Skip Navigation

Agenda communautaire

Pour soumettre une activité : agenda@leau-vive.ca

«octobre 2024»
dim.lun.mar.mer.jeu.ven.sam.
2930
1
AGA de la Fédération des francophones de Saskatoon

AGA de la Fédération des francophones de Saskatoon

Quand : 1er octobre 2024 à 18 h
Où : Le Rendez-vous francophone - 308, 4e Avenue Nord, Saskatoon

Lire la suite

2345
6
789
1011
Boudoir littéraire à Prince Albert

Boudoir littéraire à Prince Albert

À la rencontre de la littérature et d'écrivain.e.s LGBTQ+. Événement gratuit pour les membres. Appéritifs gratuit, bar payant.

Quand : 11 octobre 2024 à 17 h
Où : Société canadienne-française de Prince Albert - 29, 11th Street East, Prince Albert
RSVP : coordinationscfpa@sasktel.net

Lire la suite

12
13
Badmington à Regina

Badmington à Regina

L'Association communautaire de Regina organise des après-midi hebdomadaires de badmington.

Quand : Tous les dimanches de 12 h à 14 h à compter du 8 septembre 2024
Où : Gymnase de l'école Monseigneur de Laval - 3850, Hillsdale, Regina

Lire la suite

14
15
Appel de manuscrits

Appel de manuscrits

Les Éditions de la nouvelle plume, basées en Saskatchewan, sont à la recherche de manuscrits pour leur prochaine saison de publication.

Date limite : 15 octobre 2024
Renseignements : https://plume.refc.ca/a-propos/soumettre-un-manuscrit/

Lire la suite

16
1718
19
20
212223
24
25
26
27
282930
311
Rendez-vous fransaskois 2024

Rendez-vous fransaskois 2024

Le Rendez-vous fransaskois, organisé par l'Assemblée communautaire fransaskoise en partenariat avec le Conseil cutlurel fransaskois, est une fin de semaine centrée sur la communauté, afin de dialoguer, débattre, participer à des activités et échanger.

Quand : 1er au 3 novembre 2024
Où : Hôtel Hilton Garden Inn - 90, 22nd Streete East, Saskatoon
Programmation et inscription :  https://www.fransaskois.sk.ca/fr/evenements/rendez-vous-fransaskois-2023

Lire la suite

2
Rendez-vous fransaskois 2024

Rendez-vous fransaskois 2024

Le Rendez-vous fransaskois, organisé par l'Assemblée communautaire fransaskoise en partenariat avec le Conseil cutlurel fransaskois, est une fin de semaine centrée sur la communauté, afin de dialoguer, débattre, participer à des activités et échanger.

Quand : 1er au 3 novembre 2024
Où : Hôtel Hilton Garden Inn - 90, 22nd Streete East, Saskatoon
Programmation et inscription :  https://www.fransaskois.sk.ca/fr/evenements/rendez-vous-fransaskois-2023

Lire la suite

3
456
7
Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Le 47e congrès national de l’Association canadienne des professionnels de l’immersion se tiendra à Regina (SK).

Quand : 7 au 9 novembre 2024
Où : Delta Hotels by Marriott - 1919, Saskatchewan Drive, Regina
Renseignements et inscription : https://www.acpi.ca/les-inscriptions-au-congres-2024-de-lacpi-sont-lancees/

Lire la suite

8
Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Le 47e congrès national de l’Association canadienne des professionnels de l’immersion se tiendra à Regina (SK).

Quand : 7 au 9 novembre 2024
Où : Delta Hotels by Marriott - 1919, Saskatchewan Drive, Regina
Renseignements et inscription : https://www.acpi.ca/les-inscriptions-au-congres-2024-de-lacpi-sont-lancees/

Lire la suite

9
Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Le 47e congrès national de l’Association canadienne des professionnels de l’immersion se tiendra à Regina (SK).

Quand : 7 au 9 novembre 2024
Où : Delta Hotels by Marriott - 1919, Saskatchewan Drive, Regina
Renseignements et inscription : https://www.acpi.ca/les-inscriptions-au-congres-2024-de-lacpi-sont-lancees/

Lire la suite

À venir RSS - activitésExportation iCalendar

ACO-Cabaret littéraire 2024 Lancement de Le musée des objets  perdus IO 24095DM0

Ailleurs sur le web

Du pain de maïs au sirop de camerise

Date de l'événement

[EasyDNNnews:IfExists:EventAllDay] [EasyDNNnews:EndIf:EventAllDay] [EasyDNNnews:IfNotExists:EventAllDay] [EasyDNNnews:EndIf:EventAllDay]
6898 of views
Du pain de maïs au sirop de camerise

Je sens mon poil de main qui brûle. Pas grave, j’en ai beaucoup. D’ailleurs, un peu de poil qui passe au feu est bon signe. C’est le signe que mon poêle à bois est maintenant assez chaud. Je viens de poser un grillage à l’intérieur. Il est par-dessus les braises rouges ardentes. Ça y est, c’est le moment de mettre le pain de maïs.

J’aime bien manger, alors je profite de cet après-midi ensoleillé durant la longue fin de semaine du Jour de la famille pour cuisiner dehors.

Le poêle à bois dont je me sers va avec ma tente en canevas. Je brûle des bûches depuis environ une heure afin de couvrir le fond du poêle avec une couche de braises. Ma cour sent le feu de camp et bientôt elle sentira le pain.

J’ai posé deux briques dans le poêle, une au fond et l’autre en avant, tout près de la porte. Le grillage passe d’une brique à l’autre. Entre les deux, une chaleur intense émane.

Je ne veux pas mettre mon poêlon en fonte directement sur les braises, sinon le pain va brûler. Les briques et le grillage soulèvent le poêlon par-dessus les braises.

Le poêlon est en place. Je l’ai graissé de beurre pour éviter que le pain colle et bientôt j’entends le beurre qui crépite.

J’aimerais bien ouvrir la porte du poêle pour savourer l’odeur, mais je résiste à la tentation pour ne pas perdre de la chaleur. Bon, je peux tricher un peu. Je n’ai pas posé la cheminée, alors je peux regarder dans le poêle et contempler le pain de plus en plus doré.

Après une trentaine de minutes, je sors le pain du poêle. Il y a quelques petits brins de cendre ici et là. À les voir, je me sens comme un vrai de vrai qui cuisine comme autrefois, peut-être un pionnier ou un coureur de bois.

Si j’ai cuit du pain de maïs, c’est surtout parce que je veux goûter à un nouveau sirop. Depuis trois ans, j’entends des gens parler d’une baie de plus en plus commune en Saskatchewan. En anglais, les gens l’appellent haskap. En français, on dit camerise.

Dernièrement, je ne mange que de la confiture de camerise et de fraise sur mon pain grillé le matin, mais là je viens de verser du sirop de camerise sur du pain de maïs tellement frais que de la vapeur en sort.

Image
PHOTOS Crédits : Dominique Liboiron Les camerises sont préparées en sirop et en confiture.

Le sirop a le goût du sirop de Saskatoon. J’aime bien sa saveur sucrée, car elle ajoute une richesse au goût un peu fade du pain de maïs.
Sans doute, ce même sirop serait aussi bon que du sirop d’érable sur des gaufres ou des crêpes. Bien que je n’aie pas encore essayé, j’imagine qu’on pourrait aussi bien le mettre sur du pain, grillé ou non, et même sur de la crème glacée.

On dit que les goûts ne sont pas à discuter, mais pourquoi ne pas les partager ?

Comments are only visible to subscribers.