Skip Navigation

Agenda communautaire

Pour soumettre une activité : agenda@leau-vive.ca

«septembre 2024»
dim.lun.mar.mer.jeu.ven.sam.
25
Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

L'Association des parents fransaskois offre un camp d'été pour les jeunes de 4 à 12 ans à Saskatoon.

Quand : du 2 au 19 juillet et du 5 au 30 août 2024
Où : 910, 5e Rue est, Saskatoon
Renseignements: 306-653-7446 / coordination@apfsk.ca

Lire la suite

26
Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

L'Association des parents fransaskois offre un camp d'été pour les jeunes de 4 à 12 ans à Saskatoon.

Quand : du 2 au 19 juillet et du 5 au 30 août 2024
Où : 910, 5e Rue est, Saskatoon
Renseignements: 306-653-7446 / coordination@apfsk.ca

Lire la suite

27
Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

L'Association des parents fransaskois offre un camp d'été pour les jeunes de 4 à 12 ans à Saskatoon.

Quand : du 2 au 19 juillet et du 5 au 30 août 2024
Où : 910, 5e Rue est, Saskatoon
Renseignements: 306-653-7446 / coordination@apfsk.ca

Lire la suite

28
2930
Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

Camp d'été à Saskatoon- Actifs ensemble:

L'Association des parents fransaskois offre un camp d'été pour les jeunes de 4 à 12 ans à Saskatoon.

Quand : du 2 au 19 juillet et du 5 au 30 août 2024
Où : 910, 5e Rue est, Saskatoon
Renseignements: 306-653-7446 / coordination@apfsk.ca

Lire la suite

31
1234
5
Atelier de mandala à Zenon Park

Atelier de mandala à Zenon Park

Atelier animé par l'artiste Pauline Berger. Le matériel est inclus dans les frais d'inscription.

Quand : 5 septembre 2024 à 18 h 30
Où : 755, Main Street, Zenon Park
Inscription : 20 $ - direction@afzp.ca | 306-767-2203

Lire la suite

6
AGA de l'Association communautaire fransaskoise de Regina

AGA de l'Association communautaire fransaskoise de Regina

L'ACFR invite ses membres à son assemblée générale annuelle et à une soirée de réseautage.

Quand : 6 septembre 2024 dès 17 h (AGA à 18 h)
Où : Bistro, 3850, Hillsdale, Regina
Formulaire d'adhésion : https://vu.fr/VIFeb

Lire la suite

7
8
Badmington à Regina

Badmington à Regina

L'Association communautaire de Regina organise des après-midi hebdomadaires de badmington.

Quand : Tous les dimanches de 12 h à 14 h à compter du 8 septembre 2024
Où : Gymnase de l'école Monseigneur de Laval - 3850, Hillsdale, Regina

Lire la suite

91011
12
5 à 7 réseautage pour les étudiant·e·s en sciences de la santé

5 à 7 réseautage pour les étudiant·e·s en sciences de la santé

Le Réseau Santé en français de la Saskatchewan invite les étudiant·e·s en sciences de la santé à participer à une rencontre de réseautage. Boissons et petits-fours seront offerts.

Quand : 12 septembre 2024 de 17 h à 19 h
Où : Louis' - 93 Campus Drive, Saskatoon 

Lire la suite

13
Projection du film L'ordre secret à Regina

Projection du film L'ordre secret à Regina

Cinergie vous invite à la projection gratuite du film L'ordre secret à Regina.

Quand : 13 septembre 2024 à 18 h 30
Où : Bistro - 3850, Hillsdale, Regina
Inscription :  https://vu.fr/AtFrP

Lire la suite

14
15
Badmington à Regina

Badmington à Regina

L'Association communautaire de Regina organise des après-midi hebdomadaires de badmington.

Quand : Tous les dimanches de 12 h à 14 h à compter du 8 septembre 2024
Où : Gymnase de l'école Monseigneur de Laval - 3850, Hillsdale, Regina

Lire la suite

161718
19
AGA du Conseil culturel fransaskois

AGA du Conseil culturel fransaskois

Assemblée générale annuelle du Conseil culturel fransaskois

Quand : 19 septembre 2024 à 18 h 
Où : En formule hybride - En ligne et à la Rotonde de la Cité universitaire francophone
Renseignements : Pierre-Emmanuel Komoé à ccf@culturel.ca / 306-565-8916 poste 3.

 

Lire la suite

2021
22
2324
Conférence: Les élèves réfugié·e·s en immersion française au Canada

Conférence: Les élèves réfugié·e·s en immersion française au Canada

La Cité universitaire francophone présente la conférence Les élèves réfugié·e·s en immersion française au Canada : une enquête sur les perspectives des enseignant·e·s avec le Dr. Stephen Davis, Professeur adjoint, Faculté d’éducation, Université de Regina.

Quand : Mardi 24 septembre 2024 de midi à 13 h
Où : En ligne et à la Rotonde de La Cité universitaire francophone - 3727, Sagittaire Ln, Regina, SK 
Lien Zoom : https://uregina-ca.zoom.us/j/92136715064?pwd=UU1vbUtHMnZqQURvUVhJMTRPQ2NNUT09

Lire la suite

25
26
2728
Cours de secourisme à Saskatoon

Cours de secourisme à Saskatoon

Le Collège Mathieu offre une formation de 2 jours en secourisme à Saskatoon.

Quand : 28 et 29 septembre de 9 h à 17 h
Où : Campus de Saskatoon du Collège Mathieu - 308 4th Ave N, Saskatoon
Inscription : formationcontinue@collegemathieu.sk.ca 
Renseignements : 306-565-3525

Lire la suite

29
30
Formation en intervention auprès des personnes autistes

Formation en intervention auprès des personnes autistes

Le Collège Mathieu offre une formation de 18 semaines plus stage pour développer des compétences essentielles pour accompagner les personnes autistes et leur entourage.

Quand : Début des cours le 30 septembre 2024
Où : En ligne
Inscription : registrariat@collegemathieu.sk.ca 

Lire la suite

12
Soirées de pickleball à Regina

Soirées de pickleball à Regina

Vitalilté 55+ SK organise des soirées de pickleball à Regina

Quand : tous les mercredis à compte du 4 septembre 2024 de 19 h à 21 h
Où : Gymnase de l'école Monseigneur de Laval - 3850, Hillsdale, Regina

Lire la suite

345

À venir RSS - activitésExportation iCalendar

IO-24091DM0

Les plus populaires Cette semaine

Ailleurs sur le web

Du pain de maïs au sirop de camerise

Date de l'événement

[EasyDNNnews:IfExists:EventAllDay] [EasyDNNnews:EndIf:EventAllDay] [EasyDNNnews:IfNotExists:EventAllDay] [EasyDNNnews:EndIf:EventAllDay]
5942 of views
Du pain de maïs au sirop de camerise

Je sens mon poil de main qui brûle. Pas grave, j’en ai beaucoup. D’ailleurs, un peu de poil qui passe au feu est bon signe. C’est le signe que mon poêle à bois est maintenant assez chaud. Je viens de poser un grillage à l’intérieur. Il est par-dessus les braises rouges ardentes. Ça y est, c’est le moment de mettre le pain de maïs.

J’aime bien manger, alors je profite de cet après-midi ensoleillé durant la longue fin de semaine du Jour de la famille pour cuisiner dehors.

Le poêle à bois dont je me sers va avec ma tente en canevas. Je brûle des bûches depuis environ une heure afin de couvrir le fond du poêle avec une couche de braises. Ma cour sent le feu de camp et bientôt elle sentira le pain.

J’ai posé deux briques dans le poêle, une au fond et l’autre en avant, tout près de la porte. Le grillage passe d’une brique à l’autre. Entre les deux, une chaleur intense émane.

Je ne veux pas mettre mon poêlon en fonte directement sur les braises, sinon le pain va brûler. Les briques et le grillage soulèvent le poêlon par-dessus les braises.

Le poêlon est en place. Je l’ai graissé de beurre pour éviter que le pain colle et bientôt j’entends le beurre qui crépite.

J’aimerais bien ouvrir la porte du poêle pour savourer l’odeur, mais je résiste à la tentation pour ne pas perdre de la chaleur. Bon, je peux tricher un peu. Je n’ai pas posé la cheminée, alors je peux regarder dans le poêle et contempler le pain de plus en plus doré.

Après une trentaine de minutes, je sors le pain du poêle. Il y a quelques petits brins de cendre ici et là. À les voir, je me sens comme un vrai de vrai qui cuisine comme autrefois, peut-être un pionnier ou un coureur de bois.

Si j’ai cuit du pain de maïs, c’est surtout parce que je veux goûter à un nouveau sirop. Depuis trois ans, j’entends des gens parler d’une baie de plus en plus commune en Saskatchewan. En anglais, les gens l’appellent haskap. En français, on dit camerise.

Dernièrement, je ne mange que de la confiture de camerise et de fraise sur mon pain grillé le matin, mais là je viens de verser du sirop de camerise sur du pain de maïs tellement frais que de la vapeur en sort.

Image
PHOTOS Crédits : Dominique Liboiron Les camerises sont préparées en sirop et en confiture.

Le sirop a le goût du sirop de Saskatoon. J’aime bien sa saveur sucrée, car elle ajoute une richesse au goût un peu fade du pain de maïs.
Sans doute, ce même sirop serait aussi bon que du sirop d’érable sur des gaufres ou des crêpes. Bien que je n’aie pas encore essayé, j’imagine qu’on pourrait aussi bien le mettre sur du pain, grillé ou non, et même sur de la crème glacée.

On dit que les goûts ne sont pas à discuter, mais pourquoi ne pas les partager ?

Comments are only visible to subscribers.