Une hausse du coût du lait qui divise Une hausse du coût du lait qui divise Tuesday, February 22, 2022 6773 Depuis le 1er février, les consommateurs observent une augmentation du prix du lait sur les étagères des magasins.
Le CÉCS veut trouver des solutions à la pénurie de main-d'œuvre Le CÉCS veut trouver des solutions à la pénurie de main-d'œuvre Saturday, February 5, 2022 8724 Le Conseil économique et coopératif en Saskatchewan (CÉCS) a lancé une étude afin de trouver des solutions à la pénurie de main-d’œuvre.
Camionneurs, vaccins et tablettes vides Camionneurs, vaccins et tablettes vides Alors que le convoi des camionneurs arrive à Ottawa, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les... Thursday, January 27, 2022 7227
La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest La hausse du cout de l’essence inquiète les agriculteurs de l’Ouest Le cout de l’essence a augmenté de 32,8 % entre septembre 2020 et 2021. La situation affecte le secteur de la production agricole... Monday, November 22, 2021 8545
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies. Thursday, October 28, 2021 10096
Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine Nation fransaskoise, une boutique pour populariser le patrimoine La boutique numérique Nation fransaskoise, lancée cet été, propose une variété d’articles, dont la fameuse ceinture fléchée... Wednesday, October 20, 2021 10880
Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Pénurie de ressources humaines dans la fransaskoisie Cet année, plusieurs postes restent longtemps non pourvus au sein d’organismes communautaires. On peut constater ce... Sunday, October 17, 2021 9247
Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Pénurie de main-d’œuvre et immigration, deux faces d’une même pièce Il n’y a jamais eu autant d’emplois non pourvus au Canada que dans les cinq dernières années. Monday, September 27, 2021 8534
Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park Saturday, September 4, 2021 Un premier marché sous les étoiles à Zenon Park L’Association fransaskoise de Zenon Park (AFZP) a organisé un premier Marché sous les étoiles le 21 août dernier au centre communautaire du village.
Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Saturday, July 3, 2021 Fermeture de la Caisse populaire de Zenon Park : la fin d’une époque Le 30 juin 2021a marqué la fin d’une époque pour la communauté de Zenon Park. La Caisse populaire locale, après 79 ans d’activité, a fermé ses portes.
Jean-Pierre Picard (EV) / Thursday, November 26, 2015 / Categories: 2015, Agriculture et environnement, Économie Un marché virtuel pour les producteurs fransaskois ? Une quinzaine de personnes ont participé à un atelier à Saskatoon visant l’implantation d’un marché virtuel fransaskois. Photo: Jean-Pierre Picard (2015) SASKATOON - Le 20 novembre dernier des producteurs agricoles fransaskois ont participé à une journée de travail à Saskatoon. Objectif : explorer l’implantation d’un marché virtuel pour la distribution de leurs produits. Les produits du terroir fransaskois pourraient un jour avoir leur vitrine sur Internet. Le sujet a été étudié par une quinzaine de producteurs fransaskois au cours d’une journée de travail. Une initiative organisée par l’Assemblée communautaire fransaskoise, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan, la Cité universitaire francophone et la Société historique de la Saskatchewan. Pour autant à l’issue des débats il fallait se rendre à l’évidence : il reste beaucoup de travail avant la création de ce marché virtuel. Michel Guillemette, co-fondateur du Grand marché de Charlevoix (GMC), est venu faire une présentation sur cette initiative québécoise. Le GMC regroupe une quarantaine de producteurs et transformateurs de la région de Charlevoix qui partagent un magasin virtuel sur le Web pour vendre leurs produits. Les commandes sont livrées à des points de chute où les clients ramassent leur commande. La formule a suscité l’intérêt des personnes présentes à la journée de travail mais les discussions ont démontré qu’il restait bien du travail à faire avant qu’un tel projet puisse voir le jour chez les Fransaskois. Selon Michel Guillemette, « il faut au moins une trentaine de producteurs pour que le projet soit viable ». Il a également souligné l’importance d’une série de critères stricts pour accepter un producteur. « Dans l’alimentaire, un professionnel avec de mauvais produits va affecter la crédibilité de l’ensemble du réseau. » Les participants ont conclu qu’il faudra d’abord dresser un inventaire des producteurs intéressés et préciser les critères pour leur sélection. Les produits doivent-ils être entièrement locaux (incluant les ingrédients des produits transformés)? Le producteur doit-il être francophone ou simplement pouvoir offrir un service en français? Les produits doivent-ils être biologiques? La rencontre était organisée autour du thème des produits du terroir. Cependant il n’y a toujours pas d’unanimité autour de ce terme comme l’a souligné Josée Bourgoin, productrice dans la région de Prince Albert. « Ça fait des années qu’on parle de terroir sans vraiment s’entendre sur ce qu’on veut dire. » Plusieurs participants ont suggéré qu’il faudrait également voir ce qui se fait du côté anglophone et s’il n’y aurait pas lieu de s’intégrer à des initiatives déjà en cours. La réalité géographique de la Saskatchewan pose également un défi à cause de la distance entre les points de distribution et les exploitations. Plusieurs participants soutiennent qu’une initiative de ce genre aurait un impact positif sur la rétention des jeunes dans les petites communautés en démontrant qu’il y a une sécurité financière dans le secteur agricole. « J’aimerais que cela inspire mes enfants ou petits-enfants à continuer. Avec les prix des terres en Saskatchewan, si on en hérite pas d’une, c’est difficile de se lancer. Mon petit fils me dit, ne vends pas ta terre grand-papa », a affirmé Paul-Émile L’heureux, producteur au nord de Zenon Park. Comment gérer la diversité culturelle au travail ? Les immigrants découvrent la recherche d’emploi ‘’à la canadienne’’ Print 36105 Une quinzaine de personnes ont participé à un atelier à Saskatoon visant l’implantation d’un marché virtuel fransaskois. Photo: Jean-Pierre Picard (2015) Jean-Pierre Picard (EV)Jean-Pierre Picard Other posts by Jean-Pierre Picard (EV) Contact author Comments are only visible to subscribers.