Festival fransaskois 2024
Close
La pâtisserie de Ludovic Piejos fait recette
Jean-Philippe Deneault
/ Categories: Société

La pâtisserie de Ludovic Piejos fait recette

Grand vainqueur du quatrième épisode de la série culinaire Wall of Bakers diffusée le 18 avril sur la chaîne Food Network, Ludovic Piejos, chef pâtissier de Saskatoon, a remporté un prix de 10 000 dollars pour ses créations gourmandes. C’était la toute première participation à une compétition culinaire pour le Fransaskois. Une compétition dans laquelle les pâtissiers amateurs s'affrontent en trois tours en essayant d'impressionner un panel de juges avec leurs créations.  L’Eau vive a rencontré le talentueux cuisinier.

 

Félicitations pour votre victoire. Que comptez-vous faire avec la somme d’argent que vous avez remportée ?

Je n’ai sincèrement pas d’idée sûre, mais j’aimerais bien voyager et aussi avoir de nouveaux outils de cuisine.

Image
Le quatrième épisode de la série, dont est ressorti gagnant Ludovic Piejos, a été diffusé le 18 avril. Crédits : Courtoisie de Food Network Canada

Vous êtes un chef pâtissier amateur. Comment devient-on pâtissier sans formation classique ?

Je suis un autodidacte. De nos jours, nous avons accès à beaucoup de ressources. Les livres, les réseaux sociaux, les émissions de télé aident à s’entraîner, alors naturellement je pense qu’on est un peu tous pâtissier amateur.

À quand remonte cette passion pour la pâtisserie ?

Depuis le plus jeune âge. Je regardais souvent mes parents cuisiner. Je suis Français d’origine de la Martinique. Je suis arrivé au Canada en 2011. Il est important pour moi de faire rayonner les ingrédients des Antilles tels que la banane, la cacahuète, le citron vert et le rhum – trois fois plutôt qu’une ! Dans chaque recette présentée à Wall of Bakers, j’ai ajouté une touche de rhum pour me rappeler mes souvenirs de la Martinique.

Vous êtes impliqué dans la communauté francophone de Saskatoon, notamment au sein du pavillon francophone du Folkfest. De quelle manière ?   

En effet, j’ai fait partie du comité du Folkfest et j’ai aussi été bénévole à la cuisine. Je suis de ceux qui ont introduit les crêpes à la française au menu. À ce jour, je suis conseiller auprès du comité de la Fédération des francophones de Saskatoon.

Quels sont vos desserts préférés ?

Le croissant au beurre ! J’adore aussi la tarte aux poires et aux amandes, le mille-feuille, le Paris-Brest, le pain viennois au chocolat et la tarte à la fraise.

Et vos ingrédients préférés de pâtisserie ?

Le beurre, car cela donne énormément de goût et le chocolat bien sûr !

Quels sont vos chefs et adresses sucrées préférés en Saskatchewan ?

Je n’habite pas très loin de Christies Bakery et de la Night Oven Bakery, donc mon quartier est très bien desservi.

Quel serait le brunch idéal du chef Ludovic Piejos ?

Un pain au chocolat avec un café, une crêpe salée avec du jambon, du fromage, des champignons et des herbes, accompagnée d’un jus de fruits. Et du rhum, bien évidemment. 

 

Print
2363

Jean-Philippe DeneaultJean-Philippe Deneault

Other posts by Jean-Philippe Deneault
Contact author

Contact author

x
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
12345678910Last

Actualité économique

Financement Patrimoine canadien 2014-15 Financement Patrimoine canadien 2014-15

Financement Patrimoine canadien 2014-15

L’inquiétude grandit

26049

À l’heure où s’écrivent ces lignes, seule La Troupe du Jour (LTDJ) a obtenu la confirmation de son financement pour l’année qui débute. 

Grand rassemblement de l’éducation en français Grand rassemblement de l’éducation en français

Grand rassemblement de l’éducation en français

La francophonie est-elle un atout économique?

19248
Faire de la francophonie un levier puissant dans l’économie canadienne a été le grand sujet de discussion du 3e Grand rassemblement de l’éducation en français (GREF) qui s’est déroulé à Ottawa les 11 et 12 avril. Selon un expert, « chaque dollar provenant de...
Prix BRAVO bénévoles Prix BRAVO bénévoles

Prix BRAVO bénévoles

Le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) lance la 4e édition du prix BRAVO bénévoles. Les candidatures...
25096
Atelier sur la littératie financière Atelier sur la littératie financière

Atelier sur la littératie financière

Samedi dernier, le 22 mars, s’est tenu au Carrefour Horizons, de 13 h 30 à 16 h 30, un atelier gratuit, intitulé...
18650
Le francothon s'en vient Le francothon s'en vient

Le francothon s'en vient

C'est sous le thème « La Fondation fransaskoise, moi, j’y crois », qu'a débuté, la semaine du 10 mars 2014,...
12582
AGA de la Chambre de commerce de Gravelbourg AGA de la Chambre de commerce de Gravelbourg

AGA de la Chambre de commerce de Gravelbourg

Le Centre culturel Maillard a été l’hôte de l’assemblée générale annuelle (AGA) de la Chambre...
25933
RSS
First1112131415161719
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top