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Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien L'annulation de l'extension de l'oléoduc Keystone XL signifie que la Saskatchewan doit diversifier davantage son économie Friday, February 5, 2021 13644
Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Les mesures protectionnistes américaines de Joe Biden n’inquiètent pas les observateurs canadiens outre mesure. Tuesday, February 2, 2021 12871
D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? Les fruits consommés en hiver au Canada sont très souvent produits hors de nos frontières et donc importés. Monday, February 1, 2021 13467
La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau Le président des États-Unis, Joe Biden, a annulé le permis de construction et d’opération fédéral du projet de pipeline... Friday, January 22, 2021 14121
L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones La croissance de l’immigration a apporté une nouvelle diversité dans les milieux de travail. Cette situation apporte des opportunités, mais... Tuesday, November 24, 2020 13279
COVID-19 : les entreprises payent l’addition COVID-19 : les entreprises payent l’addition Comment les entrepreneurs et chefs d’entreprise font-ils face à cette crise sanitaire devenue économique ? Et quelles leçons ont-ils pu... Thursday, October 29, 2020 14210
Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan Friday, October 9, 2020 Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan En Saskatchewan, le président et directeur général de l’Association Hôtel et Hospitalité, Jim Bence, a confirmé une saison touristique estivale 2020 catastrophique pour la province.
Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Saturday, October 3, 2020 Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Les revenus pétroliers de l’Ouest contribuent-ils directement aux paiements de péréquation que reçoivent les provinces de l’Est.
Jean-Marie Michaud / Thursday, November 13, 2014 / Categories: 2014, La Troupe du jour, Arts et culture, Théâtre « Bouffe » Une comédie qui rassasie Rencontre avec le public Les acteurs et créateurs de Bouffe, Marc-André Charron et Mathieu Chouinard ont rencontré le public après la représentation de dimanche, le 9 novembre, sous l'oeil attentif du directeur artistique de la Troupe du jour, Denis Rouleau.Photo: Jean-Marie Michaud SASKATOON - Passionnés de cuisine, les chefs Bazil et Mortadel nous ont bien fait rire, et réfléchir, avec leur jeu d’une époustouflante créativité dans la pièce « Bouffe », présentée à la Troupe du jour les 7 et 9 novembre dernier. Ils rehaussaient d’une saucesavoureusement satyrique les travers alimentaires et culinaires de notre société en décadence. Les spectateurs sont venus nombreux assister aux représentations de la coproduction invitée que la Troupe du Jour insérait savamment à sa programmation automnale. Avec la préparation sur scène du « potage ancestral », Marc-André Charron et Mathieu Chouinard de la compagnie Satellite Théâtre de Montréal se sont imposés un défi de taille. Cuisiner, même une simple soupe, au milieu d’une avalanche de scènes complexes, est une énorme contrainte logistique. Le jeu en valait la chandelle car le fumet de ce « personnage additionnel » nous chatouillait l’odorat jusqu’à la scène finale. Une production exigeante Formés entre autre à la prestigieuse école internationale de théâtre Jacques Lecoq à Paris, les talentueux comédiens et co-créateurs de la pièce « Bouffe » sont remarquablement bien outillés. Ils investissent un travail monstre en amont de chacune des représentations : une heure pour préparer la nourriture - « ...car on veut que ce soit bon, et frais » nous disait Mathieu, - une heure d’échauffement vocal et corporel pour se préparer à l’effort exigé par ce type de théâtre physique, et une heure de maquillage et de concentration. Même Ghislain Basque, le régisseur avec ses vingt années de tournée, est épaté par leur discipline de fer. Il doit pour sa part consacrer une demi-heure avant chacun des spectacles pour s’assurer que les nombreux éléments hétéroclites nécessaires à la production soient bel et bien au bon endroit au moment voulu. Un voyage (eh-hum) gastronomique Avant même que le spectacle commence, le quatrième mur - ce mur invisible qui par convention existe au théâtre entre la scène et le public - est la première chose à disparaitre sous les couteaux affilés de nos deux chefs. Le théâtre bouffon et le clown, en effet, exigent ce rapport direct avec les spectateurs. Mathieu et Marc-André, avec l’accent coloré de leurs personnages, y prenaient un malin plaisir. Dans un épatant flashback de leur enfance à bord d’un grand navire, l’éclairage et les éléments mobiles du décor étaient habilement manipulés pour nous faire traverser avec eux une tempête à tout casser : une scène mémorable brillamment exécutée ! Leur naufrage nous permettait de sombrer avec eux dans le vif du sujet et de découvrir la source de leurs gouts excentriques. Le calme revenu, quelques joyeux spectateurs étaient invités à déguster la finesse de leur cuisine. D’un petite assiette à l’autre, nos deux chefs soulignaient à leur façon la décadence dans laquelle s’endors notre société bien dodu et dont il vaut mieux rire; jusqu’au moment du dessert... Mais ça, c’est une surprise! Nous saluons l’audace du Théâtre populaire d’Acadie et la compagnie alsacienne Houppz! Théâtre de s’être alliés à ces deux « affamés » pour que naisse leur création débridée. Print 26183 Jean-Marie MichaudJean-Marie Michaud Other posts by Jean-Marie Michaud Contact author Comments are only visible to subscribers.