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Le Francothon fait le plein ! Le Francothon fait le plein ! Friday, May 10, 2019 35352 REGINA - Cette 23e édition du Francothon a porté ses fruits en surpassant son objectif de 60 000 dollars : au total, plus de 107 000 dollars ont été récoltés.
Le budget fédéral 2019 désespère les petits journaux Le budget fédéral 2019 désespère les petits journaux Suvol du budget fédéral 2019, dévoilé le 19 mars. Tuesday, April 2, 2019 32370
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Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Le dernier Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation nous annonce une hausse, entre 1,5 % et 3,5 %, du prix du panier... Friday, December 28, 2018 37138
Recrutement international Recrutement international Chaque année, la Fédération des communautés francophones et acadiennes et les bureaux d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté... Monday, September 24, 2018 47923
Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Le budget fédéral apporte un double soutien à la presse francophone en milieu minoritaire, même s’il ignore les principales revendications... Wednesday, February 28, 2018 29848
Réactions au budget fédéral 2018 Réactions au budget fédéral 2018 Réactions de divers organismes francophones au budget fédéral Tuesday, February 27, 2018 29811
Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe Thursday, February 15, 2018 Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe REGINA - Quand on se retrouve avec différents bagages culturels au sein d'une équipe, il faut souvent du doigté pour réussir à maintenir la cohésion et éviter les malentendus.
CÉCS : En plein essor Friday, June 23, 2017 CÉCS : En plein essor MOOSE JAW - L’Assemblée générale annuelle du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan s’est tenue dans l’établissement du Temple Gardens Hotel & Spa, le 17 juin dernier à Moose Jaw.
Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse / Thursday, December 19, 2024 / Categories: Société, Temps des fêtes Le gaspillage du temps des Fêtes, une pratique trop courante Selon un sondage mené par l’organisme Too Good To Go, 83 % des Saskatchewanais avouent jeter de la nourriture après un grand repas des Fêtes, un pourcentage en hausse de 9 points par rapport à l’an dernier. Une hausse importante alors qu’il existe plusieurs stratégies pour réduire ce gaspillage. Too Good To Go est un organisme anti-gaspillage qui, grâce à une application, met en relation les consommateurs avec des commerces alimentaires qui ont des surplus et des invendus à la fin de la journée. « En quelques clics, un consommateur peut avoir un panier-surprise d’invendus au moins à la moitié du prix initial », explique Nicolas Dot, gestionnaire des relations publiques pour Too Good To Go. « C’est une garantie pour le consommateur de faire une économie substantielle sur de la nourriture qui est encore parfaitement fraîche, ainsi qu’une garantie pour les commerçants de s’assurer que la nourriture est vendue. Il y a aussi la garantie d’avoir un impact environnemental positif, évidemment », ajoute le passionné. Une façon d’agir Fondé en 2015 à Copenhague, Too Good To Go s’est lancé au Canada il y a trois ans et a déjà franchi le cap des trente millions utilisateurs. Plus précisément, l’application s’est lancée en Saskatchewan en août 2023 et a déjà fourni 40 000 paniers-surprises aux habitants. Il est estimé que chaque panier représente 2,7 kilos d’émission d’équivalent CO2. « En parallèle de l'application, on essaie d'inspirer des changements d'habitudes tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire », poursuit Nicolas Dot. Car le gaspillage alimentaire survient non seulement à l'étape du consommateur, mais aussi à celle des commerçants. « C'est vraiment l'affaire de tous. En partant de ce constat-là, on essaie de sensibiliser davantage le public et d’apporter des solutions », ajoute l’agent. Un point culminant Le gaspillage alimentaire atteint des sommets chaque année lors du temps des Fêtes. Selon Zero Waste Canada, une organisation basée à Vancouver, une famille canadienne génère entre 25 et 45 % de déchets supplémentaires en décembre. Too Good To Go a mené son propre sondage pour mieux comprendre les habitudes alimentaires des Canadiens, dont les Saskatchewanais. Selon cette enquête, les Saskatchewanais dépenseront en moyenne 123 dollars par personne pour les repas des Fêtes cette année, 83 % d’entre eux jetteront de la nourriture après un grand repas et 86 % ont l’intention d’adopter une solution pour limiter leur gaspillage alimentaire. Près d’une moitié des participants au sondage envisagent de faire de la place dans leur congélateur pour y conserver les restes. Pour 38 % d’entre eux, les restes seront partagés avec les invités pour limiter les dégâts. Selon Launne Kolla, présidente-directrice générale et cofondatrice de Reroute Saskatchewan, une nouvelle initiative à Saskatoon qui accepte des dons de vêtements et objets usagés, la meilleure solution pour limiter le gaspillage est simplement d’acheter moins. Launne Kolla est la PDG et cofondatrice de Reroute Saskatchewan, en plus d’être présente sur Instagram à @do.more.good. Crédit : Profil Instagram de Launne Kolla « On croit souvent que le temps des Fêtes devrait être une grande occasion et il y a une pression à cuisiner un grand souper capable de nourrir vingt-cinq personnes même s’il y aura seulement six invités. Et on fait de même avec des cadeaux. » Pour la responsable, cela ne veut pas dire pour autant que les célébrations ne peuvent avoir lieu, mais qu’il faut seulement procéder à de petits changements pour être plus vertueux. « On ne vivra jamais parfaitement la durabilité, mais il est important de faire de notre mieux quand même », ponctue-t-elle. D’autres organisations œuvrant dans la réduction des déchets peuvent être trouvées sur le site web d’EcoFriendly Sask. Print 339 Leanne Tremblay – IJL-Réseau.PresseGhita Hanane Other posts by Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse Contact author Comments are only visible to subscribers.