Skip Navigation
Webmestre
/ Categories: Aventure et plein air

Une recette d’Afrique pour le plein air canadien

Un excellent repas mangé à l’extérieur est un événement en soi. Heureusement, l’automne regorge d’occasions pour manger sous les derniers rayons chauds du soleil. Je pense à la chasse, à la pêche et à la randonnée, sans oublier les pique-niques dans les champs au cours des moissons ou lors de promenades pour observer les feuilles qui changent. Peu importe l’activité automnale, nous l’apprécions davantage quand elle s’accompagne d’un repas délicieux. Vous trouverez ici des instructions faciles pour préparer un repas à ciel ouvert.

J’ai découvert cette recette lors d’un voyage au Burkina Faso, pays d’Afrique de l’Ouest. Au Burkina Faso, on appelle la viande hachée sur une baguette un sandwich. C’est un sandwich différent de celui que nous connaissons au Canada. Pour ne pas porter confusion, je nomme ce mets le sandwich africain.

Pour 4 sandwichs de 6 pouces, ou 15 cm, il vous faudra :

  • 1 livre ou 450 grammes de viande hachée (bœuf, porc ou poulet)
  • Une baguette
  • Votre garniture préférée (laitue, tomates, cornichons, etc.)
  • Du fromage (cheddar, mozzarella, brie ou bleu)
  • Sel/poivre

La cuisson du sandwich africain est simple comme bonjour. Vous pouvez le cuire sur un feu de camp, mais avec un poêle à gaz on contrôle mieux la température. Faites frire la viande hachée dans une poêle. Si vous aimez le pain croustillant, faites rôtir la baguette au feu ou enveloppez la viande hachée dans du papier d’aluminium et placez la baguette coupée dans la poêle. Mettez la viande hachée dans la baguette et couvrez le tout avec votre garniture de sandwich préférée, disons des tomates, de la laitue et des concombres sans négliger le sel et le poivre. S’il fait froid dehors, mélangez le fromage et la viande durant la cuisson. Cela l’aide à fondre.

Parfois, je prépare un sandwich africain basique qui, selon moi, est tout aussi bon. Sans me préoccuper de la garniture, je couvre simplement la viande hachée avec du fromage râpé ou en tranches tel que du cheddar, de la mozzarella ou du brie. Pour une petite aventure culinaire, essayez du bleu, surtout avec le bœuf.

Bonne dégustation !

Print
9210

WebmestreWebmestre

Other posts by Webmestre
Contact author

Contact author

x

Le CÉFOU « en pause » pour le printemps 2014

La nouvelle a fait le tour de la fransaskoisie : cette année le CÉFOU n’aura pas lieu en 2014.

Thursday, March 6, 2014/Author: Anonym/Number of views (25782)/Comments (0)/
Le nouveau cabinet Juristes Power

Le nouveau cabinet Juristes Power

Un appui aux conseils scolaires francophones en période turbulente

Mark Power dirige un nouveau cabinet bilingue à mandat national et réunissant dix passionnés de droit. Les conseils scolaires francophones comptent sur lui pour traverser des années sombres pour la jurisprudence.

Thursday, March 6, 2014/Author: Anonym/Number of views (21337)/Comments (0)/
Les élèves de Mgr de Laval à l’école du recyclage

Les élèves de Mgr de Laval à l’école du recyclage

Visite des élèves de Mgr de Laval aux installations de recyclage de Regina.

Thursday, March 6, 2014/Author: Luc Bengono/Number of views (27300)/Comments (0)/
Symposium des 2014 de l’Association des parents fransaskois

Symposium des 2014 de l’Association des parents fransaskois

Toutes les familles étaient invitées au Pavillon Gustave Dubois, ce samedi 1er mars, pour échanger sur des thématiques liées au bien-être et à la sécurité des petits comme des grands. 

Thursday, March 6, 2014/Author: Alexandra Drame (EV)/Number of views (23447)/Comments (0)/

Le budget fédéral et la formation à l’emploi

Les francophones pris entre les colonnes

Les provinces, les employeurs et les sans emploi sont poussés au pied du mur.

Thursday, February 27, 2014/Author: Anonym/Number of views (33952)/Comments (0)/
Le nouveau directeur du CÉF veut une analyse de la situation

Le nouveau directeur du CÉF veut une analyse de la situation

Le Conseil scolaire fransaskois (CFS) a annoncé la nomination de monsieur Donald Michaud au poste de directeur par intérim du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF). 

Thursday, February 20, 2014/Author: Jean-Pierre Picard/Number of views (25210)/Comments (0)/
Êtes-vous business?

Êtes-vous business?

Des ateliers bien appréciés

C’est le samedi 1er février 2014 que le Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) offrait son quatrième et dernier atelier pour l’année 2013 – 2014, et ce, dans le cadre de son projet « Êtes-vous business? »

Thursday, February 20, 2014/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/Number of views (37513)/Comments (0)/
Toute la province a fêté la Journée de l’Alphabétisation Familiale

Toute la province a fêté la Journée de l’Alphabétisation Familiale

Comme chaque année, le 27 janvier a été synonyme de Journée de l’Alphabétisation Familiale. 

Thursday, January 30, 2014/Author: Alexandra Drame (EV)/Number of views (21182)/Comments (0)/

Entrevue avec Marcel Michaud, directeur général du Collège Mathieu

Il l’affirme sans broncher, les défis que devra relever le Collège Mathieu sont énormes. De plus, la diminution du nombre d’élèves fréquentant son école l’inquiète beaucoup.

Thursday, April 12, 2001/Author: L'Eau vive/Number of views (21030)/Comments (0)/
RSS
First262728293031323335

 - Wednesday 22 May 2024