Cap sur le tourisme local pour relancer l’économie fransaskois Cap sur le tourisme local pour relancer l’économie fransaskois Tuesday, February 23, 2021 12259 Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan mise sur la promotion du tourisme local pour relancer l’activité économique fransaskoise
Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien Friday, February 5, 2021 12469 L'annulation de l'extension de l'oléoduc Keystone XL signifie que la Saskatchewan doit diversifier davantage son économie
Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Les mesures protectionnistes américaines de Joe Biden n’inquiètent pas les observateurs canadiens outre mesure. Tuesday, February 2, 2021 11848
D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? Les fruits consommés en hiver au Canada sont très souvent produits hors de nos frontières et donc importés. Monday, February 1, 2021 12445
La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau Le président des États-Unis, Joe Biden, a annulé le permis de construction et d’opération fédéral du projet de pipeline... Friday, January 22, 2021 13008
L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones La croissance de l’immigration a apporté une nouvelle diversité dans les milieux de travail. Cette situation apporte des opportunités, mais... Tuesday, November 24, 2020 12246
COVID-19 : les entreprises payent l’addition COVID-19 : les entreprises payent l’addition Comment les entrepreneurs et chefs d’entreprise font-ils face à cette crise sanitaire devenue économique ? Et quelles leçons ont-ils pu... Thursday, October 29, 2020 13393
Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan En Saskatchewan, le président et directeur général de l’Association Hôtel et Hospitalité, Jim Bence, a confirmé une saison touristique... Friday, October 9, 2020 16837
Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Saturday, October 3, 2020 Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Les revenus pétroliers de l’Ouest contribuent-ils directement aux paiements de péréquation que reçoivent les provinces de l’Est.
La pandémie accroit-elle les inégalités économiques au Canada? Friday, August 7, 2020 La pandémie accroit-elle les inégalités économiques au Canada? FRANCOPRESSE – On pourrait penser que la crise provoquée par la pandémie contribue à la croissance des inégalités économiques. L’équation n’est toutefois pas aussi simple qu’elle ne le parait de prime abord.
Mychèle Fortin / Friday, January 29, 2021 / Categories: Horizons - Chronique littéraire Una olla Une Olla Une olla est un pot en terre cuite courant au Mexique. Crédit : Mychèle Fortin Depuis plus de 40 ans, je prépare mes frijoles – fèves noires – dans une olla, un pot en terre cuite qui ressemble à celui dans lequel certaines de nos grands-mères faisaient cuire leurs « bines ». Cette olla n'a jamais servi à autre chose qu'à la cuisson des frijoles. Je l'ai rapportée d'un long séjour au Mexique, dans mon sac à dos. Elle a dû me coûter deux dollars, trois max. On aura rarement vu un tel rapport qualité/prix. Je l'ai achetée au marché d’Amecameca, petite agglomération nichée au pied du Popocatepelt dans laquelle j'ai vécu quelques mois. La marchande m'a recommandé de la remplir de lait et de faire bouillir longuement avant de l'utiliser. Elle m'a expliqué que cela scellerait les pores de la poterie et m'a assuré qu'elle me durerait une éternité. La marchande ne m'a pas menti. Ou si peu… Je crois que, pour l'éternité, c'est raté. Il est rendu tout mince et lézardé de fissures, le fond de ma olla. Depuis quelque temps, chaque fois que je l'utilise, j'ai le cœur qui bat. Je me dis « c'est la dernière fois, c'est sûr ». Mon amoureux refuse d'y toucher. Un malheur est si vite arrivé et il ne voudrait pas porter l'odieux de la fin de la olla. Parfois, quand je l'ai entre les mains, je ferme les yeux et je revois Amecameca, le marché, la marchande au regard vif dont les traits et les vêtements colorés annonçaient qu'elle était de ceux qui étaient là bien avant que Tenochtitlan ne devienne Mexico. Je retrouve les quelques rues chichement éclairées la nuit par de rares lampadaires. Je croise à nouveau ces ombres, marchant d'un pas lent, tenant une mule en laisse ou, plus rarement, à cheval. « Buenas noches », murmuraient-elles en passant près de moi. Dans ce pays où les morts se mêlent volontiers aux vivants, je me demandais parfois si, parmi ces ombres, il n'y avait pas une ou deux âmes zapatistes venues se promener dans ce lieu qu'elles ont occupé pendant la Révolution mexicaine. En tendant l'oreille, on pouvait presque entendre « Viva Zapata ! » Print 16599 Mychèle FortinMychèle Fortin Other posts by Mychèle Fortin Contact author Comments are only visible to subscribers.