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Le 7 juin, l’hydromellerie artisanale Prairie Bee, la première en son genre dans la province, a été désignée économusée.

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Le CÉCS investit pour l’avenir

En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) compte bien donner un nouveau souffle pour l’entrepreneuriat fransaskois. Kouamé N’Goandi, directeur général de l’organisme, explique le but de l’initiative.

Lutter contre le déclin démographique par la relance économique

L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre blanc sur la francophonie économique. Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada), qui signe le document, propose un plan de cinq ans qui mise notamment sur la création de programmes spécifiques en immigration et en...
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Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

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Nouvelles du CÉCS

Découvrons nos communautés avec Canada 150!

Vendredi le 25 novembre dernier avait lieu l’annonce officielle des projets du 150e par l’Honorable Ralph Goodale. En effet, le projet «Découvrons nos communautés avec le Canada 150» du CÉCS a été sélectionné parmi les projets communautaires financés du Canada 150. Tout au long de l’année 2017, le CÉCS s’engage à collaborer avec les communautés dans le but de créer 150 nouvelles géocaches bilingues partout à travers la...
Monday, November 28, 2016/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Forum économique 2016: revoyez quelques présentations

Vous avez été nombreux à participer à notre forum économique, l’Agriculture et l’agroalimentaire: de la terre à la table, en octobre dernier. Nous avons eu la chance d’avoir des conférenciers spécialisés qui se sont entretenus sur des sujets diversifiés s’adressant à tous. Vous avez maintenant la possibilité de revoir quelques présentations de ce Forum. Merci à tous les participants! 
Wednesday, November 23, 2016/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Le CÉCS à Destination Canada

Destination Canada, c’est bientôt, et pour une première fois, le CÉCS participera à Destination Canada! En effet, Robert Therrien, directeur général, ainsi que Clément Dion de Zenon Park, membre du conseil d’administration, seront à Paris et Bruxelles du 15 au 19 novembre prochain afin d’assister à un des plus gros salons francophones de l’emploi. Destination Canada est un salon de l’emploi présenté par l’Ambassade du Canada en France avec le...
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Actualité économique

Première Fête des semences à Zenon Park

Judith Ternier et Janice Sanford Beck, conférencières sur le jardinage biologique et et la conservation des graines.

Judith Ternier et Janice Sanford Beck, conférencières sur le jardinage biologique et et la conservation des graines.

Photo : Gildas Helye pour l’ACF
Cette première fête des semences ou Seedy Saturday a été un beau succès pour la communauté de Zenon Park, où plus d’une soixantaine de personnes ont fait le déplacement. Cette journée, s’inscrivant dans la philosophie du programme Terroir et développement rural initié par l’Assemblée communautaire fransaskoise et l’Institut français en 2006, avait pour objectif de rassembler les jardiniers à l’approche du printemps.

Une journée conviviale et grouillante d’informations a été proposée par la communauté de Zenon Park – où des présentations, ateliers, kiosques, vente de produits locaux et repas locaux étaient au programme.

Cet événement bilingue était organisé par l’Association fransaskoise de Zenon Park (AFZP) et le Comité de bien-être communautaire local (CBEC), avec l’appui de l’Assemblée communautaire fransaskoise.

Cinq présentations ont été données, commençant dès 10 h au gymnase de l’École Notre Dame des Vertus. Judith Ternier et Janice Sanford Beck ont présenté deux ateliers sur le jardinage biologique et la conservation des graines. Janice a également fait une présentation sur les principes de la sécurité alimentaire. Murray Gray du Ministère de l’Agriculture de la Saskatchewan a présenté une communication sur les serres de croissance et la manipulation sécuritaire des aliments.

L’intérêt suscité par ces présentations prônant la souveraineté alimentaire était indéniable. Après les évènements organisés dans le cadre du programme Terroir

fransaskois, la publication de deux revues « Saveurs et savoirs » (grande région de Batoche et région de la Trinité), cette fête des semences constitue une initiative d’alternative de développement rural, dans une communauté où l’on peut sentir très clairement un intérêt et une volonté de produire et de consommer autrement. Cet évènement présage certainement d’autres éditions à venir et, qui sait, l’organisation de fêtes de semences dans les années à venir ailleurs dans la province!

 

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