Fonds l'Eau vive banniere
Close
À la rencontre de Michel Dubé, éleveur de bisons À la rencontre de Michel Dubé, éleveur de bisons

À la rencontre de Michel Dubé, éleveur de bisons

35356
PRINCE ALBERT - Quand vous rencontrez Michel Dubé pour la première fois, vous découvrez très rapidement un personnage du patrimoine fransaskois, à la silhouette gracile et au sourire constamment présent. Avant d’aborder sa passion pour les bisons, il convient de rappeler succinctement son parcours...
Explorer la filière alimentaire à Saskatoon Explorer la filière alimentaire à Saskatoon

Explorer la filière alimentaire à Saskatoon

Depuis plus de six mois, une collaboration étroite s’est développée entre le Conseil de la coopération de la...
28503
Journée dialogue organisée par le CCS Journée dialogue organisée par le CCS

Journée dialogue organisée par le CCS

Dans le cadre de son processus de planification stratégique 2015-2020, le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) a...
26905
Projet d'implantation d'ÉCONOMUSÉES en Saskatchewan Projet d'implantation d'ÉCONOMUSÉES en Saskatchewan

Projet d'implantation d'ÉCONOMUSÉES en Saskatchewan

Deux conseillers en développement économique du Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) se sont rendus au...
31771
Première foire de l'emploi 2015 du CCS à Saskatoon Première foire de l'emploi 2015 du CCS à Saskatoon

Première foire de l'emploi 2015 du CCS à Saskatoon

C’est le jeudi 19 février dernier qu'avait lieu la première foire de l'emploi de 2015 du Conseil de la coopération de...
29819
Une visite à Over the Hill Orchards Une visite à Over the Hill Orchards

Une visite à Over the Hill Orchards

LUMSDEN - L’aventure d'Over the Hill Orchards a commencé il y a quinze ans, et il est assez extraordinaire de constater...
27007

Pour une stratégie économique au service des communautés francophones et acadienne

La nouvelle secrétaire générale de la Francophonie, Michaëlle Jean, a troqué ses bureaux de chancelière de l’Université d’Ottawa pour ceux plus cossus des bords de Seine à Paris. Son principal objectif : transformer l’Organisation internationale de la Francophonie (OIF) en un organisme plus ambitieux.

RSS
First7891012141516
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
12345678910Last

Actualité économique

Un assaisonnement culturel

Un assaisonnement culturel

Cette année, le Conseil culturel fransaskois (CCF) fête ses cinquante ans. Beaucoup d’eau a coulé sous les ponts depuis sa création.

On pose souvent la question : c’est quoi la culture ? À quoi bon la culture fransaskoise dans nos communautés submergées par l’anglais ? Et quand il y a des coupes budgétaires, la culture en prend généralement pour son rhume.

Voici une comparaison, peut-être boiteuse, mais une comparaison quand même : je vais vous comparer la communauté fransaskoise à un bol de soupe.

Dans ce bol, on met des légumes, les éléments constitutifs de notre communauté : des écoles, des centres communautaires, des aînés, des jeunes, des femmes, des familles, des églises, des entreprises, des services en français, des archives, un journal, une radio communautaire, Radio-Canada, des nouveaux arrivants, etc. Le bouillon qui englobe le tout, c’est la langue française.

On goûte la soupe, mais il manque quelque chose. La communauté a besoin d’une expression d’elle-même, celle de son plaisir d’être.

Ajoutons donc des assaisonnements : une pincée de sel, une pincée de poivre et différentes épices. Eh bien, dans la communauté, ce goût rehaussé nous vient des assaisonnements que sont les différentes facettes de la culture : nos artistes, nos spectacles, nos festivals, nos activités de toutes sortes, la chanson, la danse, la musique traditionnelle, la musique classique, le jazz, la peinture, la sculpture, le cinéma, la littérature, l’artisanat, les artistes émergents, la culture francophone du monde entier…

Sans la culture, la langue et la communauté ne peuvent aller bien loin. On aura beau avoir des écoles, s’il n’y a rien en dehors pour soutenir le bain de français que l’on donne à nos jeunes, l’avenir s’annonce plutôt noir.

Et l’inverse est également vrai : pour que la culture puisse s’infiltrer dans nos vies, il faut des infrastructures et des activités pour lui permettre de mettre ce que nous appelons cette « joie de vivre des Fransaskois ».

Dans un contexte où il faut toujours être au front pour obtenir, améliorer ou conserver nos acquis, il est facile d’oublier de « prendre du bon temps », comme l’expression cajun le dit.

La culture, c’est ce qui nous permet de nous libérer de nos émotions, de prendre un repos, de laisser filer notre créativité, de nous exprimer, d’assurer une continuité intergénérationnelle, de créer un monde meilleur.

Souhaitons encore de nombreuses années au Conseil culturel fransaskois dans cette longue marche de la créativité culturelle !

Print
1430

Michel VézinaGhita Hanane

Other posts by Michel Vézina
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top