Festival fransaskois 2024
Close
La pâtisserie de Ludovic Piejos fait recette
Jean-Philippe Deneault
/ Categories: Société

La pâtisserie de Ludovic Piejos fait recette

Grand vainqueur du quatrième épisode de la série culinaire Wall of Bakers diffusée le 18 avril sur la chaîne Food Network, Ludovic Piejos, chef pâtissier de Saskatoon, a remporté un prix de 10 000 dollars pour ses créations gourmandes. C’était la toute première participation à une compétition culinaire pour le Fransaskois. Une compétition dans laquelle les pâtissiers amateurs s'affrontent en trois tours en essayant d'impressionner un panel de juges avec leurs créations.  L’Eau vive a rencontré le talentueux cuisinier.

 

Félicitations pour votre victoire. Que comptez-vous faire avec la somme d’argent que vous avez remportée ?

Je n’ai sincèrement pas d’idée sûre, mais j’aimerais bien voyager et aussi avoir de nouveaux outils de cuisine.

Image
Le quatrième épisode de la série, dont est ressorti gagnant Ludovic Piejos, a été diffusé le 18 avril. Crédits : Courtoisie de Food Network Canada

Vous êtes un chef pâtissier amateur. Comment devient-on pâtissier sans formation classique ?

Je suis un autodidacte. De nos jours, nous avons accès à beaucoup de ressources. Les livres, les réseaux sociaux, les émissions de télé aident à s’entraîner, alors naturellement je pense qu’on est un peu tous pâtissier amateur.

À quand remonte cette passion pour la pâtisserie ?

Depuis le plus jeune âge. Je regardais souvent mes parents cuisiner. Je suis Français d’origine de la Martinique. Je suis arrivé au Canada en 2011. Il est important pour moi de faire rayonner les ingrédients des Antilles tels que la banane, la cacahuète, le citron vert et le rhum – trois fois plutôt qu’une ! Dans chaque recette présentée à Wall of Bakers, j’ai ajouté une touche de rhum pour me rappeler mes souvenirs de la Martinique.

Vous êtes impliqué dans la communauté francophone de Saskatoon, notamment au sein du pavillon francophone du Folkfest. De quelle manière ?   

En effet, j’ai fait partie du comité du Folkfest et j’ai aussi été bénévole à la cuisine. Je suis de ceux qui ont introduit les crêpes à la française au menu. À ce jour, je suis conseiller auprès du comité de la Fédération des francophones de Saskatoon.

Quels sont vos desserts préférés ?

Le croissant au beurre ! J’adore aussi la tarte aux poires et aux amandes, le mille-feuille, le Paris-Brest, le pain viennois au chocolat et la tarte à la fraise.

Et vos ingrédients préférés de pâtisserie ?

Le beurre, car cela donne énormément de goût et le chocolat bien sûr !

Quels sont vos chefs et adresses sucrées préférés en Saskatchewan ?

Je n’habite pas très loin de Christies Bakery et de la Night Oven Bakery, donc mon quartier est très bien desservi.

Quel serait le brunch idéal du chef Ludovic Piejos ?

Un pain au chocolat avec un café, une crêpe salée avec du jambon, du fromage, des champignons et des herbes, accompagnée d’un jus de fruits. Et du rhum, bien évidemment. 

 

Print
2318

Jean-Philippe DeneaultJean-Philippe Deneault

Other posts by Jean-Philippe Deneault
Contact author

Contact author

x
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
12345679Last

Actualité économique

Les PDG les mieux payés ont déjà gagné le salaire annuel d'un employé Les PDG les mieux payés ont déjà gagné le salaire annuel d'un employé

Les PDG les mieux payés ont déjà gagné le salaire annuel d'un employé

22421
Avant que l'horloge n'ait sonné les 12 coups de midi le mardi 3 janvier, les présidents et chefs de la direction les mieux payés du Canada avaient déjà gagné plus que le salaire annuel d'un travailleur moyen pour 2017.
L’importance des plans d’épargne enregistrés individuels L’importance des plans d’épargne enregistrés individuels

L’importance des plans d’épargne enregistrés individuels

36065
Dans les deux dernières décennies, on a beaucoup entendu parler de l’importance des plans d’épargne enregistrés individuels et la nécessité que chaque Canadien en ait au moins un. Ce sujet est très sensible car même si ces plans offrent de nombreux avantages, ils n’ont pas le support de tous les Canadiens, pour différentes...
Grandeurs et misères du néolibéralisme Grandeurs et misères du néolibéralisme

Grandeurs et misères du néolibéralisme

Dans un rapport du Fonds monétaire international, on peut lire: "Au lieu de favoriser la croissance, certaines politiques...
31464
De l'Algérie à la cuisine du Artful Dodger De l'Algérie à la cuisine du Artful Dodger

De l'Algérie à la cuisine du Artful Dodger

REGINA - Arrivé au Canada en 2014, Ramdane Chiouk travaille comme cuisinier à l’Artful Dodger au centre-ville de Regina...
27391
Programme Mobilité francophone Programme Mobilité francophone

Programme Mobilité francophone

Le ministère Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) a annoncé l'arrivée du programme...
25996
Le CÉCS souligne la contribution des bénévoles Le CÉCS souligne la contribution des bénévoles

Le CÉCS souligne la contribution des bénévoles

Roger Lepage est le gagnant du prix Castor de la 5e édition du prix Bravo Bénévoles. Le banquet Bravo Bénévoles...
30710
RSS
First45679111213Last
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top