra Hassan Farah (EV)
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CÉCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Découvrons nos communautés avec Canada 150!

Vendredi le 25 novembre dernier avait lieu l’annonce officielle des projets du 150e par l’Honorable Ralph Goodale. En effet, le projet «Découvrons nos communautés avec le Canada 150» du CÉCS a été sélectionné parmi les projets communautaires financés du Canada 150. Tout au long de l’année 2017, le CÉCS s’engage à collaborer avec les communautés dans le but de créer 150 nouvelles géocaches bilingues partout à travers la...
Monday, November 28, 2016/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Forum économique 2016: revoyez quelques présentations

Vous avez été nombreux à participer à notre forum économique, l’Agriculture et l’agroalimentaire: de la terre à la table, en octobre dernier. Nous avons eu la chance d’avoir des conférenciers spécialisés qui se sont entretenus sur des sujets diversifiés s’adressant à tous. Vous avez maintenant la possibilité de revoir quelques présentations de ce Forum. Merci à tous les participants! 
Wednesday, November 23, 2016/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Le CÉCS à Destination Canada

Destination Canada, c’est bientôt, et pour une première fois, le CÉCS participera à Destination Canada! En effet, Robert Therrien, directeur général, ainsi que Clément Dion de Zenon Park, membre du conseil d’administration, seront à Paris et Bruxelles du 15 au 19 novembre prochain afin d’assister à un des plus gros salons francophones de l’emploi. Destination Canada est un salon de l’emploi présenté par l’Ambassade du Canada en France avec le...
RSS
First1516171820222324Last
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top