Festival fransaskois 2024
Close
La pâtisserie de Ludovic Piejos fait recette
Jean-Philippe Deneault
/ Categories: Société

La pâtisserie de Ludovic Piejos fait recette

Grand vainqueur du quatrième épisode de la série culinaire Wall of Bakers diffusée le 18 avril sur la chaîne Food Network, Ludovic Piejos, chef pâtissier de Saskatoon, a remporté un prix de 10 000 dollars pour ses créations gourmandes. C’était la toute première participation à une compétition culinaire pour le Fransaskois. Une compétition dans laquelle les pâtissiers amateurs s'affrontent en trois tours en essayant d'impressionner un panel de juges avec leurs créations.  L’Eau vive a rencontré le talentueux cuisinier.

 

Félicitations pour votre victoire. Que comptez-vous faire avec la somme d’argent que vous avez remportée ?

Je n’ai sincèrement pas d’idée sûre, mais j’aimerais bien voyager et aussi avoir de nouveaux outils de cuisine.

Image
Le quatrième épisode de la série, dont est ressorti gagnant Ludovic Piejos, a été diffusé le 18 avril. Crédits : Courtoisie de Food Network Canada

Vous êtes un chef pâtissier amateur. Comment devient-on pâtissier sans formation classique ?

Je suis un autodidacte. De nos jours, nous avons accès à beaucoup de ressources. Les livres, les réseaux sociaux, les émissions de télé aident à s’entraîner, alors naturellement je pense qu’on est un peu tous pâtissier amateur.

À quand remonte cette passion pour la pâtisserie ?

Depuis le plus jeune âge. Je regardais souvent mes parents cuisiner. Je suis Français d’origine de la Martinique. Je suis arrivé au Canada en 2011. Il est important pour moi de faire rayonner les ingrédients des Antilles tels que la banane, la cacahuète, le citron vert et le rhum – trois fois plutôt qu’une ! Dans chaque recette présentée à Wall of Bakers, j’ai ajouté une touche de rhum pour me rappeler mes souvenirs de la Martinique.

Vous êtes impliqué dans la communauté francophone de Saskatoon, notamment au sein du pavillon francophone du Folkfest. De quelle manière ?   

En effet, j’ai fait partie du comité du Folkfest et j’ai aussi été bénévole à la cuisine. Je suis de ceux qui ont introduit les crêpes à la française au menu. À ce jour, je suis conseiller auprès du comité de la Fédération des francophones de Saskatoon.

Quels sont vos desserts préférés ?

Le croissant au beurre ! J’adore aussi la tarte aux poires et aux amandes, le mille-feuille, le Paris-Brest, le pain viennois au chocolat et la tarte à la fraise.

Et vos ingrédients préférés de pâtisserie ?

Le beurre, car cela donne énormément de goût et le chocolat bien sûr !

Quels sont vos chefs et adresses sucrées préférés en Saskatchewan ?

Je n’habite pas très loin de Christies Bakery et de la Night Oven Bakery, donc mon quartier est très bien desservi.

Quel serait le brunch idéal du chef Ludovic Piejos ?

Un pain au chocolat avec un café, une crêpe salée avec du jambon, du fromage, des champignons et des herbes, accompagnée d’un jus de fruits. Et du rhum, bien évidemment. 

 

Print
2318

Jean-Philippe DeneaultJean-Philippe Deneault

Other posts by Jean-Philippe Deneault
Contact author

Contact author

x
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
135678910Last

Actualité économique

Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans

Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans

5327

À travers une exposition exclusive présentée dans le cadre de son du 75e anniversaire, toute l’histoire du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan et du mouvement coopératif de la province est retracée. 

 

Une Fransaskoise honorée par la Open Door Society de Saskatoon Une Fransaskoise honorée par la Open Door Society de Saskatoon

Une Fransaskoise honorée par la Open Door Society de Saskatoon

6267

L’entreprise 7shifts cofondée par la Fransaskoise Andrée Charpentie a remporté le Prix Pandemic Recovery lors du gala annuel des Prix de la diversité organisé par Saskatoon Open Door Society. Entretien.

Une hausse du coût du lait qui divise Une hausse du coût du lait qui divise

Une hausse du coût du lait qui divise

Depuis le 1er février, les consommateurs observent une augmentation du prix du lait sur les étagères des magasins. 

4722
Camionneurs, vaccins et tablettes vides Camionneurs, vaccins et tablettes vides

Camionneurs, vaccins et tablettes vides

Alors que le convoi des camionneurs arrive à Ottawa, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les...
4960
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies

Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies.

6988
RSS
135678910Last
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top