Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la... Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la... Wednesday, March 17, 2021 11959 Quatre startups participantes à la finale régionale des Prairies de la Coupe des startups étaient fondées par des Fransaskois.
Cap sur le tourisme local pour relancer l’économie fransaskois Cap sur le tourisme local pour relancer l’économie fransaskois Tuesday, February 23, 2021 12924 Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan mise sur la promotion du tourisme local pour relancer l’activité économique fransaskoise
Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien L'annulation de l'extension de l'oléoduc Keystone XL signifie que la Saskatchewan doit diversifier davantage son économie Friday, February 5, 2021 13313
Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Les mesures protectionnistes américaines de Joe Biden n’inquiètent pas les observateurs canadiens outre mesure. Tuesday, February 2, 2021 12555
D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? Les fruits consommés en hiver au Canada sont très souvent produits hors de nos frontières et donc importés. Monday, February 1, 2021 13236
La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau Le président des États-Unis, Joe Biden, a annulé le permis de construction et d’opération fédéral du projet de pipeline... Friday, January 22, 2021 13732
L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones La croissance de l’immigration a apporté une nouvelle diversité dans les milieux de travail. Cette situation apporte des opportunités, mais... Tuesday, November 24, 2020 12866
COVID-19 : les entreprises payent l’addition COVID-19 : les entreprises payent l’addition Comment les entrepreneurs et chefs d’entreprise font-ils face à cette crise sanitaire devenue économique ? Et quelles leçons ont-ils pu... Thursday, October 29, 2020 14085
Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan Friday, October 9, 2020 Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan En Saskatchewan, le président et directeur général de l’Association Hôtel et Hospitalité, Jim Bence, a confirmé une saison touristique estivale 2020 catastrophique pour la province.
Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Saturday, October 3, 2020 Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Les revenus pétroliers de l’Ouest contribuent-ils directement aux paiements de péréquation que reçoivent les provinces de l’Est.
Luc Bengono / Thursday, May 15, 2014 / Categories: ACFR - Association communautaire fransaskoise de Regina, Communautaire, Regina, Petite enfance Se sucrer le bec pour une bonne cause Un souper pour moderniser les infrastructures de la Gard’Amis On mange de la tire sur la neige lors de la cabane à sucre du Centre éducatif Gard’Amis. Photo : Catheline d’Auteuil Le vendredi 9 mai 2014, la communauté francophone de Regina honore le rendez-vous fixé par le Centre éducatif Gard’Amis au Bistro du Carrefour des Plaines. Le souper Cabane à sucre, organisé en collaboration avec l’Association canadienne française de Regina (ACFR), a pour de but de lever des fonds « afin de donner un coup de jeunesse aux infrastructures vieillissantes » de la seule garderie francophone de la ville reine. À 17 h 30, presque toutes les tables sont occupées, et une longue file longe le comptoir pour goûter au menu traditionnel de la cabane à sucre. C’est bien connu on mange toujours bien en Fransaskoisie. Et on mange en famille, avec parents et grands-parents. « On a décidé de prendre le souper ensemble », confie Laurianne Jacques, qui est venue avec époux, enfants et petits-enfants. « J’espère que vous avez bien mangé! Un grand merci à ceux qui ont fait la cuisine », lance sur scène Ian Porteous, un des membres du célèbre duo Les Bûcherons, sous les applaudissements approbateurs du public. La glace concassée est étalée devant la scène. La dégustation de la tire d’érable commence, enfants et adultes sont heureux. Les Bûcherons chantonnent : « Lundi matin, le roi, sa femme et le petit prince, sont venus chez moi, pour me serrer la pince... ». En musique, ces artistes originaires de l’Alberta vont traverser l’histoire à coups de légendes canadiennes-françaises, avec humour et brio. « Savez-vous comment est venu le nom Canada, questionne Gilbert Parent, l’autre membre du duo. En 1535, deux jeunes autochtones indiquent à Jacques Cartier le chemin de « kanata », répond en chantant Ian Porteous. Ils faisaient allusion au village de Stadacona, « kanata » étant simplement le mot qui désignait un « village » dans la langue des Iroquois. Cartier qui n’avait pas bien compris écrivit « Canada ». De nombreux chants du répertoire culturel francophone sont fredonnés par les artistes et repris en cœur par le public : À la claire fontaine, La bastringue, Auprès de ma blonde, entre autres. Certains ne résistent pas à la tentation d’esquisser quelques pas de danse. Vers 20 heures, quelques danseurs se trémoussent encore sur la piste. La directrice et son adjointe, Sylvie Gaudreault et Annie Audet, annoncent un gain d’environ 1 200 $. Elles tiennent à remercier l’ACFR, Saskculture, Saskatchewan arts board, le Conseil culturel fransaskois (CCF) pour leur aide respective; sans oublier Patrimoine canadien pour leur subvention, qui a permis d’inviter Les Bûcherons. D’autres activités de levée de fonds sont prévues au courant de l’année. Nul doute que les Fransaskois mettront encore la main à la poche en se souvenant de ce dicton : « Un peuple qui prend ses enfants par la main est un peuple qui vivra longtemps ». Print 31138 Tags: Gard'AmisBûcheronsérable Luc BengonoLuc Bengono Other posts by Luc Bengono Contact author Related articles La Garderie : Là où tout commence Mais qu’est-ce qu’elles font toute la journée? Mathieu Racine : du restaurant à la garderie Comments are only visible to subscribers.