Skip Navigation
Deux secrets pour cuire la viande sauvage
Dominique Liboiron

Deux secrets pour cuire la viande sauvage

Le mois de novembre, haute saison de chasse, est le mois par excellence de l’aventure et du plein air. Si certains chasseurs n’aiment pas la viande sauvage, voici deux bonnes recettes pour les faire changer d’avis.

Souvent, les chasseurs font de la saucisse avec la viande sauvage. Ils y ajoutent des épices et du porc, ce qui cache le goût du gibier. Quant à la cuisson, ils pourraient essayer ma méthode pour cuire la saucisse de bison, ou n’importe quelle saucisse sauvage.

Je verse un contenant de 650 ml de sauce à spaghetti Classico di Napoli dans un chaudron. (Il y a beaucoup de saveurs, mais j’aime celle à la tomate et au basilic.) J’ajoute le même montant d’eau deux fois dans le chaudron, j’y mets la saucisse, des carottes, des patates et une tête d’ail entière. Pas besoin de peler les carottes, les patates et l’ail, car la cuisson lente les amollit tous. Oui, j’avoue que c’est un peu cowboy mon affaire, mais attendez-vous à un délice.

Ne le dites pas à votre médecin, mais pour vraiment rehausser le goût, il faut mettre une grosse cuillerée de beurre. Ajouter de l’oignon ne change pas beaucoup le goût, mais j’en mets parce que ça parfume toute la maison.  

Je remue le tout et je fais bouillir. Ensuite, je laisse mijoter sur un feu très doux pendant un minimum de deux heures, mais trois convient mieux. À servir tel quel ou sur des pâtes.

La viande d’antilope

Passons à la viande d’antilope. Avant tout, les chasseurs doivent faire attention à ne pas la contaminer avec l’odeur de chèvre qui caractérise l’antilope. L’odeur n’est pas si mauvaise, mais elle colle aux mains de manière surprenante et donne mauvais goût. Et elle ne s’enlève pas, même en se lavant les mains dans de l’eau de javel. Donc il vaut mieux ne pas trop toucher le pelage avant la préparation, ou porter des gants en latex lors du dépeçage et les enlever ensuite.

Le meilleur steak que j’ai mangé était de l’antilope – c’était même meilleur que du bœuf. C’est mon oncle Michel Hamon qui l’avait préparé. Voici sa recette.

Réchauffez le BBQ à demi feu, placez la viande et saupoudrez-la avec des épices bifteck de Montréal. Surtout, ne cuisez pas le steak longtemps, juste deux minutes de chaque côté. Résultat : un steak juteux et somptueux dont je parle encore plus d’une décennie plus tard.

Je sais, vous pensez sans doute que 4 minutes de cuisson n’est pas assez. Vous êtes habitués à cuire du bœuf ou du porc, mais ces viandes-là contiennent du gras. La viande sauvage, elle, en contient beaucoup moins, donc elle s’assèche très vite lors de la cuisson et devient caoutchouteuse. Le secret d’un bon steak sauvage est donc de ne pas trop le cuire.

 

Je tiens à remercier Dallas Howlett qui gère The Meat Box à Lethbridge pour la saucisse de bison.
 

Print
3912

Dominique LiboironDominique Liboiron

Other posts by Dominique Liboiron
Contact author

Contact author

x

Une table ronde sur la petite enfance

Un service essentiel mais comment le financer?

Les programmes de la prématernelle sont aussi essentiels à la réussite des élèves qu’à la vitalité des communautés francophones en contexte minoritaire. Le défi, c’est comment en assurer leur financement à court, à moyen et à long terme. Ce sont les constats et les questionnements qui sont ressortis lors d’une table ronde sur la petite enfance, organisée par le Conseil scolaire fransaskois (CSF).

Thursday, May 8, 2014/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (28973)/Comments (0)/
Cercle communauté-université

Cercle communauté-université

Conjuguer action et réflexion

Jeudi 1er mai de 9 h à 16 h s’est tenu un cercle université-communauté sur le thème du développement communautaire fransaskois à l’Institut français (IF) de l’Université de Regina.

Thursday, May 8, 2014/Author: Alexandre Daubisse (EV)/Number of views (30404)/Comments (0)/
Nouvelle directrice à l’Institut français

Nouvelle directrice à l’Institut français

À l’heure du postsecondaire francophone

Sophie Bouffard sera la nouvelle directrice de l’Institut français (IF) à partir du 1er juillet prochain. L’Institut était dirigé depuis septembre 2012 par madame Sheila Petty, suite au non renouvellement du contrat de l’ancien directeur, Peter Dorrington.

Thursday, May 1, 2014/Author: Alexandre Daubisse (EV)/Number of views (25449)/Comments (0)/
Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

L'Ouest et le Nord collaborent

Le Réseau des cégeps et des collèges francophones du Canada (RCCFC) a tenu l’une de ses quatre réunions annuelles mercredi 24 avril au Carrefour Horizons à Regina.

Thursday, May 1, 2014/Author: Alexandre Daubisse (EV)/Number of views (25148)/Comments (0)/
Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

La foire locale du Patrimoine, réunissant 66 projets d’équipes de 2e, 4e, 6e et 8e années, s’est tenue lundi 14 avril dernier au Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV), à Regina. 

Friday, April 25, 2014/Author: Alexandre Daubisse (EV)/Number of views (29783)/Comments (0)/
Pédagogie à l’école de langue française

Pédagogie à l’école de langue française

Former sur l’identité en 168 capsules et 400 minutes

Les élèves parlent anglais. Que faire? Une vidéo propulse l’enseignant dans la réalité de l’école et propose en 120 secondes des approches éprouvées. La pédagogie en milieu minoritaire est enfin définie et la formation sera offerte sur le Web dès septembre.

Wednesday, April 23, 2014/Author: Anonym/Number of views (28026)/Comments (0)/
Le Ministre Rob Norris visite Collège Mathieu

Le Ministre Rob Norris visite Collège Mathieu

Le ministre de l’Enseignement supérieur de la Saskatchewan, Rob Norris, a visité le Collège Mathieu à Gravelbourg le 10 avril 2014. 

Monday, April 21, 2014/Author: Collège Mathieu/Number of views (30143)/Comments (0)/
Remise de bourses au 5 à 7 de l’Institut français

Remise de bourses au 5 à 7 de l’Institut français

C’est au cours du dernier 5 à 7 de l’année de l’Institut français qu’a eu lieu la remise de bourses d’études annuelle.

Thursday, April 17, 2014/Author: Alexandre Daubisse (EV)/Number of views (24018)/Comments (0)/
Un nouveau groupe de parents, de nouvelles exigences auprès du CSF

Un nouveau groupe de parents, de nouvelles exigences auprès du CSF

Il y a maintenant un nouveau groupe de parents qui fait pressions sur le Conseil scolaire fransaskois.

Thursday, April 17, 2014/Author: Alexandre Daubisse (EV)/Number of views (22142)/Comments (0)/
Un poisson d’avril épicé

Un poisson d’avril épicé

Le 1er avril, certains élèves de 7e année de l’école Mgr Laval ont cuisiné un poisson d’avril des plus pimentés à leur directeur. 

Thursday, April 10, 2014/Author: Luc Bengono/Number of views (28458)/Comments (0)/

Célébration de la semaine des adultes apprenants

Depuis 2000, l’UNESCO a initié la célébration de la semaine des adultes apprenants qui vise la promotion de la culture de l’apprentissage tout au long de la vie; une occasion donnée aux adultes d’exprimer leurs points de vue, expliquer leurs défis et de faire part de leurs réussites. 

Thursday, April 3, 2014/Author: Collège Mathieu/Number of views (31583)/Comments (0)/
Zoé Kendel de Prince Albert se mérite un prix national en écriture

Zoé Kendel de Prince Albert se mérite un prix national en écriture

Zoé Kendel, élève de la 11e année à l’école Valois, s’est méritée la première place dans la catégorie sénior d’écriture du concours « J’écris et je crée! – guerre de 1812 » de Historica Canada.

Wednesday, April 2, 2014/Author: Jennie Baudais/Number of views (32409)/Comments (0)/
Ouverture officielle du PSQV et du Carrefour Horizons

Ouverture officielle du PSQV et du Carrefour Horizons

C’est le jeudi 20 mars dernier qu’a eu lieu l’ouverture officielle de l’édifice qui abrite le pavillon secondaire de l'École Mgr de Laval.Même si le Pavillon secondaire des Quatre-Vents (PSQV) de l’école Mgr de Laval est en pleine action depuis le début de l’année scolaire et que le Carrefour Horizons abrite une dizaine d’organismes fransaskois depuis près d’un an, c’est le jeudi 20 mars dernier qu’a eu lieu l’ouverture officielle de l’édifice. 

Thursday, March 27, 2014/Author: Jean-Pierre Picard/Number of views (35518)/Comments (0)/
Journée de la francophonie

Journée de la francophonie

Je me souviens...

Portrait croisé de deux pionniers, à qui l’éducation en français tient à cœur depuis longtemp: Roger Gauthier et Wilfrid DenisTous les élèves du secondaire se sont retrouvés dans l’amphithéâtre du Pavillon Gustave Dubois pour écouter deux personnes qui connaissent le chemin parcouru depuis la petite École canadienne-française, qui comptait quelques élèves il y a une trentaine d’années, jusqu’aux pavillons élémentaire et secondaire, qui accueillent désormais plusieurs centaines d’élèves.

Thursday, March 27, 2014/Author: Alexandra Drame (EV)/Number of views (23819)/Comments (0)/
4/1/2014 6:30 PM/Author: Anonym/Number of views (16034)/Comments (0)/
RSS
First2627282930313234

 - Thursday 6 June 2024